
Детальные усилители, мутные усилители, глухие, звонкие, разборчивые или кашеобразные – все это очень увлекательно, но не отвечает на главный вопрос – как поют. Некоторые усилители поют так, что оторвать за уши невозможно от прослушивания, а некоторые, формально великолепные, оставляют впечатление погремушки воспроизводящей только звуки.
Разберем несколько ламповых усилителей, которые я слушал за последнее время и выяснил разницу между ними.
Герои дня в порядке цены:
Reisong A-10 (EL34, однотакт, Class A) ~$350
Yaqin MC-84L (6п14, двухтакт, UL, Class A) ~$450
Cayin MT-45 MKIII (KT88, двухтакт, Class AB) ~$800
Yaqin MC-100C (KT88, двухтакт) ~$900
Yaqin MS-300C (300b, однотакт, класс А) ~$1500
Analogue System (Yaqin MC-100B на дорогих лампах) (KT88, двухтакт)
Willsenton R800i (805+300b) ~$2600
Возможности плюсы и минусы. Про мощность не буду писать, потому что во всем моделях начиная от 8 ватт для 20-25 метровой комнаты громкости чистого звука достаточно. Кроме того не стоит рассматривать описанное с позиции, что раз есть аппарат дороже, то более дешевый, даже имея минусы, не будет так интересен.
Например после прослушивания на Yaqin MC-100C за 900 долларов, пушпул, на КТ88 альбома – “Уступите лыжню” группы “Пеп-Си”, я включил однотактный Reisong A-10 на EL34 и на нем получил ничуть не меньше впечатлений и ощущений прогнав альбом группы Шах – Террор Коллекшн.
Потому-что у ламп разные сигнатуры звука и разные лампы играют с разной подачей и все эти варианты шикарны.
Reisong A-10 версия D (EL34, однотакт, Class A) ~$350
“Гитарная” лампа EL34 идеально возрождает родные гармоники оригинальных записей от Pink Floyd, Dire Straits до Black Sabbat, Deep Purple, Nazareth и др.
У Reisong A-10 очень густой звук, плотный, жирный, насыщенный.
Гитары электрические великолепны своим реалистичным воплощением. Акустические гитары имеют неповторимые “рычащие” гармоники заставляющие вас в восторге следить за композицией. Акустическая гитара звучит очень красиво, до пленочного скрипа и хруста.
Барабаны великолепны, точны и красивы. Вокал показывается замечательно, натурально, с низкочастотным фундаментом.
Сигнатура звучания очень музыкальная, певучая.
Клавишные, трубы,саксофоны острые, энергичные.
Скорость усилителя высокая, треш-метал идет в полном ритме.
Как играет Reisong A-10 живые выступления – такого не слышал ни на одном другом усилителе – был в абсолютном восторге от альбома Pink Floyd – Delicate Sound of Thunder, никогда такого исполнения не слышал!
Общее впечатление: стена звука, вкусно, протяжно, влажно и жирно.
Детализация хорошая, прозрачность не хрустальная, скорее грязное стекло.
Использовалась модель D с трансформаторами увеличенного размера и навесным монтажом.
Yaqin MC-84L (м, двухтакт, UL, Class A) ~$450
Yaqin MC-84L на лампе 6п14енв обладает очень протяжной музыкальной сигнатурой. Звучание густое, жирное, реалистичное и увлекательное. В целом о нем можно было бы рассказать примерно то-же самое, что и про Reisong A-10, но сигнатура совсем другая, другие акценты и подача.
Великолепно захватывает внимание джаз в исполнении Yaqin MC-84L, акустические гитары, трубы завораживают, рявкают, рычат. От прослушивания получаешь незамутненное удовольствие.
Общее впечатление: густо, долгие обертона, вкусно, красиво, влажно. По прежнему нет идеальной прозрачности, как и в варианте Reisong, но есть огромное вовлечение в музыку при прослушивании. В целом аппарат Yaqin MC-84L более джазовой направленности, в то время как Reisong хард-роковый.
Cayin MT-45 MKIII (KT88, двухтакт, Class AB) ~$800
Усилитель от известного производителя более высокой ценовой категории на двухтактной схеме с лампами KT88.
Сразу показывает в триодном режиме очень высокую детализацию, на уровне транзисторных усилителей за $5000. Звук насыщен роскошной микродинамикой.
Ламповый обертона присутствуют на звуке труб, тарелочек, вокале, но имеет успокоенный характер, больше приближаясь к транзисторам высокого класса, хотя ряд преимуществ от лампового звука в аппарате остается.
Аппарат имеет лучшую разборчивость звука по сравнению с предыдущими. Низкие частоты достаточны, но находятся на статистически среднем уровне. Выраженной жирности или бестелесности звук не имеет, балансируя на грани между этими двумя положениями.
Выражено аудиофильное прочтение композиций с акцентом на микроскопную детализацию и микродинамику, но не имеет таких характерных обертонов, менее певучий.
Общее впечатление: звучание близкое к топовому транзисторному, но с приятными плюсами в виде более колоритных и живых по звучанию инструментов и вокала. Хотелось бы более жирного и глубокого нижнего регистра, как у Yaqin MC-84L и Reisong A-10, но здесь вероятно играет роль небольшой вес в 16,5 кг (для усилителей на таких лампах, как КТ88).
Очень высокая детализация и прозрачность. Отличная микродинамика.
Yaqin MC-100C (KT88, двухтакт) ~$900
Новая модель 100С от Yaqin на базе старой 100B стала дороже, но так же тяжела – около 30 кг. Фундаментальный, глубокий низ, высокая музыкальность и певучесть. Красиво подаются инструменты, ударные, вокал. Много простора и масштаба, музыка парит легко и непринужденно. Вокал может быть и высоким и ультранизким.
Разрешение высокое, разборчивость высокая. Прозрачность, возможно, слегка уступает Cayin MT-45MKIII, но в целом сигнатура звучания (характер, подача) более интересные и завораживающие.
Общее впечатление: насыщенное полновесное звучание с масштабом и воздухом. Глубокие низкие частоты. Красивые гитары, трубы, вокал. Высокая детализация и разборчивость. Прозрачность выше, чем у Reisong A-10 и Yaqin MC-84L, и чуть ниже или такая же, как у Cayin MT-45MKIII.
Yaqin MS-300C (300b, однотакт, класс А) ~$1500
Усилитель построен на основе “короля” – лампы 300B компанией с очень музыкальной сигнатурой, но возможно что-то здесь пошло не так в этот раз.
Несмотря на внушительный вес 30 кг и однотактную схему в чистом классе А, у усилителя достаточно скромные низкие частоты. Допускаю, что возможно к его 8 ваттам необходимы колонки с очень высокой чувствительностью, а не 91 дБ, как у моих АС Yamaha NS-1000x, и возможно тогда бы можно было услышать другую подачу, но из всех протестированных Yaqin MS-300C дал меньше всего густого баса. Безусловно где-то нижний регистр прорезался, но в целом подача больше похожа на транзисторный усилитель с биполярными транзисторами, хотя и иногда с некоторыми ламповыми незначительными обертонами.
Прозрачность высокая, разрешение и детализация высокие, отличная разборчивость звучания. Прозрачность возможно даже выше, чем у Cayin MT-45MKIII.
Звук открытый, воздушный.
Общее впечатление: мне не хватает утробной фундаментальности низких частот, которые демонстрировали некоторые модели в обзоре и больше протяжности обертонов, которая вероятно из этого же момента и вытекала бы, Как производная.
Очень высокое разрешение, класс звука близкого к топ Hi-Fi, некоторые ламповые аберрации радуют ухо.
Analogue System (Yaqin MC-100B на дорогих лампах) (KT88, двухтакт)
Более апгреденный вариант модели Yaqin MC-100B, по цене затрудняюсь точно ответить ибо она варьируется в районе $2000 и более, в то время как обычный Yaqin MC-100B стоит 800 долларов. Причина тому – более дорогие именитые квартеты ламп и возможно другие нюансы. Вес и размер у Analogue System немного меньше, чем у Yaqin MC-100С на 25-30%.
Звучание открытое, дышащее, масштабное, с густыми низкими частотами.
Прозрачность чистая, высокая, но ниже чем у кристального Yaqin MS-300C. Разборчивость отличная. БСО звучит удивительно убедительно и мощно, от барабанов внутри тела чувствуется какая-то низкочастотная вибрация. Много обертонов, красивая подача у гитары, труб, барабанов. Прекрасно натуралистично звучит вокал.
По сравнению с Yaqin MC-100C, у Analogue System немного больше прозрачности и иные акценты в звучании. В целом я бы не сказал, что между ними есть огромная разница, потому что оба аппараты мелодичны и красивы в звучании, но она есть.
Слушается модель с огромным удовольствием.
Общее впечатление: мощное и масштабное низкочастотное звучание, красивые в звуке инструменты и вокал. Воздух. В целом отличная разборчивость и прозрачность.
Willsenton R800i (805+300b) ~$2600
Усилитель на мощных лампах Hi-End класса – Willsenton 805, они же Linlai 805. На раскачке выступают 300B. Чистый класс А, однотакт, 55 ватт на канал. Первородная мощь.
Willsenton R800i уже аппарат совсем другого класса, о чем говорит и его вес в 40 с лишним кг и звук соответствующий стандартам Hi-End.
Звучание колоссально масштабное, грандиозно открытое и воздушное, с дико утробными нижними частотами заставляющими вас вжиматься в кресле от какого-то вступления. Прибавление громкости лишь добавляет вовлечения и соучастия при прослушивании, поэтому вы станете выкручивать ручку громкости побольше, чтобы быть участником композиции, а не слушателем.
Максимальные разрешение, разборчивость, прозрачность. Отличная микро и макро динамика. Звук открытый, живой, натуралистичный.
Очень низкие частоты. Звучание скорее реальное, чем ощущение “записи”.
Певучая музыкальная подача, красивые обертона, отсутствие цифровых артефактов при прослушивании.
Общее впечатление: колоссальный по звуку аппарат, но хотелось бы, чтобы на его борту был еще и фонокорректор.
ИТОГИ
Как вы можете понять, все или большинство аппаратов, из описанных, обладает своими привлекательными качествами, музыкальностью, “рокешностью”, красивым мелодичным звучанием, хрустальной прозрачностью или еще чем-то, поэтому выбор не такой однозначный как вам может показаться, поэтому многие любители лампы имеют несколько усилителей или наборов ламп, для наслаждения любимой музыкой.
А мне очень нравятся аппараты от самых дешевых в этом обзоре до самых грандиозных,потому что они дарят позабытую радость истинного наслаждения от прослушивания музыки, что давно было вымарано из транзисторного звука.
PS. Формально же разница между моделями в разборчивости, прозрачности и музыкальности. Более дорогие усилители подают звук более разборчиво и прозрачно.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.