
Порой интересно сравнить старые технологии и современные и оценить прогресс в разнице звучания. Лучшие значения в характеристиках безусловно хорошо, но на слух насколько это принципиальное отличие — этот вопрос, на который попытается ответить данное сравнение.
Grundig CD 7550 построен на двух монофонических 14 битных чипах первого поколения компании Филипс. От всех других этого пионера отличает то, что чипы имеют разрядность 14 бит — изначально задуманную битность для СД формата.
Но Sony изображая сотрудничество тайно подложила Филипс свинью, создавая 16 битный СД-проигрыватель Sony CDP 101, который вышел в 1982 году даже раньше модели от Philips и считается первым СД-проигрывателем в мире, хотя другие японские компании с этим не согласны.
Из-за этого Philips пришлось придумать оверсемплинг, который благодаря повышению частоты до 4 раз, позволял из 14 бит получит значение близкое к 16 (15,5 бит).
Так же Филипс проиграла битву с Сони и за длительность и размер СД-диска.
Справедливости ради, Сони предлагала лучшие характеристики, но в то время у Филипс все производство было настроено на ее 14 битные варианты, что нанесло ей мощное поражение в еще неначавшейся битве.
Почему было выбрано 14 бит? С одной стороны по технологиям преобразования цифры в аналог 14 бит было получить значительно проще, ибо большие биты отвечают за самые тонкие нюансы звучания инструментов в звукозаписи и в резисторной матрице R2R это говорит о необходимости для 16 бит использовать более дорогие и точные резисторы, при этом исследования проведенные в Эйдховене говорили о том, что 14 бит достаточно, чтобы обыграть виниловую пластинку и кассету.
И честно говоря сегодня с этим сложно поспорить, потому что действительно 16 битный звук 44100 Гц по качеству немного превосходит винил. Я сейчас не беру в расчет субъективные ощущения от звучания, ибо они построены не на достоинствах,А механических недостатках формата проигрывателей винила — головка несется по вырезанной дорожке с некоторой неповторяемой формой, всегда она пройдет по канавке чуть иначе из-за песчинки, соринки или других факторов. Головка ударяется о бортики создавая эффект «эха», что ощущается как ощущения воздушности и пространства, сам звук изначально специально искажен для механической записи (резки диска) и позже восстанавливается способами с разными техническими реализациями (всегда по разному, зависит от разработчика фонокорректора).
Другими словами звучание с проигрывателя винила не относится к самой записи, а больше к методу извлечения и восстановления RIAA, которое в итоге всем нравится. СД формат в 16 бит же, более точный, более аудиофильный, но это не значит, что он вам субъективно понравится больше.
Как пример, современные проигрыватели с оптическим считыванием с пластинки могут выдавать звук аналогичный СД-формату, но он оказывается лишен характерности винилового звучания, кроме RIAA-коррекции, которая обычно при восстановлении немного добавляет высоких и низких частот (поэтому пластинки почти всегда звучат поярче по верху и поглубже по низу, но это происходит не из-за превосходства звука с винила а из-за несовершенства технологии восстановления звучания).
Если же обратится к различиям между 14 битами и 16 битами в цифрах, то это будет выглядеть так:
Биты — это громкость, каждый бит соответствет 6 дБ громкости. На слух каждые 6 бит воспринимаются как двухкратное увеличение громкости.
Из этого мы видим, что диапазон громкости у 14 бит будет составлять 14*6= 84 дБ.
А у 16 бит — 16*6 = 96дБ
14 бит — 84 дБ
16 бит — 96 дБ
Различия небольшие.
Соответственно у винила и ленты соотношение хуже в силу того, что эти источники имеют большой шум на низкой громкости, где звучат самые тонкие детали (у ленты это шипение пленки, а у винила это треск пластинки от царапин или статики).
Современное значение 24 бит соответственно дает 24*6 = 144 дБ
И кажется что между 84 дБ и 96 дБ не очень большая разница, но…
Дело еще не только в этом. 14 бит и 16 бит имеют и цифровое значение точности.
14 это 2 в 14 сетепени, 2^14 = 16384
Представьте это как шкалу точности передачи различий громкости разделенную на 16384 деления.
16 бит будет выглядеть так 2^16 = 65536.
65536 делений у 16 бит против 16384 деления у 14 бит — это в 4 раза точнее.
Поэтому 16 бит имеет принципиально лучшую точность по сравнению с 14 бит.
Кроме того у СД нет фонового шума и будет идеально слышан весь диапазон. Но это в итоге и привело к другой проблеме, раз мы имеем такой чистый без шумов диапазон в 96 дБ, то в 96 дБ вы врядли будете слушать (это дико громко), а будете слышать на более низкой громкости, в итоге вы можете плохо слышать самые тихие звуки, ибо они станут еще тише.
Это привело к тому что звук для СД стали компрессировать (повышать громкость тихих звуков), в результате самые тонкие нюансы звучания стали слышны как никогда раньше и это было бы замечательно, Если бы на этом остановились. Но кое-кто не знает меры и стал использовать это как способ сделать твою запись громче, по исследованиям более громкая музыка воспринимается неподготовленными слушателями, как более качественная, что помогает продажам, а так же помогает продвигать трек на радиостанциях. И появилось большое количество перекомпрессированных плохо звучащих записей на СД. К счастью сегодня от этой практике снова ушли в настоящее аудиофильское звучание с разумным уровнем компрессии, а те времена — это 90-2000-е именуют сегодня Войной громкости.
У меня в тракте подключен сд-проигрыватель Grundig CD7550, который сегодня входит в связку лучших проигрывателей былых лет — а это Philips cd300, 303, 880 и ряд других.
DAC-chip, Dig. filter chip, other |
||
GRUNDIG CD 7550 |
2 x TDA1540P – SAA7030 |
CDM-1 |
Моя идея заключалась подключить СД-проигрыватель с чипами первого поколения в 14 бит к усилителю еще более старой эпохи — ламповой.
Я использовал усилитель на одной из потрясающих ламп — 300B.
Модель усилителя Yaqin MS-300C
Выходная мощность: 8,5 Вт + 8,5 Вт (8 Ом)
Отношение сигнал/шум (SNR): 84 дБ (A)
Искажения: (8 OHMS*h) 1,4% (1 кГц)
Частотная характеристика: 5 Гц-46 кГц (2 дБ)
Входная чувствительность:
(во время встроенного входа) 0,2 В
(во время чистого послеэтапного входа) 0,5 В
Сопротивление нагрузки: 4 OHMS-8OHMS
Вакуумная трубка: Golden Voice 300B*2, МЭЛЗ 6Н8С*2, 12AT7*2 и 5Ц3С*1
Вход: 3 группы
Выход: 2 группы
Размеры: 485x 380x 270 мм.
Вес 28 кг
Использовалась акустики Audio Physic Spark III (~$3000)
В противовес был включен сд/dvd проигрыватель Krell DVD Standart ($8000) на 24 битном AD1853 (дельта-сигма).
ПРОСЛУШИВАНИЕ GRUNDIG CD7550 (14 bit 2x TDA1440) и сравнение
При ожидании худшего звук неожиданно достаточно качественный и приятный. В начале на СД-записи отчетливо слышно звучание пленки, явно и легко идентифицируемое, хотя на Krell я не мог понять природу этого шума, мне он казался каким то плавающим шуршанием, может одежды или еще чего-то, про пленку даже не возникло ассоциаций.
Разрешение — вполне естественное, хотя некоторый налет мути присутствует, поэтому детали есть. но они как-бы в дымке, некоторой вуали.
Звучание инструментов довольно точное тембрально, в кашу композиция так же не сливается, хорошее разделение.
Другими словами можно предположить, что более низкая битность слышна как некоторый налет мутности, но на самом деле первые чипы от Сони, хотя и играли немного почетче, но тоже были под вуалью.
Grundig CD7550 вполне можно слушать на высококлассном тракте (на бюджетном и среднем не советую).
Какого-то особого шарма 14 бит, певучести, повышенной вовлеченности мной незамечено, по сути обычный бюджетный мутноватый звук, но с богатой историей и уникальными технологиями начала 80х.
Меломану Grundig CD7550 вполне может нравится своей фоновостью звучания, вуалированием деталей, которые бы заставили ваш мозг это все анализировать.
Звучание Krell более воздушное и значительно больше детальное, много микронюансов и деталировки становится вам видно. Разделение звуков и инструментов лучше, в нижнем регистре звучание более конкретное и явно очерченное, без размазывания, как у TDA1540.
Аудиофил, конечно никогда не выберет Grundig CD7550 в свой тракт, а непритязательный меломан вполне может слушать этот аппарат и оставаться им доволен, хотя в мире есть огромное число более совершенных вкуснее звучащих моделью, например MusicNote CD-MU13 PRO с ламповым выходом и др.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.