Что такое K2HD и XRCD

K2HD — это технология мастеринга, при которой звук с оригинального мастер-источника (чаще всего магнитной ленты) расширяется до диапазона 100 000 Гц и преобразует в более высокое разрешение 24 бит, а далее кодируется с помощью специального кодека K2 в формат СД — 44100/16 бит.

K2HD--CD-COVER

В рекламных проспектах K2HD компании JVC утверждается, что звук такого диска сравним с диском записанным в высоком разрешении 192000/24 бит.

K2HD (2)

K2 HD мастеринг включает в себя этапы:
1. Получение ощущения окружающего пространства — атмосферы аналогового звука.
2. Высокое разрешение.
3. Низкие шумы.
4. Насыщенное богатое звуковое поле.

K2HD-graphic-2

По первому пункту — речь ведется о таких тонких моментах, как напрмиер реверберация, которую очень сложно воспроизвести и она часто теряется при обычном мастеринге.
В данном случае говорится о добавлении реверберации посредством современных методов редактирования звука — реверберационных генераторов, имеющихся в распоряжении звукооператора, как недорогих VST-плагинов, так и их аппаратных реализаций за многие тысячи долларов.
Мастеринг "атмосферы аналогового звука" дает ощущение более плавного, избавленного от шероховатости цифры звука. Из этого мы далее получаем более высокое разрешение, низкие искажения и в сумме — насыщенное сочное звуковое пространство.

Минимальные искажения и низкий уровень шума многими вопринимаются, как "воздух" в записи.

Воздух — это пространство вокруг инструментов, голосов, которое тоже играет. По технологии К2 звук получается прозрачный, воздушный.
Именно из за этих качеств — воздух и пространство — до сих пор имеет широчайшее хождение виниловые пластинки и проигрыватели. Но технология JVC — К2 нивелирует эти преимущества "винила".
По сути К2 — это A/D конвертер и специальное сглаживание, дополнение, насыщение звука реверберациями и особый метод подготовки мастер-диска по технологии XRCD.

K2HD-graphic
K2 не новый формат, а специфический процесс мастеринга звукового материала и его преобразование в стандартный Redbook CD или, что тоже самое — audio-CD.
Более подробно расскажу о процессе преобразовании аналога в цифру.
На первом этапе преобразуется аналоговый сигнал с оригинальной магнитной ленты в цифровой формат с разрядностью 24 бит с помощью специального A/D конвертера JVC.
Перед этой операцией тщательно изучается происхождение ленты, чтобы это был именно оригинал.
A/D конвертера JVC работает через собственный интерфейс K2, который обладает очень точными часами. 24 битный сигнал перетактируется в цифровом виде и помещается на магнитооптический диск.
С магнитооптического диска записываются тестовые диски, которые должны быть позднее утверждены.

Система лазерной записи XRCD 24-разрядные данные перед записью считывает с магнитооптического диска и преобразует их в стандартные для audio-CD 16 бит с помощью процесса называемого K2 Super Coding, который с помощью шума пытается упаковать динамический диапазон 24 разрядного сигнала в 16 разрядный битовый поток.
Далее сигнал снова перетактируется схемой под названием K2 Laser.
Чтобы такая точность не была напрасной JVC разработала специальную схему идеального транспорта, контроля скорости вращения, названную Extended Pit Cutting Technology.


Все компоненты тактируется от единого рубидиевого клока (тактового генератора ультравысокой точности), а не более простых кварцевых часов.
Питание данная система получает локальное, изолированное от электросети, что позволяет получить идеально чистую энергию.
Далее стеклянный источник, будущий "мастер" покрывается тонким слоем серебра, а затем идет гальваническое покрытие никелем. В итоге получаем "матрицы" для тиражирования. Создается несколько таких матриц.
Как видим, диски использовавшие мастеринг JVC К2HD и записаные с матриц полученных методом JVC XRCD, где понятие джитера не отличимо от нулевого значения, представляют определенный интерес для аудиофилов.
Является ли К2 только рекламной уловкой? Это безусловно реклама, но не на пустом месте, а скорее как метод пропогандирования новых подходов повышения качества звучания на СД-диске для получения "аналогового" звучания.

На данный момент на рынке доступно огромное количества дисков с качеством K2 (мастеринг из 100 000 Гц 24 бит)  совершенно разных жанров —  Meat Loaf, Miles Davis,  Billy Joel. Стоят они около 40 долларов за штуку, что существенно дороже обычного СД-издания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Be the first to comment

Leave a Reply