Прослушивание ЦАП на AK4490 (Китай)

Данный обзор посвящен прослушиванию цифро-аналогового преобразователя производства Китай для оценки качества его звучания.

Модель ЦАП SU0 XMOS U8 AK4490 приобретенная в китайском интернет магазине, я думаю, врятли готовый продукт, это скорее кит собранный кем то на плате выполненной заводским способом и помещенной в маленький металический корпус. Так же далеко не все возможности Ak4490 были задействованы в этой модели ЦАП (нет выбора фильтров и др, хотя возможно это можно исправить при появлении новых версий драйверов).

Самостоятельно услышать цап на AK4490 вы можете посмотрев видео ниже.

Когда поет Nina Simone, выезжает надпись Diana Krall — извиняюсь за техническую ошибку при рендере видео.

Цап играл как со штатным блоком питания из комплекта, так и с самодельным стабилизированным блоком питания на основе R-Core трансформатора мощностью 30 ват, стабилизатора 7809 и сглаживающих конденсаторов емкостью до 6800 mF + защита от высокочастотных помех.

Идентифицировать с каким БП играет  можно, как по соответствующей надписи, так и визуально видно, подключен ли большой блок с R-Core трансформатором, или адаптер подобный телефонной зарядке.

Моя оценка звучания следующая. Со стабилизированным самодельным питанием ЦАП показывает очень хороший результат. Он уверенно играет на уровне нормального начального Hi-Fi СД-проигрывателя, в некоторых музыкальных композициях даже залезая по иерархической лестнице чуть выше. Звучание натуральное, со средней детальностью. Но лично мне, как приверженцу жесточайшей аудиофилии и ультрадетальности такое разрешение маловато и я не могу оставить его в своей системе для прослушивания. Хотя в системе среднего уровня Hi-Fi звучание этого ЦАП впишется вполне органично.  Так же если сравнивать с Hi-End уровнем, у этого цап недостает объема и тембрального богатства, он упрощает звуковую картину, но вспомним, что он стоит менее 70 долларов и звучит на самом деле отлично.

Прослушивание Hi-Res не дает по звучанию никаких преимуществ, даже наоборот, винил-рипы в 192К 24 бит звучат несколько смазано и тухловато, по сравнению с честными СД-рипами. DSD и Hi-Res с hdtracks не прослушивались.

Чтобы небыло упреков, что ЦАП не раскрыл потенциала (его не раскрыл скорее человек создававший схемотехнику платы) я подключил аппарат к компонентам высокого уровня — усилитель Onkyo M-506R (1980 год, 170000 йен), акустические системы Tannoy Revolution DC6T ($2200), акустические кабеля Nordost Flatline Gold Mk2.

Звучание при использовании штатного сетевого адаптера несколько замазанное, особенно на быстрых композициях — уходит шарм и очарование высокого качества.

В конце видео для контраста включен Hi-Fi СД-проигрыватель Pioneer PD-T05, который безусловно звучит лучше и он более высокого Hi-Fi класса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 Comments on Прослушивание ЦАП на AK4490 (Китай)

  1. В общем, как я понимаю, у меня от такого же платка. Обошлась мне порядка 2 300 с доставкой. Добавил MUSE8920 за 300 руб и меня всё устраивает. Жду весь остальной тракт покруче, заказал всё. И так же заказал более полноценную реализацию данного ЦАПа, буду сравнивать их. Но лишь замечу, что большинству сабжа за глаза. Недорого, компактно, только БП чуть получше подключить и ОУ сменить, если 5532 там. Цифровой фильтр выбран самый оптимальный, на который всё равно многие переходят, перепробовав прочие. Так что это не беда. Полюбому, лучше звуковой карты той же цены и даже дороже. И к ноуту подключать можно.

    Проверил АЧХ, искажения… Всё на уровне. Достойный девайс.

  2. Да, играл приятно. Только позже додумался, что можно было заменить ОУ на лучшие, когда уже у меня небыло этого устройства. Факт был в том, что с самодельным БП играл ощутимо лучше — даже на видео это слышно.

Leave a Reply