Покупка Hi-Fi в Европе

Почитав сайт hifi-audio.ru вероятно предположить, что автор имеет некоторый опыт зарубежных покупок аудиотехники. Вот об этом сегодня и поговорим.
Многие аппараты покупаются в Европе через аукцион ebay. Теоретически для России есть предел покупки — 1000 евро в месяц. По крайней мере вплоть до конца 2015 года — это был фейк — ничто нигде не учитывалось (может и сейчас безконтрольно) и ничто не мешало никому покупать в месяц на 2000 или 4000 евро.
Опять же — «почему Европа»?

ПОЧЕМУ ЕВРОПА
В первую очередь из за стандартов напряжения. В европе теже 220-235 вольт, что и в России. Поэтому купив усилитель в Европе вы вставляете вилку в розетку и все работает.

Samye-krasivye-goroda-EvropyGorod-mostov-tyulpanov-i-svobodnoy-lyubvi--Amsterdam
Соответственно если бы вы купили усилитель в США, то неприятно удивились бы тому, что он при включении напрямую в розетку банально сгорел, так как в США стандарт сетевого напряжения 120 вольт (в некоторых районах 110-115-117) и 60 Гц, а не 50, как в России. Т.е. для такого аппарата нужен был бы еще и понижающий напряжение трансформатор.
Вторая распространенная причина покупки именно в Европе — низкая стоимость доставки. Из США доставка будет как минимум в полтора раза дороже, во многих случаях это веский аргумент.

МЕНТАЛИТЕТ
Европа тоже разная и обладает разным менталитетом. Есть страны, типа Италии или Польши,которые не прочь вас «обуть». Зачастую спасает именно система платежа «paypal», которая способна приструнить «кидалу». Но сами посудите, если вы купили усилитель за 70-80 евро, а за доставку в Россию через DHL заплатили 55 евро, то в момент диспута, недобрососвестным продавец может так непринужденно сказать — я согласен на возврат товара — присылайте мне его назад и я верну деньги. То есть он предлагает вам потратить еще 55 своих евро к уже потраченным 80+55=190 евро и он вам после этого вернет 80 евро.
Чувствуете такой капканчик, когда вы бесправная субстанция — и вернуть товар нерентабельно и продавец об этом прекрасно осведомлен.
Но не будем о грустном, есть и вполне порядочные страны — Германия и Австрия, которые к тому же расположены к России ближе всего и стоимость доставки из них наименьшая — 35-55 евро, иногда особо жадные продавцы хотят 70-190 евро с какого то перепуга.
Но когда вы покупаете в Германии и вообще в Европе — в силу вступает еще один ужасный фактор. Во первых метод оплаты — очень многие продавцы не желают ничего продать вам через paypal (единственную систему, через которую вы хоть как то защищены и можете требовать возврат денег) по совершенно идиотскому резону — с них за это paypal берет 3,5% от стоимости сделок. Можно договариться напрямую (что вообще то является нарушением договора с paypal) о платеже через paypal как «подарок друзьям», и взять расходы по этим процентам на себя. Но это разумеется только с хорошо известными немецкими продавцами.
В основном в Германии предлагается оплата банковским переводом. Это нереально. Во первых перевод идет больше недели. Во вторых за перевод вы платит 30 долларов (в разных банках может быть разная сумма). В третьих этот платеж никак не защищен. Вас продавец «кинул», не выслал товар, а при банковском переводе очень сложно доказать, что это был именно платеж за лот на ибее.


Но это еще не все, есть и еще более интересные факторы — когда вы платите 55 евро транспортной немецкой компании DHL за доставку, вы встаете перед одним нюансом — DHL вашу посылку доставляет только до границы с Россией, после чего на границе посылку передают Почте России. Надеюсь вы уже поняли иронию и волосы на голове встали дыбом.


С этого момента посылку пинают, швыряют, роняют и к вам в итоге доезжает усилитель со смятыми боками фронта, перекошенной арматурой, отвалившимися ручками и тд.
Другой момент — немцы очень «продвинуты» в вопросе качественной упаковки техники. Они запросто могут просто положить 15 кг усилитель в пустую коробку из тонкого картона. Был случай, когда на просьбу упаковать топовый ресивер Onkyo более качественно, немец засыпал ресивер в коробке несколькими килограммами жирных чипсов.

903

Так же немцы любят вместо нормального наполнителя использовать газеты. Наполнитель из газет — это 99.9%, что аппарат раздолбят и в нем вылезет «непропай», он не будет потом нормально работать без вмешательства мастера.


Если хотите, чтобы аппарат доехал относительно живым — просите упаковать в две коробки.
Я даже не упоминаю, что немцы не знают и не говорят ни на каком языке, кроме немецкого.

В целом это довольно дружелюбные и ответственные люди, но это вообще не значит, что они способны качественно упаковать усилитель или сд-проигрыватель и что аппараты действительно исправны, как об этом уверяет описание. Неоднократно сд-проигрыватели из Германии оказывались с нечитающим или плохо читающим лазером, хотя в описании стояло — великолепно читает. Некоторые немцы принципиально не посылают товар в Россию. Может быть у них был опыт с какими то недобросовестными покупателями, или может быть они представляют, что такое Почта России — это уже их право. Но есть и продавцы, которые изначально отвественно относятся к своей работе — они отлично пакуют и знают все тонкости, например bulsey.
Если же вас потянет на Англию, то тут еще сложнее — доставка почти в 2 раза дороже, чем из Германии и большинство лотов англичане не хотят слать куда либо. С Францией в этом плане еще хуже, да и выбор на французском ибей по аудио плачевный, как и на английском.

АССОРТИМЕНТ
Тут мы плавно подошли к ассортименту. Если еще несколько лет назад в Европе был неплохой выбор популярных в нашей стране аппаратов по доступным ценам, то сейчас просматривая ибеевские лоты у меня возникает стойкое ощущение ковыряния в помойке. Разумеется несколько лет назад я не слышал и не знал очень многих моделей и мне могло казаться, что ибей скрывает Мидасовы сокровища, но на самом деле несомненый факт, что 90% качественных моделей Hi-Fi просто выгребли с европейских аукционов. Конечно, что то достаточно дорогое по прежнему можно купить (например усилитель Marantz Ki Pearl Lite я брал за 600-650 евро, а сейчас его можно купить за 700-750 евро), но многие аппараты, например сд проигрыватели на мультибитном филипсовском цап TDA1540/TDA1541 — Philips CD-300, Philips CD-304, Philips CD-104, Grundig CD-7550, сейчас предлагают за просто неприлично высокие суммы.

300-2
Раньше заходя на ибей можно было без труда купить по очень доступной цене Dual CV 40 (20-40 евро), Grundig A-903 (70-80 евро), Pioneer A-616 (110-120 евро) и тд. Но сейчас за Pioneer A-616 хотят 150-165-180 евро + доставка 55. И если раньше на выбор всегда было 5-7 аппаратов, то сегодня в лучшем случай пара, из которых оба могут не доставляться в Россию, или не использовать paypal или быть в плохом техническом состоянии.
И я еще не упомянул еще один, наверное самый важный фактор, ограничение по весу. Посылка из европы не должна быть больше 20 кг, иначе ее развернут на таможне назад в Германию или где вы покупали.

7550
Напомню, что 20 кг — это не вес усилителя или колонок, это вес посылки — учитывайте вес самой упаковки — несколько килограм. И что из этого вытекает? А то, что действительно высокого класса технику в Европе вы купить не можете — она весит намного больше 20 килограм. То есть лучшее, в большинстве случаев, что можно купить в Европе, ограничивается усилителем Pioneer A-616 и Marantz Pearl Lite.

1700
Так же если вы думаете, что достаточно зайти на европейский ибей и сразу купить усилитель мечты, то нет. Когда вы зайдете — выяснится, что сейчас ничего не продается, нужно ждать окончание времени аукциона. Ставить ставки заранее не имеет смысла — их гарантированно перебьют. Т.е. вам нужно постоянно отслеживать цену и ждать момента окончания аукциона, который может оказаться в неудачный момент, когда вы возвращаетесь с работы или в 5 часов утра. Поэтому покупка любого Hi-Fi аппарата — это непросто.

cv40

Вы промониторите, с учетом, что вы уже знаете что мониторить, несколько тысяч лотов в течение недель, пока найдете подходящие варианты под ваши параметры, после чего начнете общаться с иностранными продавцами утрясая разные моменты — попросить отправить в Россию, попросить хорошо упаковать и тд. После этого лот еще не ваш, его могут легко перебить другие игроки на аукционе. 3-4 недели мониторинга в последний момент могут окончится ничем — цена может вырасти до неприемлемых значений или ваш лот перебьют. Поэтому когда вы смотрите лоты на местных досках объявлений, то видите выбор намного богаче, чем предлагает на данный момент ebay. Это уже самые сливки привезенные с него, которые их обладателям достались не так уж и просто, а не «зашел-купил».

903
Сейчас покупка на ибей требует несравнимо больше усилий и времени, чем ранее, из за истощения ассортимента предлагаемых аппаратов. Разумеется вам может повезти, но в целом аудиофильский аудиоклондайк в европе превратился в скопище бюджетных малоинтересных аппаратов выставляемых по неадекватным ценам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 Comments on Покупка Hi-Fi в Европе

  1. Есть российские сервисы по покупке с ебей,типа Shopozz,Shopotam которые за 5-10% от цены покупки берут на себя все переговоры,доставку,упаковку,таможню но это ерунда.
    Главное они предоставляют своего робота которые умеет делать ставки за секунды до окончания торгов. И он сам торгуется пошагово до той суммы которую вы предварительно ограничите.
    Я не знаю точно предоставляют ли они услуги этого робота отдельно от остальных своих услуг, но штука такая есть и без неё на ебей тяжело что то купить за нормальную ставку.
    Что касается этих фирм, то я покупал через одну из них бытовую аппаратуру в 2011 году, дважды, и два раза они косячили.
    Один раз посылка ценой 200 евро потерялась у них на складе на пару месяц, а я ввиду неопытности сидел и ждал посылки, про трекинг номер не знал). Когда уже написал им , они её быстро нашли.
    Второй раз они тоже не дешёвую посылочку отправили видимо не туда, мне они говорили что произошла техническая накладка и скоро всё разрулят. Ну за месяц разрулили, да)
    Ребята честные ,но раздолбаи,хотя давно это было.

    Ещё один плюс таких фирм — что они могут купить что угодно в любом интернет магазине Европы, даже если этот магазин не высылает в Россию, аналогично и с Ебей. Просто у этой фирмы свой склад и сотрудники в Германии, Британии, Сша и тд.

    Есть услуги по виртуальному адресу, когда вы сами договариваетесь с продавцом, но шлёт он вам не в Россию,а на склад фирмы посредника расположенный в Германии.
    Наверняка можно договориться и на то что сотрудник фирмы сьездит в магазин винтажной техники где нибудь в Берлине и выкупит что нибудь ценное.
    Но всё это стоит денег

  2. покупал только мелочь разную а покупать что нибудь крупное не хочу, играть в рулетку. знакомый купил sony es 5 cd хозяин сказал там пустяк не работает кнопка включения а на самом деле там улетел главный процессор. так что не хочется раставатся с баблосами.

  3. Дааа! Купил усилок. Немец выслал, по Германии шло 10 дней, не знаю где посылку мотало, между городами 150 км. В итоге доехал ко мне, открываю. Напихано пенопласта как зря, ессьна газеты, куда ж без них. Достаю усилок, вроде целый, подключаю… тишина. Смотрю как то странно клеммы акустики выглядят, вроде как кривые. Решил вскрыть. Вскрываю и что же, красота, клеммы вдавлены внутрь и плата на которой они находятся в хлам. Изучил упаковку. Этот дебил положил на дно пенопласта кусок и просто поставил на него усилитель клеммами вниз. В итоге, все 25 кил веса усилка пришлись на них. Причем, усилок походу еще и прыгал по коробке, потому как на пенопласте множество следов от клемм, до дыр. Написал продавану, тот меня послал, сказал что все не так, он упаковал хорошо, а я его просто развожу на бабки. Влепил негатив и заказал новую плату, благо только гетинакс пострадал, элементы целые.
    К слову, америкосы тоже этим страдают. Покупал усилок в штатах, так тот деятель не просто не учел выступающие клеммы, а еще и бананы в них вставил, видать для пущего эффекту. Бананы ессьна в хлам, клеммы погнуло, но Онкио оказались умнее, клеммы отдельно, плата отдельно, просто погнуло, ничего серьезного. Казалось бы, что сложного, купи в строймаркете пенопласт, вырежи отверстия под выступающие части и обложи девайс со всех сторон…

  4. Поэтому я и не люблю покупатьв Европе. Далекие от понимания как надо упаковать иностранцы + почта России = ядерная смесь для получения джанка из работающих аппаратов.

  5. Такой вопрос, не совсем по теме Европы. Пытался было купить калоши в Японии, но посредник отказался, дескать почта Японии ужесточила требования не разрешает пересылать колонки, даже морем… Сталкивались с подобным? Усилок нормально отправили, уже плывет.

  6. был звон, не знают где он. Был такой кипишь, оказалось, что это тема магнитов при транспортировке самолетом, остального не касается.

  7. Ну вот специально спросил за море, сказали что и морем нельзя. Сам удивился…
    Moreover, since the rule of prohibited items determined by Japan Post comes stricter than before, we can’t ship speakers via the standard shipment methods such as EMS/SAL/AIR/Seamail.

  8. На прошлой неделе знакомый получил из Японии посылку с полочными колонками Lo-d.

  9. Случилось чудо, сегодня получил усилитель из Германии. Лучшей упаковки не видел еще. Прям разрыв шаблона 🙂

  10. Такой вопрос, не совсем по теме Европы, но по доставке 🙂
    Сколько, примерно, плывет из Японии посылка? Моя уже 54 дня в пути и никакой смены статуса, это воообще нормально или мне уже бить в набат?

  11. Месяца 3 или более. Именно плывет наверное с месяц. Потом таможня еще может дней 20 длится или больше. Япония это долго. У меня был вариант почти 5 месяцев ехало. То забыли отправить, то на таможне проверка.

Leave a Reply