Китайский ЦАП: AK4495 + AK4118 ($168)

В недорогой нише китайских ЦАП категории  200-500 долларов мы вроде разобрались, осталось исследовать только пограничные модели ЦАП между совсем бюджетными и годными разве что для озвучивания рабочего места, и чуть подороже.
В этой нише меня заинтересовали 2 ЦАП имеющие неплохую начинку, хотя ее и нельзя было поставить и вровень с тем, как начинены ЦАП от 200 долларов, но и цена 156 и 168 долларов  несколько ниже. В безымянной или почти безымянной DIY-ерской продукции всегда так, цена строго коррелируется с начинкой, если аппарат стоит чуть дороже, значит в него установили больше ОУ, мощнее конденсаторы и тд.
Здесь ситуация такая же. Мое внимание в приграничном бюджете между совсем просто и начальным привлекли два цап на разных чипах.
Один цап привлекает довольно многих BlueBird D1, построен на PCM1794 и ОУ OPA2604.


BlueBird D1

Второй цап на новеньком чипе AK4495 + новейший безумный трансивер AK4118 с джитером всего 50 пикосекунд.
С него и начнем.


AK4495+AK4418

Есть несколько популярных трансиверов, отвечающих за доставку и преобразование в нужный формат данных и обеспечивающих минимальный джиттер.
Наиболе часто используются трансиверы
TE7022-8022, CS8412-8416, CM6331, DIR9001, WM8805 и тд.
Но не у всех трансиверов джитер минимальный. Например у CS8412 джиттер довольно большой — целых 200 пикосекунд. Вот только не надо говорить «фу», с вашего любимого компьютера по умолчанию, например через трансивер материнской платы джитер имеет показатели 1500-2500 пикосекунд. Оценили бездну?


CS8412

Более привлекательны конечно трансиверы с еще меньшим значением, например Dir9001 имеет показатель всего 50 пикосекунд. Но недавно появился новый чип так же очень точный, с параметром аналогичным — 50 пикосекунд. Но если DIR9001 ограничен частотой 96К, то у нового чипа AK4118б о котором и идет речь, таких ограничений нет, хотите 192К, да без проблем.

Поэтому мой взгляд зацепился за цап в котором сошлись и новый современный чип транссивера AK4118 и относительно новый цап AK4495.


AK4118

Я бы предпочел более лучший по характеристикам цап АК4490, но тут вышла как обычно детективно загадочная история. Я купил у нехорошего продавца Guangzhou YingDa Technology co., LTD — никому не советую с ним связываться — вообще то цап на PCM1794. Каково же было мое удивление, когда я получил плохо упакованный цап с плохо закрепленным ОУ и пока я втыкал назад выпавший  ОУ в кроватку, разобрав корпус мой взгляд неожиданно остановился. Я подумал — стоп, а как это у  PCM1794 всего один ОУ? Во первых там как минимум должна быть парочка ОУ на раскачку уровня сигнала и плюс еще ФНЧ фильтр, который оставит только воспроизводимый диапазон отрезав все искажения сверху.
Тут уже легко я выцепил и надпись на плате мнимого PCM1794 цапа, там было написано AK4495.
Я немного впал в ступор, всетаки не тот цап отсылать назад довольно накладно (ко мне 3500 рублей и назад еще 3500 рублей = 7000, при цене самого цап в 10500 руб), кроме того, если бы я выбирал цап на AsahiKasei, то я бы хотел более старший AK4490 и схемотехнику такого плана, что цап не использовал встроенные в него не особо выдающиеся ОУ.
Почитаем, что пишут в даташит про АК4495SEQ доставшийся мне:
Во первых и AK4495 и AK4490 — это 32-битные цапы премиального уровня в линейке AsahiKasei и рассчитаны на высочайшее качество звучания.


AK4495 — очень маленький

high sound quality digital audio — для звука высокого качества цифрового аудио, для применения в блюрей и DVD-Audio проигрывателях.  Ну я думаю вы знаете в чем прикол DVD-Audio. Такой дикий семплрейт позволяет обойтись очень простым и дешевым фильтром на выходе. А учитывая, что такой фильтр и вовсе встроен в сам цап  AsahiKasei, то несложно понять, что производителю проще сэкономить воткнут просто один чип АК4495 и забыть о серьезной обвязке. С другой стороны ну я не понимаю кому и зачем нужны бюджетные аудио блюрей и дивиди-аудио проигрыватели. От бюджетного звука их не спасет даже SACD диск.
В 4495 используется новый цифровой 32-битный фильтр для лучшего звука.
Поддерживается поток 768kHz для PCM и 5.6MHz для DSD.
Ну то есть это DSD128.

Отличительная черта изделий на АК4495 и 4490 — они получаются очень маленькими. Обвязки почти нет, все в чипе. Поэтому попытайтесь понять перед покупкой какого размера вообще предлагаемый цап. На картинке он может быть очень большой, но в реальности уместится на ладошке.
Я купил цап на АК4495 с классическими большими размерами в алюминиевом корпусе. Корпус изготовлен хорошо, но все равно места, где поворачивающиеся ручки вставлены в углубления корпуса создают легкое ощущение DIY-ерства. А у меня и вовсе одна ручка оказалась чуть погнута (спасибо упаковке Guangzhou YingDa Technology co., LTD), хорошо хоть это не влияет на вид и функциональность.

Сам корпус качественный, но в Китае пошла волна как бы не то что обмана, но такой хитрости, или хитрожопости. Я с этим столкнулся еще на стадии прослушивания Xiang Sheng DA-05a. Когда я взял в руки  огромный корпус 05а я был обескуражен малым весом. По всем картинкам этот цап оснащается R-Core трансформатором, который весит ощутимо,  но держа в руках Xiang Sheng DA-05a я не чувствовал веса такого R-Core.  Посмотреть я тоже не мог — корпус был опломбирован, а сквозь прорези я видел только, что отдел блока питания экранирован металической перегородкой, сквозь которую ничего не видно. Я предположил, что китайцы в целях экономии стали хитрить и теперь R-Core просто стали меньше размером. Это мое предположение полностью подтвердилось при вскрытии цап на AK4495.


Бублик измельчал

Да, там действительно стоит R-Core, но миниатюрный, раза в полтора меньше того, что я покупал раньше. И такие миниR-Core стали ставить в большинство ЦАП —  в Xiang Sheng DA-05a, в BlueBird D1, в AK4495+AK4118.
Плохо это или хорошо? Я думаю это не совсем плохо (бывает и хуже), но точно что это не особо то хорошо. Теперь я не сомневаюсь, что именно миниR-Core — причина легковесности премиального уровня звучания Xiang Sheng DA-05a.

Итак, у меня в руках неждано оказался ЦАП на AK4495. На справедливую претензию, что за…,  китаец Guangzhou YingDa Technology co., LTD меня радостно известил, что он мне дал бесплатно апгрейд с PCM1794 на AK4495. Ну спасибо. Короче поскандалил, погрозил, но слать назад тоже желания нет, сговорились, что он мне пришлет чип PCM1794 для своих DIY-рских проектов.
В описании указано название цап так:

Finished aquarius AK4495+ AK4118 +OPA49720HA Top Audio DAC cl134

Вот краткие характеристики взятые с описания лота:
цифровой приемник (трансивер): AK4118
ЦАП декодер чип: AK4495
Преобразования IV: OPа49720HA X2
ФНЧ: LME19720NA
размер: 231X62X190 мм
искажение: < 0.001%
выходной уровень: 2 В

Из этого мы видим, что ОУ внешние есть — я зря беспокоился — строка Преобразования IV. Причина почему я их сразу не увидел, они скрыты под дочерней платой трансивера.
Т.е. фильтр ФНЧ я точно видел, а вот две штуки ОУ OPа49720HA я вижу какие то чипы под платой -вероятно это они и есть. Извините, но разбирать всю плату до запчастей у меня нет желания.
Обратите внимание на странный ОУ OPа49720HA. Такого в природе пока не придумали. Так странно это названо, могу предположить, по двум причинам, 1 — кто так называл, понимал о чем речь, 2 — остальные копируют как обезьянки не понимая что это значит.
OPа49720HA подразумевает не чип OPA, а сокращение от OpAmp — тоесть операционный усилитель. А сам чип, это безусловно известный LME49720 — клон LME49860/LM4562, но явно хуже их.
Выходной уровень: 2 В — это стандартный уровень для входа домашнего усилителя.
В профессиональной аппаратуре, чтобы небыло потерь принято 9 вольт (на XLR выходе/входе) , в домашней (RCA) — 2 вольта.
Чтобы сопритыкнуть по уровню профессиональный цап Digilab Digicon DAC-202 с обычным RCA-входом на усилителе, мне изготавливали кастомный выход на XLR на уровне 2 вольта.
Относительно цап AK4495+ AK4118, я давно хотел послушать что то подобное на AK4495, так как у меня давняя любовь еще с бюджетной техники к продукции AsahiKasei за их приятную натуральную подачу. Поэтому что то повыше уровнем хотелось послушать и предложение за очень небольшие деньги ($168 со стоимостью доставки) — довольно привлекательное предложение, чтобы удовлетворить любопытство.
В принципе я могу сказать, если вы читали мой обзор
ЦАП SU0 XMOS U8 на AK4490

и смотрели видео с описанием:
Прослушивание ЦАП на AK4490 (Китай)

Напрямую послушать можно и здесь:

То это примерно все тот же ЦАП, только и улучшенный и ухудшенный.
В предыдущей дешевой коробочке SU0 XMOS U8 небыло нормального питания (в комплекте телефонная зарядка)  и ОУ стояли самые примитивные — NE5534.
Но недостаток качественного питания я исправил изготовив полноценный  блок питания на базе хорошего 30 ватного R-Core. Изготовление такого блока питания мне вылилось доволнительно в 3000 руб. Про замену NE5534 я на тот момент не подумал. Итого, если бы я заменил ОУ и сделал блок питания, то получил бы примерно то же, что купил сейчас, по схожей цене, но в более приличном виде и с информативным дисплеем, лучшей дочерней платой XMOS, и другими плюсами.
Став обладателем AK4495+AK4118 я сразу получил — хорошее питание на базе пусть и миниR-Core, один из лучших чипов трансивера, и реализацию выхода через внешние ОУ и ФНЧ + красивый дисплей, большой алюминиевый и довольно тяжелый корпус, абсолютно инертный.

Что дало прослушивание

Первое включение дало ощущение очень мягкого звука. Звук действительно очень мягкий. При этом он довольно мясистый и яркий. Чувствуется, что музыка с высокой насыщенностью.
Тарелочки естественные, сверкающие, вокал приятный. Прослушивание не вызывает утомления, ничего не кричит и не орет, все очень мягко.
К минусам можно отнести такие факторы, как низкое разрешение, одно из следствий буквально пушистой мягкости. Так же нет филигранной проработки инструментов, в нижнем регистре инструменты расползаются в нечто аморфное, без четких и точных образов.

Не так давно мы с вами пытались создать табличку критериев, по которым можно оценить звучание ЦАП. В соответствие с этой табличкой параметры будут такими:

Разрешение: низкое
Прозрачность: нет
Воздух: нет
Натуральность: есть
Скорость: средняя
Характер: нейтральный
Плотность: средняя
Сочность: нет
Объемность/Сцена: нет
Локализация: нет
Деликатность: нет

По этим параметрам вы видим, что он уступает самому похожему на него по параметрам BlueBird DAC-6.0, который показывает себя лучше по ряду параметров. Но по сравнениям AK4495+AK4118 с другими моделями  ЦАП пройдемся чуть позже, после обзора следующего цап, который попал мне в руки — BlueBird D1 на PCM1794, который я активно и протестировал в сравнении с AK4495 попутно привлекая и другие модели (Xiang Sheng DA-05a, ES9018+Muses8920+AD797+2xR-Core, BlueBird DAC-6.0).

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

22 Comments on Китайский ЦАП: AK4495 + AK4118 ($168)

  1. Интересно было. Как раз заказал себе только плату «SU0 XMOS U8 на AK4490». Не захотел переплачивать за стрёмный БП (а у некоторых продавцов еще и ОУ мусе в виду сомнений в оригинальности оного) и за корпус, сам что-нибудь придумаю.

    Но пока всё идёт, сам уже задумываюсь над чем-то другим. Для сравнения хотя бы ) Интересны варианты на tda1543, но все платы отдельные вызывают сомнение. Может кто что посоветует? Может разве что вот это:

    http://s.aliexpress.com/myMvABN7

    И по цене подходит, но плата сделана так,что сам толком не доработаешь (( а что там будет по дефолту — хз. Боюсь,что деньги на ветер (

    И вот уже интереснее, но дорого для такого примитива:

    http://s.aliexpress.com/YZv6rquu

    Надеялся, что для дешевой и популярной 1543 будет целый ряд diy-наборов для сборки самому, но нет (

    И можно ли 1543 (именно микросхемы) брать на али? Можно надеяться на оригинал?

  2. Какой оригинал? Тех древних лет? А смысл. Помоему китайцы сейчас штампуют тда1543 и тда1543а сами. Волков боятся в лес не ходить. В китае цена за 1543 от 20 до 120 руб. Вполне возможно что чип один и тот же. Говорят, что надп сь должна быть четкая и все вроде.

  3. Я вот ссылку выше уже который раз смотрю и не пойму — это только плата? Если так, то как-то дороговато. Если полный набор, то где остальное на фото?

  4. Да там какая то истерия по параллельным TDA1543. я видел набор плат для Терадака за 10,000 руб. Думаю просто не надо на это вестись.

  5. Ещё вопрос по входу. 9001 сами чипы вроде недорогие, но едва ли хватит опыта их самому завести. Тем более,грамотно. CS8412 может и оптимальней будет, но хочется лучшего. Хотя, надо еще раз рассмотреть этот вариант. А на 1418 есть уже готовый вариант,но уже и не за две копейки:

    http://s.aliexpress.com/VvERJziY

    Может он оптимальней будет? И универсальней. И экран есть.

    Пока нет времени вникать. Хотелось бы заказать необходимое и уже как приедет, вникнуть максимально. Сложно разобраться в том, чего нет. Точнее даже, тонешь в выборе. Опыта нет пока, а всего много. Метаешься от одного к другому. А так приедет что-то и уже конкретно с ним работать, не распыляясь. Но нужно, чтобы кто-то направил. Вот от Ника из комментариев к пред статье дождаться бы мануал.

    И да, 1543 уже едут. Пока 15 штук, но явно должно хватить на то, чтобы понять, стоит оно того или нет. И осциллограф едет. Осталось понять, что нужно еще.

  6. У меня абсолютно точно такие же вопросы-сомнения и аналогично наметил к покупке 10-20 штучек TDA1543 и DIR9001 или CS8412-16, и даже осцилограф вчера выбирал. Вы какой купили? Я хочу самый дешевый, но желательно уже спаяный и с экраном.

  7. Я ISDS205B брал. Из-за генератора. Всё-таки не помешает в хозяйстве для отладки.

    http://s.aliexpress.com/Brae6jqY

    Решил таки, что мне usb лучше, чем совсем обрезок. А полностью аппаратный брать такого уровня, так я им может и пользоваться не буду. ЦАП да ардуино, и то больше для поиграться-разобраться.

    Еще вот такую штуку купил:

    Новый U8 AK4490 XMOS USB DAC
    http://s.aliexpress.com/YJV3ARFN

    А 1543 хочу для сравнения

  8. 10 1543 эту штуку уделают конкретно.
    А я видел такие осцилографы в виде платки и экранчике, 1200 руб, самому спаять. ВИдел на ютубе кто то на спаяной уже показывал, как работает. Я вот такую думал.
    А эту без экрана, как то непонятно, как ее к пк подключать, да и софт наверное какой то там к ней нужен, я видел какой то китайский софт.

  9. Посмотрим, как придёт. А за 1 200 я конечно тоже смотрел, но это же точно хлам. Наверняка придется платить второй раз, покупать что-то лучше. А тут и записать сигнал можно в приемлемой форме, чтобы и самому изучать, и в инетах выложить. Думаю, юсб мне с головой. Собираюсь на рабочем своем месте кранштейн прикрутить и монитор повесить. Места он не занимает, экран большой. Как это будет в деле, надо проверять.

    Переиграть или нет, тоже увидим. На 4490 по любому питание переделывать нужно. И собрать 1543 тоже не так просто. Трансивер нужно выбрать. Это раз. Потом саму 1543 заводить через резисторы или через оу — это тоже вопрос. И по выходу тоже не всё так однозначно. Я, как начинающий, тону в этом. Найти бы по этому целостный материал…

  10. Расскажи пожалуйста про выбранный тобой осцилограф, как им пользоваться,к чему подключать, что за софт, почему именно он выбран?
    Какой плюс от того, что онпо усб к ПК подключается?
    Какой минус у обычных осцилографов с экраном?
    Я читал, что вообще через ком-порт на ПК с помощью софта сами делают осцилограф без дополнительного железа вроде.

  11. Да не силён я в осциллографах 🙂 сам вот вчера только заказал, сегодня уже отправили. Жду и буду смотреть. Мне кажется, что всё более дешёвое — деньги на ветер. Хотя, может и это 🙂 подключается к компу или ноуту, запускается фирменное ПО. Экран всё-таки побольше будет, чем у недорогого полностью железного решения.

    В общем, не знаю. Сам рискнул, жду, буду разбираться.

  12. Держи в курсе. Я пока больше на тот за 1200-1800р с экранчиком ориентируюсь, может и зря, я как то никогда с осцилографом не работал вообще, только мультиметром.

  13. Раза в полтора он меньше. Еще раз разбирать не хотелось бы. Элементарно идентифицируется по весу изделия.

  14. Понял. Тогда пока в качестве источника буду использовать ПК или raspberry pi 3, которую ещё купить надо. А потом уже ЦД.

    Спасибо за ответы! Спасли от покупки очередного хлама ))

  15. Если компьютер стационарный, можно купить б/у звуковую карту Жулия, я думаю можно найти за 3-4 тр. На ней хороший спдиф выход (оптика и коаксиал). Тогда другой транспорт и совсем не понадобится.

  16. Непонятно. По виду скорее мини, чем нормальный. В том то и подвох фото, что не понять размер. Ну давайте попробую разобрать — замерить, но тоже вопрос, как его габариты мерить. Как я намеряю, не факт, что китайцы так же меряют. Вес мне нечем его взвесить.

  17. Интересно как влияет прогрев на изменения звука, обычно же звук сильно меняется в первые 20-30 часов прослушивания?

Leave a Reply