Выбор китайского ЦАП ($200-400): 2 x Wolfson WM8741

Начало вы найдете по ссылке Выбор китайского ЦАП ($200-400): Sabre 9018, Wolfson WM8741, PCM1794

Возможно вы слышали такую аудиофильскую поговорку «выше Wolfson не прыгнешь». Честно сказать, мой прежний опыт прослушиваний изделий на основе чипов этой шотландско-английской компании соответствовал ей. На этом чипе я слушал сд-проигрыватель NAD 542/6, слушал Arcam и Rega и не мог вычленить глобальных преимуществ.  Сама компания Wolfson в 2014 году приобретена компанией Cyrus Logic, которая сама выпускает схожего уровня цап CS4398. Мое предубеждение состояло в том, что Wolfson WM8741 — это середнячок.

Но перебирая варианты китайских цап моему вниманию представился продукт под названием Blue Bird DAC6.0, который приковал мое внимание.

Во первых внешним видом — это огромный корпус размерами мало уступающий сд-проигрывателю. Толстая передняя фрезерованная алюминиевая панель с металлической ручкой селектора входов и нанесенными надписями.

Цап предлагал питания на основе тороидального трансформатора. На плате находились два цап Wolfson WM8741. Так как я выбрал «роскошную» (Luxury) версию, то в этом цап стояли ОУ LME49710 и были установлены дополнительные дочерние платы.

USB-вход был реализован на навороченной по обвязке дочерней плате Blue Bird 6.0 на чипе XMOS (32-битный многопоточный RISC-процессор, до 8 потоков в реальном времени, каждый поток получает внимание процессора гарантировано не позднее 11 наносекунд).

Дочерняя плата USB расположенная на втором ярусе.

Коаксиальный вход снабжен дочерней платой — усилителем сигнала, чтобы минимизировать потери:

Оптический вход на чипе AKM, цифры не смог разобрать — очень мелко, и еще на каком то чипе, так же на дочерней плате.

Для снижения помех применена вот такая дополнительная плата:

Сам же блок питания находится на основной плате — на фото это линейка из 8 голубых конденсаторов, стабилизаторов под радиаторами и других элементов.

На фото не хватает второго яруса дочерних плат, которые там есть.

Плата продумана т цифровая и аналоговая части удалены от возможных помех.

Контакты между платами реализованы на зажимах и это разработчиком указано как преимущество. На самом деле, когда я включил цап, то звука небыло и входа не переключались. Я не стал волноваться напрасно и раскрутил корпус. Внутри было все аккуратно, но я предположил, что втыкающиеся разъемы не лучшее решение для надежного контакта — так и оказалось — немного выткнулся шлейф идущий от селектора входов к основной плате.

Но после этого звука опять не последовало. Оказалось, что и дочерняя плата SPDIF и USB так же выткнулась.

Не знаю, как это нужно было везти, хотя морально уродская компания SPSR — это умеет. Никогда в жизни не связывайтесь с доставкой посредством SPSR-экспресс — это моральные уроды, полнейшие хамы мотающие нервы.

SPSR — быдло из 90х.

Просто прочитайте отзывы о SPSR от клиентов по этой ссылке — 99,9% негативных отзывов.

Воткнув назад все выткнувшиеся разъемы и платы я наконец получил зазвучавший красиво выглядящий, я бы сказал монументальный, цап на двух чипах Wolfson.

Цена цап на двух Wolfson c учетом доставки составила чуть больше 250 долларов.

В этом цап меня подкупил подход разработчика, все вроде бы продумано, на компоненты он так же не поскупился, каждая функция по идее достойно реализована в виде дочерних плат, хорошее питание, серьезный корпус.

Так же меня воодушевили отзывы покупателей.

Покупатель из Норвегии пишет:

Это очень хороший цап. Вокал, текстура и тон, высокие частоты звучат великолепно. Очень динамичный и с отличным басом.

Покупатель из Швеции пишет:

Очень хороший ЦАП с high end звучанием.

Ну что же, все три претендента готовы к прослушиванию и сравнению и впереди самая интересная часть и выводы  после прослушивания.

В заключительной части прослушивание китайский цап на ES9018 ($375), цап на PCM1794A($200)  и цап на двух Wolfson WM8741 ($250).

 

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

 

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

5 Comments on Выбор китайского ЦАП ($200-400): 2 x Wolfson WM8741

  1. Китайская компания, на мой взгляд делающая неплохие аудио устройства, за вменяемые деньги — MUSILAND. (http://www.ixbt.com/multimedia/musiland-03us.shtml) со следующими характеристиками http://www.ixbt.com/multimedia/musiland/monitor-03-us/2444.shtml. В свое время купил у них (за смешные докризисные деньги) Monitor 03US. Маленькая USB коробочка имеющая на борту ПЛИС Spartan для ресемпленга и цифровой фильтрации и весь этот поток работает на PCM1798, который был заменен на PCM1794 в паре с LME49740. Подробно о моих доработках с картинками тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:55435-4. Вообщем игрушка не плохая но есть проблемы: 1- с питанием (так как оно берется USB3.0), которые разрешить без глобальных переделок проблематично. 2 — мастер клок формируется на внутренних синтезаторах частоты FPGA, которые обладают сравнительно большим джиттером, чем автономный генератор. Есть у данной фирмы аппарат более высокого на который я бы обратил внимание — musiland md30 dac. Думаю его параметры и схемотехнические решения должны иметь сбалансированный характер.

  2. Я когда то выбирал звуковую карточку и тоже обращал внимание на музилэнд 02 помоему. В противовес рассматривал Онкио вайо 200 и 300 и жулию. В итоге купил жулию.

  3. Да жулия тоже не плохой вариант, но с другим интерфейсом и другим ЦАП. В свое время хотел именно PCM1794, т.к. по мнению некоторых людей, имеющих богатый опыт разработки аналоговой аппаратуры, до сих пор лучшего ЦАПа для звука (уточню именно для звука, не инструментального) не придумали.

  4. слушал вольфсон в сд кембридж и аркам 73 и аркам дв 79 вроде как ничего но очень быстро надоедает и весь материал преподносит как то одинаково….слушать конечно можно но не стоит.

Leave a Reply