Ламповый фонокорректор от Vovans/Васильича

Главная Форумы Винил Ламповый фонокорректор от Vovans/Васильича

В этой теме 76 ответов, 7 участников, последнее обновление  vovans 5 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 77 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6601

    Alex
    Участник

    Сегодня получил ламповый корректор от Vovansa,сделанный по схеме Васильича.Первые впечатления очень хорошие.И по звуку и по внешнему виду.Отслушаю на всех своих усилителях,сравню со всеми корректорами которых у меня пока три-этот-четвёртый и к концу недели выскажусь более подробно.

    #6637

    Alex
    Участник

    Как я уже говорил в коротеньком анонсе.в понедельник 27 марта получил фонокорректор от Vovans a сделанный по известной схеме Васильича.Надо признать произошло это во время,поскольку 28-го у меня был день рождения.И хотя игрушек к дню рождения мне принесли много,но во-первых не все они порадовали,а во-вторых-игрушек много не бывает.Корректор сразу скажу порадовал.И внешним видом,и звуком и,что немаловажно-ценой.Такого хорошего соотношения цена/качество мне не встречалось давно.Внешний вид можно посмотреть на фото,поэтому прокомментирую его кратенько: на передней панели две пары гнёзд RCA(вход и выход) и зажим для земляной клеммы.Ну и светодиод показывающий текущее состояние прибора(вкл/выкл) И два регулятора коррекции АЧХ,то есть по сути темброблок.Хорошо это или плохо-пока сказать не могу.Вообще регуляторами тембра я не пользовался уже лет пятнадцать так что большой нужды в них не вижу.90% моих пластинок записаны хорошо и корректировать их звучание нет никакой необходимости.На слух я настроил более-менее нейтральное положение данных регуляторов,будет время и желание можно попытаться сделать более тонкую настройку с помощью тестовой пластинки и осциллографа.Но пока нормально и так.На задней панели корректора клавиша сеть и всё.Питание встроенное на тороидальном трансформаторе.
    Теперь о звуке.Всё очень убедительно,каких либо явных огрехов с учётом класса изделия не обнаружено.Сравнение с моим основным ламповым корректором (схема Стародубцева «Жар-птица») как я и предполагал не выявила явного лидера.Оба звучат очень достойно,но каждый со своими(непринципиальными) нюансами( тут уже не подойдёт сравнение шашлык или суши,скорее разные марки кетчупа: один скажем мексиканский,а другой средиземноморский).Единственное заметное,но опять таки непринципиальное (ДЛЯ МЕНЯ) отличие-громкость.Если регулятор громкости на усилителе с корректором Стародубцева был в положении «15 минут десятого»,то такого же уровня громкости с корректором Vovans a удалось достичь лишь установив ручку громкости на «11 часов». Повторюсь что для меня это непринципиально,поскольку и колонки с высокой чувствительностью и усилитель(а итоговый тест был на ламповом двухтактнике Melody) достаточно мощный,но для слабого лампового усилителя выходной сигнал данного корректора ВОЗМОЖНО будет недостаточным.Повторяю-ВОЗМОЖНО,а как на самом деле,надо пробовать.С транзисторным двухблочным Technics SE-A5+SU-A6 дефицита громкости не наблюдалось.С Denon PMA-970 я корректор не тестировал так как глобальных отличий с Техниксом не предполагалось.
    Ну и моё предварительное резюме таково: Очень достойный корректор который переиграет большинство транзисторных корректоров в ценовой категории до тридцати тысяч(я именно про отдельные брендовые корректоры,а не встроенные в усилители) Про встроенные в усилители можно было бы и не говорить,но я всё же пару слов скажу.Несмотря на то,что в топовых винтажных усилителях(транзисторных) корректоры очень хорошего уровня,что подтверждает прослушивание корректоров Техникса,Денона,а годом раньше предусилителя Ямаха С-4,данный корректор с моей точки зрения будет интересней.Хотя тут есть ещё жанровые предпочтения,вероятно на какой-то музыке кто-то может предпочесть звучание транзисторного корректора.Но лично я выбираю лампу.
    Надеюсь что мой отзыв поможет кому-то с выбором или хотя бы расширит кругозор.А если Вы захотите данный корректор в свою систему-Vovans здесь,на сайте-договаривайтесь.

    #6638

    vovans
    Участник

    Выходное напряжение порядка 300 мВ (если голова 3 мВ — КУ порядка 100). Можно увеличить при индивидуальном желании, но пока всех устраивало, никто не говорил, что не хватает громкости.

    По регуляторам — это не темброблок, а корректировка АЧХ. Автор схемы утверждает, что это совсем разные вещи. Тут минимум искажений и сама регулировка странная на слух, многие отмечают её необычность и непривычность, когда регулируют в первый раз. Несколько другой принцип работы. Ну и вкусы у всех разные. К тому же, режимы у всех ламп разные. У остальных элементов схемы тоже свой разброс. Головки все разные. Не так-то просто «сделать хорошо» и для всех. Регуляторы тут спасают.

    Внутренности:

    в катоды пока только elna carefine ставлю, красненькие такие. Возможно, они вносят свой вклад во вкусный звук 🙂

    Общие виды:

    Ну и новые устройства вот-вот начну делать, только корпуса заберу. Остальное готово.

    С прошедшим Вас! Очень рад, что порадовал на ДР. Спасибо за отзыв. Как уже писал, очень боялся именно Вашего вердикта ))

    #6639

    Alex
    Участник

    Неужели я такой страшный?)))))) А по поводу громкости ещё раз говорю-лично мне-за глаза.Но с нынешней акустикой и нынешними же усилителями.А вот пару лет назад,когда акустика была с чуйкой 89 и усилитель транзисторный 2Х35 вт.некоторые корректоры приносимые на тест реально проседали в плане громкости-ручка на максимум до искажений ещё как до Китая….а громкости реально недостаточно было.Так что да,с реальными владельцами лучше сразу уточнять с чем они корректор слушать собираются.И соответственно делать выводы стандартную версию им отправлять или индивидуально дорабатывать.А ведь ещё головки бывают с низкой чуйкой-мне такие тоже попадались…

    #6640

    Alex
    Участник

    Александр обещал материал на главную поставить.Фото корректора в своей системе я ему отправил.Ну и соответственно комментарий и фото производителя правильно было бы включить сюда же.Уверен он так и сделает.Главное ему сейчас надо с насущными проблемами разобраться.

    #6641

    Capitan Tenkesh
    Участник

    увидел dali ikon пользуюсь такими только младшими братьями dali ikon2 доволен..

    #6642

    Capitan Tenkesh
    Участник

    по повуду чуйки виниловых бошек имел и 7 мв на выхлопе shure m-44 имел и adc-k9 c 2,2 мв имел и denon dl-103 mc головка с выхлопом mm 1,2mv и еще пол сотни с разным выхлопом. все звучали достойно в зависимости от корректора..

    #6648

    Igor3968
    Участник

    Вованс ты алхимик.)))

    #6651

    Alex
    Участник

    И всё таки одна маленькая придирка…или скорее маленькое пожелание.Цветовую маркировку гнёзд RCA хотелось бы традиционного цвета красный/белый либо красный/чёрный.Поскольку надписей на корпусе нет где правый,а где левый канал,то таким образом ориентироваться привычнее.

    #6652

    Alex
    Участник

    Работа над ошибками: Схема корректора Стародубцева называется «Райская птица» (я по запарке написал «Жар-птица») Хотя теоретически подходят оба названия Жар-птица-это потому что можно согреться и душой и телом(руки уж точно возле него погреть можно,вот только нагревать ближнего не стоит) А Райская птица-потому что с хорошим корректором и в целом виниловым трактом получаешь райское наслаждение от звука.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 77 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.