Первый взгляд на TPA3255

В последнее время класс D шагает семимильными шагами пытаясь сбросить с пьедестала заслуженно отвоевавшие место под аудиосолнцем аппараты AB и А классов. IcePower, Hypex и тд – эти модули усиления у мнгих на слуху. Последнее, что привлекло мое внимание – это новый чип TPA3255 (300+300 ват).   Мне понравилась и презентация и характеристики, только в виде законченного продукта такой усилитель в классе Д купить не удалось, и я преобрел плату на TPA3255 схожую с референсным дизайном.

На фото ниже референсный дизайн от Texas Instruments:

А вот китайский аналог на TPA3255:

 

Плата большая (15см х 9 см) и тяжелая.

Характеристики китайской платы усиления:

Работа: Класс D
Ток покоя: 60mA
Эффективность работы:> 90%
Выход Мощность:
315 Вт/4ом, искажения 10%
185 Вт/8ом, искажения 10%
260 Вт/4ом, искажения 1%
150 Вт/8ом, искажения 1%
Частотный диапазон: 20 Гц до 20 кГц
Динамический диапазон:> 100 дБ
Сигнал к шумоподавлению: (snr)> 111дб
Рабочее напряжение: DC50V
Размер печатной платы: 148*92 мм
Оригинальный TPA3255
Конденсаторы используют название бренда ELNA, емкость 3900 мкФ/100 В * 2

DC35-50V
Не может превышать 50 В
Сила тока более 7.5A

Вы возможно скажите, что  10% искажений это очень много.
Но смотрите
315 ват = 10%
260 ват = 1%
Ну то есть можно легко сопоставить, что уменьшение мощности на 17% дает уменьшение искажений в 10 раз. Окей. Проинтерполируем.
217 ват = 0,1%
217-17%=180 ват = 0,01%
180-17%=150 ват = 0,001%
и тд.
Поняли, почему я говорил об отличных характеристиках?
В даташит указано следующее:
ltra Low 0.006% THD+N at 1 W into 4Ω and <0.01% THD+N to Clipping

На графике можно все выше сказанное увидеть наглядно:

Как видим – до мощности во внушительные 100 ват искажения очень низкие, и только после 100-150 ват они фактически вертикально взлетают. Другими словами для домашнего использования значения качества прекрасные.

SNR в 111 dB так же внушает уважение.
Плата потребляет напряжение 50 вольт DC! Поэтому пришлось озаботиться мощным блоком питания. Выбор пал на такой вариант китайского импульсного блока питания:

Он был куплен за 1350 рублей  (сама плата усиления  за 3000 руб) и я пока не понял попал ли я в просак с ней или нет. Блок питания снабжен очень шумным вентилятором. Так его использовать невозможно. Когда я включил набор, то шум вентилятора похоронил под собой все, что я бы хотел расслышать. В итоге я раскрутил корпус  и отсоединил вентилятор, но пока под вопросом, сколько может без активного охлаждения нормально работать этот блок питания. Небыло времени исследовать степень нагрева без принудительного охлаждения – позднее я выскажусь на этот счет, не забываем, что пока это первый взгляд.
По самому блоку питания, если будете брать такой же, то обратите внимание перед включением – сбоку есть переключатель 110-220 вольт. Оно должно быть на значении 220 вольт, иначе спалите прибор.

Подключаем следующим образом.

Из розетки 220 вольт два провода подключаем к клемам N и L. Если у вас в розетке 3 провода (еще есть земляной), то земляной провод из розетки присоединяем к клеме со значком Ground wire.

На усилитель у вас должен пойти плюсовой провод на красный разъем и минусовой на черный.

На плате выводы подписанные, как Rout и Lout – это клемы для колонок.

Входы для звука (RCA) позолоченные. Но лучше на их место подпаять переменный резистор для регулировки громкости, а то можете выплюнуть динамики из акустики подав на них 300 + 300 ват полной мощности.

Как подключить регулятор громкости уже было описано в обзоре-обучении Усилитель TPA3116 D2 – собираем, слушаем.
Итак, как бы все это было теоретически несложно сделать, это занимает время. Я потратил примерно час, а может и больше. Кроме того выпаивая RCA-разъем, я перегрел тонкуюконтактную площадку и она отвалилась. Пришлось поковырять дорожку острым предметом, чтобы зачистить от лака и подпаять туда проводок.

В качестве проводов для RCA разъемов и регулятора грмокости я, уже стандартно, использовал доступный всем кабель UTP-5.

В качестве кабеля питания задействовал кабель от компьютера, но вам посоветую использовать сетевой кабель из толстого медного хорошего провода – у компьютерного шнура жилки все же тощенькие.

 

О ТРАКТЕ

Настало время прослушать, что же получилось. Я ранее уже ознакомился со звучанием усилителя на базе более слабого чипа TPA3250 и был им впечатлен, но здесь мы имеем дело с чипом теоретически более высокого полета – TPA3255. Плюс сама плата большая, солидная, с мощными конденсаторами, что необычно для китайских усилителей в классе D.
В качестве ЦАП я использовал Inntak Sabre ES9018 + 2x Muses8920 + AD797 + 2x R-Core. Источник – компьютер + внешний транспорт Amanero + коаксиальный кабель.
Акустические системы топового класса Diatone DS-1000.

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Это первый взгляд, много и углубленно я послушать пока не успел, поэтому делюсь экспресс впечатлениями. Надеюсь в продолжении обзора смогу рассказать более подробно.
Первое впечатление – насыщенный глубокий бас. Инструменты телесные, с плотным телом.
Еще рассматривая плату я был немного в недоумении зачем такие большие банки электролитов, ведь на том числе цифровых усилителей, что я уже слышал, этому как раз не уделялось внимания. Но услышав плотный глубокий звук я сразу предположил, что причиной – эти самые здоровые конденсаторы.
Детальность очень высокая, как и у TPA3250, но насколько высокий класс, пока не готов сказать – нужно прямое сравнение с каким нибудь усилителем класса AB, что будет сделано позже.

FX-Audio FX-502SPRO (TPA3250) в моей системе

Отметилась хорошая микродинамика, события колышатся, толкаются друг об друга.
Отметилась высокая воздушность, пространственность наряду с хорошим разрешением.
Что показалось пока неубедительным.
Во первых немного более грубое, чем требуется скольжение пальцев по гитарному грифу – излишне шаркающе. Правда на FX-Audio D-802 это было значительно грубее (как ладонью, а не пальцем, по струнам).


Второй момент – я не назвал бы идеальными высокие частоты. Честно скажу, что имел крайне завышенные ожидания к данной плате TPA3255. В чем плата эти ожидания оправдала, в чем то нет.
Высокие частоты имеют песочек, поэтому идеальными их не назовешь. И если в джазе, тарелочки, разные иные инструменты звучат очень хорошо, то на некоторых харизматичных вокальных партиях вы понимаете, что это далеко от идеального. Например альбом Ю-Питер с вокалом Бутусова, песни Терновник, Вселенная, могут звучать ощутимо красивее на других усилителях, именно в плане высоких частот.

Сам аппарат не глухой и не звонкий, очень ровный по звучанию. Впечатляющий микродинамикой, воздушностью, деталями, но в сумме грубоватый в ряде записей и не всегда идеальный для вокала.
Пока это первые впечатления, наспех, поэтому будет более глубокое прослушивание и сравнение, другими словами – до новых встреч.
Что касается стоит ли плата покупки, то “да”, безусловно с учетом ее стоимости она стоит того. В этом плане я не разочарован. Мое недовольство больше скрыто в том, что я ожидал чуть ли не Hi-End уровень, а получил просто хороший усилитель с телесным звуком и глубоким басом.

2,995 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Share

25 Comments on Первый взгляд на TPA3255

  1. Судя по фото, без вентилятора такой бок вполне может работать. Все силовые ключи на корпусе. Внешнем. Но первое время за тепловым режимом лучше присматривать.

    Да, тоже надеялся на лучшее )) эх ))) ну, подожду более вдумчивых впечатлений

  2. Наверно вполне можно взять для него тор ваттов на 400-500 и напряжение 40-45 постоянку. Может и резкости поубавится. У меня такой, кстати, есть. Для naim )

  3. Ещё нужно поменять электролиты на плёнку на входе и посмотреть обвязку оу, там тоже может быть смд-хлам между ок и 3255. Может ещё что в обвязке поменять. Но сильно не разгуляешься при такой плотности монтажа 🙁

  4. пока часик еще погонял – бп вроде совсем холодный. Более взвешеный тпа3250, его лучше готовым взять как fx-aUDIO 502SPRO. нО ТАМ низ явно скромнее. если вот в 502 всунуть эти банки электролитов, то было бы очень хорошо предположительно.

  5. При напряжении питания 42-45в радиатор еле нагревается, причем в простое греется сильней чем в нагрузке. Замена оу и конденсаторов ничего не меняет. Замена индуктивности 220(22мкгн) на 221(220 мкгн по даташиту) немного меняет звук в лучшую сторону. На польском форуме читал что небольшие искажения на 1-6кгц (частоты сибилянтов) вина дешевых дросселей индукторов , меняют на wurth или coilcraft. Были в руках две платы , на одной сечение жилы и количество витков было разное. Сибилянты воспроизводятся если они есть в записи (усилитель может немного подчеркивает, но колючести не слышу, очень даже деликатно звучит) . Черная плата.
    Скептически отношусь когда всем улучшайзерам, но недавно прикрутил плагин “ламповый предусилитель от studio devil” к jriver оч. Интересный звук , много настроек. Слушать без него теперь не интересно. Главное разобраться с настройками. Имитирует звук какой-то крутой лампы “пентод или хз” попробуйте.

  6. Усилитель весьма прозрачный. Ни какого окраса не слышу. Долго слушал cambridge 650a. У него верх очень схож с ice power( наверное сладость, как вы говорите). Звук описывать не умею. Но мне кажется что это какая-то плюха ( английский звук или… Подкрас хз) . Может дело в металлических средниках diatone?
    Блок питания оригинальный mean well se 450-48(4000 т.р. на Али) имеет отличные выходные фильтры. Вопрос о питании.

  7. оба прозрачные. по звуку почти одно и тоже, но 3250 без сибилянтов, но скромнее нч. А у 3255 сибилянты в некоторых (далеко не всех!) записях, там где вокал только хриплый, но зато низ глубокий, полновесный, кул. Можно считать по звуку, что это одна и та же микросхема, но с разной выходной мощностью и соответственно разной обвязкой. Вот в 3255 что то с обвязкой перестарались.
    Но вообще, чтобы не сложилось неправильного представления, 3255 офигительная по звучанию плата, но есть минусы. Я когда его включил – сразу почувствовал дико высокое разрешение, воздух. Диана крол поет на 5 балов, Кристин Абсжорнсен тоже и тд. А воот макаферти, бутусов – у-у, не катит. Вместо колоритного хрипа, какие то цифровые сибилянты.
    Короче крутой усилитель с некоторыми недостатками сугубо в ВЧ области.

  8. Огромное спасибо, буду изучать. Польский как-то по naim-му копал. Выручало знание украинского и Гугл )

  9. Слышал, что новые ice power которые ice edge тоже на tpa32xx.
    Кто нибудь пробовал плагин от studio devil ?

  10. всю голову сломал, на что менять ОУ. Почти весь дийаудио перечитал. На рассмотрении lme49720, OPA2134, OPA2604… Проблема в том, что так просто их не поперетыкать, эти крохи. Нужно впаивать раз и навсегда.

    Поляки вообще ne5532 довольны. А по мне, хуже не придумать. Ну, только что tl072.

    Ещё прочитал про импульсный стабилизатор LM2575S и ужаснулся. Он работает до 40В. Китайцы сэкономили и поставили его в плату, где питание до 50. Капец. А я на него так смело подавал +48. Не знаю, что делать теперь ) может резистор перед ним поставить? Отпаять его термопад… это то ещё удовольствие ( Да и саму микросхему поискать надо, и стоит она не три копейки

Leave a Reply