Pioneer DV-989AVi ($1050) и его аудиоталанты

Сегодня рассмотрим одного из завершающих эру DVD проигрывателей – Pioneer DV-989AVi. В линейке он представлял ее вершину и предлагался в момент своего появления в рознице по цене 1050-1300 долларов США в 2006 году. В журнальных обзорах этот проигрыватель именовался, как последний из могикан.
Сейчас на рынке господствуют Blue-Ray устройства, а Pioneer DV-989AVi позволял вытянуть все соки, все цвета, весь звук из старой DVD-картинки подтягивая ее к современному уровню.

Стоит ли говорить, что наследие в виде огромного количества DVD-концертов с отличным звуком, которые возможно никогда не будут перенесены на BD-диски никуда не делось и им воспользоваться можно имея такой аппарат, как Pioneer DV-989AVi.
Аппарат на самом деле пришел для смены предыдущего флагшип-а Pioneer DV-868AVi, который по разным отзывам был еще лучше его приемника и имел даже в двое большую частоту ЦАП в видеочасти!

Pioneer DV-868AVi

За аудиочасти отвечает ЦАП Burr-Brown PCM1738 (24-бита, 192 кГц, SNR 117 дБ, THD+N 0,0004%), который был и в прошлой модели 868.
За декодирование потока SACD отвечает фирменный чип Sony CXD2753R.

Остальные компоненты: PE5286B — декодер DVD, PD6345A — контроллер, PD0280B — скалер, PD5787A и TSB43CA42Z — обслуживают i.LINK, SiI9030CTU — HDMI-трансмиттер.

Pioneer DV-989AVi читает практические любые, как аудио (CD, DVD, DVD-Audio, SACD), но не ape, flac  подобные, так и видеозаписи (если такие форматы были распространены в 2006 году) – DiVx не читает.
В аппарате есть видеоэквалайзер, которым можно вытянуть любую картинку до хорошего уровня, а апскейлер позволяет поднять разрешение видеоматериала до 1080i.

Видеовозможности этого DVD-плеера очень глубоки и потенциально роскошны, но я пока, к сожалению не могу их оценить – в квартире вообще не оказалось никаких DVD-video дисков.
Я помню в какой восторг меня привели насыщенные красивейшие цвета, когда я просмотривал DVD-фильм Хроники Ридика на подобном DVD-проигрывателе Denon DVD 3910 c его удивительным чипом Faroudja, поэтому посмотреть как показывает Pioneer DV-989AVi очень любопытно, и я этот вопрос отложу немного на потом и постараюсь вернуться с его экзерсисом.

Более внимательно к комплектации аппарата и прочим аспектам я не стал обращаться, потому что в сети есть отличный обзор с сайта ixbt, который можно прочитать по ссылке.

А пока я уделил внимание возможностям этого Hi-Fi аппарата в части воспроизведения звука.

ПРОСЛУШИВАНИЕ
Музыкальные таланты мы оценим на примере прослушивания CD и SACD контента.
Воскресить коллекцию DVD-фильмов – это роскошно, но после внешнего ЦАП с его безграничными возможностями возвращаться в лоно ограниченного в коллекции числа СД-дисков было уже крайне уныло для меня.


Тем не менее оценим звук. Если вы знакомы с ЦАП PCM1794, то характер звучания PCM1738 вас не удивит, фактически ощущается как копия. В качестве ОУ инженеры Pioneer выбрали усилитель OPA2134 с прекрасными параметрами, но как сейчас мы знаем, по звуку бывают и получше, но это нужно смотреть применительно к конкретному продукту. Вожможно, что в этом проигырвателе лучшим по сумме качеств оказался именно OPA2134 (THD+N 0,00008, IMD -98 дБ). Не стоит забывать и то, что звук бывает многоканальным, а вот на тыловые каналы и центр пошла уж совсем простая микросхемка JRC5532.

По отзывам аудио-дорожка с DVD-видео ограничена 48 кГц 24 бит, что в основном соответствует большинству записей.
Подключался Pioneer DV-989AVi к усилителю в чистом классе A – Breeze Audio SA1969, акустические системы Diatone DS-1000.

CD прослушивались в основном джазовых исполнителей.
Звучание обладает высокой детальностью, хорошее музыкальное разрешение позволяет ясно увидеть аудио-картинку. Все же подача аппарата какая-то отстраненно-холодная, и сложно сопереживать каким то моментам в музыкальных произведениях при том, что звук выдается довольно хороший, увереного среднего Hi-Fi уровня.
Конечно все записит от записей и какие то звучали мягко и шелковисто.

Но Diana Krall например подавалась слишком холодно.
Так же мне очень интересно было услышать знаменитый Pioneer-овский Legato Link PRO – я могу сказать, что не понял вобщем то в чем его влияние на звук, какого то “другого” звучания, чем обысно бывает у СД-аппаратов этого класса, я не услышал. Если сравнивать Pioneer DV-989AVi с проигрывателями СД-дисков, то явный ближайший его аналог по звучанию мне видится – Technics SL-P770 на 4 ЦАП PCM56P.

Technics SL-P770

Звучание, например, проигрывателя Pioneer PD-T05, более чувственное и сладкое.

Pioneer PD-T05

Но СД не единственный формат, что может воспроизводить Pioneer DV-989AVi.
DVD-Audio в этой части обзора мы пока не потестируем, нет в наличии, но SACD – пожалуйста. Я для этого использовал SACD диск, купленный в Германии с знаменитой аудиофильной записью Pink Floyd “Dark of the Moon”.

Звучание SACD охарактеризовалось, как более мягкое и приятное, музыкальное разрешение на слух осталось на прежнем уровне. В целом SACD воспринимался приятнее, но учитывая стоимость этих дисков, можно получить результат дешевле и интереснее используя внешний хороший ЦАП и компьютер (цену компьютера конечно не считаем). Но не забываем, что Pioneer DV-989AVi – это еще и отличный DVD-видео проигрыватель и DVD-Audio и SACD в том числе – вобщем широкий универсал.


Итого, аппарат неплохой, многофункциональный. Позволяет прослушать и SACD и DVD-аудио диски. Обычные СД тоже звучат неплохо, на уровне возможностей цап PCM1738 (если вы слушали например внешний ЦАП Xiangsheng DA-03a, то в принципе вам такой звук покажется схожим). Да, возможно, это топ-проигрыватель в линейке, что касается видео, но в плане аудио здесь скорее модель среднего класса, очень добротно выполненная, чего стоит плита для уничтожения вибраций и металическое экранирование отсеков плат.
В аппарате есть режим Pure Direct – и его действие можно заметить, но для СД-воспроизведения возможностей PCM1738 не превзойти, это конечно не уровень Sabre9018.

2,247 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Share

1 Comment on Pioneer DV-989AVi ($1050) и его аудиоталанты

  1. валяется у меня под диваном нечто подобное…arcam dv79 для своего времени не дешевая игрушка 1800$ там цап два раздельных вольфсона .есть hdmi ..играет неплохо начинка дорогая сумели довести до кондиции и что интересно видео на нем так и не посмотрел…звук сд вполне показался..pcm 1738 два раздельных стоят у меня в сд primare-cd 21 играют и тоже здорово видать .. не пожадничали на окружении..

Leave a Reply