Битва транспортов: CM6631a VS Amanero

USB-SPDIF транспорт в виде внешней платы уже был героем сравнения Транспорт на CM6631 для ЦАП против ESI Juli@, где он уверенно оставил позади карту Juli@.

Звуковая карта ESI Juli@

Настало время для новой битвы за качестве передачи цифры на конечное аудиофильское устройство.
В левом углу ринга новенькая китайская плата Amanero, в правом — старый знакомый CM6631a.

CM6631A

Во первых, я не знаю насколько китайская Amanero близка к итальянской, которая стоит в 2 раза больше. Корневые чипы для USB стоят те самые, что должны — это все Amanero безусловно, а вот относительно остальных компонентов не знаю. Три тактовых генератора — это отлично (как и у CM6631), а вот относительно SPDIF чипа я засомневался.

Amanero (Китай edition)

Неужели на настоящей итальянской плате тоже стоит довольно старый Wolfson wm8805 (находится на обратной стороне платы)? Нет, сам чип конечно хороший, его точность 50 пикосекунд отличная, но просто есть же уже наверное чипы и поновее. Если кто-то может прояснить аспект идентичности китайской платы и итальянской, то хотелось бы это увидеть в комментариях к обзору.

WM8805 отвечает за SPDIF

Но мы же не смотреть, а слушать собрались. Меня не раз спрашивали какова разница между Аманеро и CM6631, но в силу того, что я слушал эти транспорты в разное время мог только косвенно ответить на вопрос. По памяти мне Amanero запомнилась сладким мягким голосом.
Я использовал два тракта для оценки различий двух транспортов Amanero и CM6631. Один тракт аналоговый — усилитель SA1969 (чистый класс А) + ЦАП Inntak Sabre ES9018 + 2x Muses8920 + 2x Ad797 + 2x R-Core трансформаторы.

Второй — цифровой, в лице SMSL A6 с встроенным ЦАП AK4452.


Акустика использовалась одинаковая — напольные колонки Diatone DS-1000.


Записи были 44100 Гц 16 бит, flac.

ПРОСЛУШИВАНИЕ
Честно, я ожидал безоговорочной победы Amanero.
Когда я включил Amanero, то отметил, что звук получил большую аналоговость и объемность. Сцена буквально задышала. Но я сразу заметил и то, что интерпретация подачи звука у Amanero сильно иная. По асоциациям мне вспонилось сравнение, когда я выбирал между звуковыми картами для компьютера — EMU 1212 или Juli@. EMU 1212 была более детальной, более аудиофильной, но воспринилась неестественно, натужно. Juli@ же при меньшей детальности брала душевностью и естественностью — саксофон на ней был именно саксофоном, которого не с чем больше не спутать. При формальном превосходстве 1212 — лучше детали, лучше разделение каналов, я выбрал Juli@, потому что она банально звучала красивее, естественнее, эмоциональнее.
Но в сегодняшнем сравнении роли поменялись. Amanero показывала звук по своему, объемно, красиво, когда надо струна контробаса бряцала увлекательно, но я отметил, что он какой то немного смазаный.

Есть дополнительное питание, но работает и без него

На CM6631 тоже бряцание струны было значительно выраженее вплоть до того, что буквально затмевала собой все иные фоновые события. На Amanero фоновые события были все видны, и на этом полотне терялась мысль — кто главный. Поэтому получалось ощущение какой-то зализанности. Если вы любитель винила, то я бы охарактеризовал звучание Amanero, как ярко выраженное виниловое звучание. Это немного шаг в сторону от аудиофилии в направлении к меломании. Это не означает мутность Amanero, разрешение на ней очень хорошее.
И в итоге мы получает предельно четкий, аудиофильный звук с ярко выраженными аудиофильными аспектами вплоть до грубости подачи на CM6631 с одной стороны.

И объемный, естественный, но зализанный по событиям звук Amanero с другой стороны.
Я для себя не смог выбрать, что мне понравилось больше. Обе платы показывали свое уникальное звучание, как транспорты, и обе было очень интересно слушать. Поэтому стоит иметь в коллекции и ту и другую благо они стоят более чем доступно и у нас, не говоря о китайских ценах.
После аналогово тракта я переключился на цифровой. Здесь звук оказался даже еще получше.

На Amanero очень атмосферно и волнительно звучала классика, вокал, впечатляли аудиофильные эффекты, скрип пальцев по деке и подобное. Все это колыхалось, жило своей жизнью. Но при переключении на CM6631 вы получали эти эффекты еще ярче, еще сочнее, но в ущерб некоторому объему, целостности и зализанности, что присутствовала на Amanero. Звуки на Amanero трясли жиром колыхая пространство, а звуки на CM6631 были подтянутыми, плотными, им нечего было  колыхать в силу  того, что они качки со стальными бицепсами.
Пока мне понравились обе платы, может быть в силу мих предпочтений даже CM6631 импонировала побольше, но это пока только первые впечатления, я буду слушать и сравнивать и дальше эти два транспорта, потому что они в целом одного уровня, но каждый со своей очень интересной подачей.

3,273 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Share

8 Comments on Битва транспортов: CM6631a VS Amanero

  1. Такая платка на CM6631A у меня тоже есть, сравнивал ee с SPDIF выходом звуковой карты M-Audio Revolution 7.1 и все же отдал предпочтение последней именно за более аналоговую, плавную и естественную подачу. CM6631A выдает детальный, но напряженный, утомляющий звук. Все, конечно, субьективно.
    P. S. WM8805, WM8804 лучшие на данный момент при работе с SPDIF стандартом.

  2. Простой способ сравнить фото оригинального продукта и вашего. У меня первая плата аманеро, которая быстро накрылась, оказалась со слов китайца аналогом. Но прислал он мне немного другую. И сравнив ее с фото оригинального продукта, я пришел к выводу, что выслал он мне оригинал, так так все до мелочей повторило вид оригинала (можно на сайте аманеро фото скачать). Попробуйте так сравнить

  3. Короче см6631 почетче, погрубее. Аманеро помутнее, повоздушнее, чуть деликатнее. Короче обе надо иметь под нпстроение

  4. интересно, а xmos сильно хуже?а еще после покупки su3 думаю что делать с асус d1

  5. ВЕРДИКТ. После долгого прослушивания cm6631a и Amanero могу сказать однозначно, что Amanero лучше. CM6631a после нее кажется сразу грубее, топорнее, менее натуральный. Не сразу это стало ясно, пришлось с месяц послушать только Аманеру, а потом переключится на CM6631 — и стало все совсем ясно. А может аманерка сама вошла в свой штатный режим работы за это время.

  6. Добрый вечер пробовали вы подать реальный звуковой файл с разрешением 24бит 192кГц. У меня при подаче на ЦАП с коаксиального выхода этой платы постоянные пропадания звука, щелчки и треск. Я использую SMSL Sanscrit (доработанный). На коаксиальном входе этого ЦАП качество заметно выше. Если подавать 24бит 96кГц, то всё очень прилично и качественно. Также проверял в настройках Win7, в свойствах этой платы «проверка разрядности и частоты дискретизации для использования в общем режиме» при выборе 24бит 192кГц. треск и щелчки. Использую Foobar2000, пробовал JRiver, также проверял на Android 7.0 плеер Neutron, проблема не уходит. 

  7. тоже заказал из китая плату аманеро. может кто подскажет где на нее драйвера взять под win7 64? там китайцы чип перепрошивали и нужен только их китайский драйвер под него или пойдет обычный под аманеро который можно скачать в интернете?

Leave a Reply