Доступные для бюджета акустические кабеля и немного о Belsis wire Hi Grade twisted pair

Недавняя прогулка по товарищам-аудиофилам подарила мне презент в виде акустического кабеля,  название которого вынесено в заголовок, а именно  Belsis wire Hi Grade twisted pair 4 х 2,5″ – это приятно, спасибо.

Кабель и кабель, скажете вы, из разряда недорогих и не именитых, но раз подарили понимающие в звуке люди, значит кабель не прост. Кабелям я уделяю далеко не первое место в системе, а акустические кабеля и вовсе никогда небыли толще 2,5″ в моей системе (если не считать подключение напольной акустики Tannoy DC6T по би-вайрингу, где было 4 кабеля по 2,5″ – в сумме 5″),  в большем случае из-за вопроса цены.

Года 2-3 я пользуюсь недорогим посеребренным Inakustik Silver Premium 2.5″. Несмотря на помпезное название, где есть и слово Silver (серебро) и слово “премиум”, кабель из разряда доступных всем. Я выбрал его по ряду моментов, где важным было наличие реальной меди OFC. Брал я его в интернет магазине allcables.ru по какой цене уже не помню, но сейчас он стоит 445 рублей метр, тогда тоже что-то вроде стоил. Он не обладает никакими выдающимися способностями, кроме того, что медный и не портит звук в меру своих сил пропорциональных стоимости. Все остальное вытягивает на себе техника высокого класса.

Inakustik Silver Premium 2.5″ не первый мой опыт по акустическим кабелям, хотя я вообще не зубр кабельной темы, мне больше нравятся сами “железки” – усилители, акустика, цапы, проигрыватели, но роль кабелю я определенную отдаю, не раз слышал отличия звучания на разных кабелях (разумеется не на всех, а на РАЗНЫХ), особенно меня удивило различие на межблочных кабелях – казалось бы пол метра, что там можно изменить в звуке, но нет – даже клон Cardas Hexlink Gold 5С вдруг выдавал ощутимый объем, красивую мягкость вокала по краям.

До Inakustik я пользовался акустическим кабелем из хозтоваров. Медь в нем была дрянная, о чем я сужу по тому, что несколько перекомутаций приводили к отламыванию жил в кабеле. Но том же Inakustik такого нет. Кабель (нонейм) звучал неплохо, много жил давали положительный эффект.

Inakustik в силу своей может быть “посеребренности” давал звук чуть более яркий и соответственно больше насыщенный сибилянтами.

Еще я покупал акустический кабель Klotz LY225T SPEAKER CABLE 2×2.5 mm Twinax high flexible. Мало отдельных жилок и они грубые, толстые. Он мне не понравился, глуховатый, грубоватый. Я был разочарован. По цене он был, что-то вроде 150-200 рублей метр.  Только на топовых компонентах его негативное влияние было не столь выраженным.

И в антитопе худших кабелей, что я пробовал,  был электрический кабель ПВС, многожильный, 2,5″. Он был ужасен, я на нем осилил послушать музыку минут 10. Он съел половину звуков, остальное исказил до неузнаваемости, верха превратились в псыки и бзыки. В звуке стало очень много грязи – ужасный кабель.

ПВС – мало жил, грубый и грязный звук, не советую связываться вообще

Так же у меня был (и есть) фирменный медный OFC кабель Nordost  Flatline Gold MK II. Кабель без эмоций, может на чуть-чуть лучше нонейм кабеля из хозтоваров (не ПВС). Лучше чем ничего, но и гордится особо нечем.

Вернемся к Belsis wire Hi Grade twisted pair. Кабель в черной прочной оплетке, но довольно гибкий и по весу реально тяжелый- значит действительно медь. В кабеле 4 провода, каждый состоит и мелких жилок. В одном кабеле на срезе я увидел белый отблеск, у меди должен быть медный отлив, а не белый, вероятно производитель бадяжит медь с алюминием. Но меня удивило, что это наблюдалось только в одном проводе, где белый отлив занимал процентов 30% от общего длиаметра провода, все остальные были строго медными. Когда я стал очищать оплетку, то был приятно удивлен – очень очень много тончайших медных (сияющих медью) волосков – они оказались прочными и не ломались от многократных изгибаний – было видно, что медь отличная. Так как этот кабель для би-вайринг подключения, то объединив жилы (я за минус выбрал черный и белый провод, а за + другие цвета) я получил акустический кабель с солидным сечением 5″.

В сети не смог найти фотографии этого кабеля, пришлось сделать снимок на телефон самому. 

Далее я прослушал Belsis wire Hi Grade twisted pair на связке мощник Yamaha P-2200 ($3500?) + цап Inntak Sabre ES9018 2x Muses8920 2x AD797 2x R-Core (коммутация по балансу) + CM6631a (32000 руб) + акустика Diatone DS-1000ZA (260000 йен) и Onkyo D-302e (1500 евро).

Без  предысторий, кабель классный, поэтому при небольшой цене мои рекомендации по нему. Он привнес повышенный объем в звучание музыки и тело. Инструменты стали более полновесными – наверняка это заслуга именно возросшего до 5″ сечения, после 2,5″.  Но факт, что музыка стала более фактурной. А вот тончайшие медные проводки в одной жиле благоприятно сказались в деликатности звучания. Звучание Belsis wire Hi Grade twisted pair крайне деликатное, он при сохранении крайне высокого разрешения сгладил “углы” и яркие сибилянты исчезли, в результате получился очень красивый естественный вокал.

Diana Krall запела просто идеально, гладко, красиво, с сумасшедшим разрешением. Не ожидал, но кабель меня очень приятно удивил, поэтому оставил его основным и единственным в системе. На акустике Onkyo D-302e звучало еще лучше. 302е потрясающе работают с пространством разделяя его словно пирог на панорамы уходящие вглубь.

1,064 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Share

6 Comments on Доступные для бюджета акустические кабеля и немного о Belsis wire Hi Grade twisted pair

  1. belsis этот начальный уровень 2 жилы по 2,5 цена около 2$ 4 жилы около 4$ за метр. вписался в систему да такое бывает. часто бывает что дорогой не всегда дает что надо. был у меня inakustik exzelenz silver 6,0 не дешевый 30eu метр. бешенное разрешение вынимает все великолепный живой бас не гулкий а голографичный. устанавливать и крепить мучение жесткий и толстый брал не разделанный. был из дорогих аудиоквестов ну там перебор с басом вообще квест чем дороже тем больше баса что межблочный что акустический. потом случайно попался triangle tc 2250 и вот этот убил наповал он настолько деликатно относиться к музыке что полностью пропало желание пробовать что либо. и стоит не смертельно в районе 7eu. товарищ купил версию tc 4450 тоже самое только там 4 жилы можно легко разрезать пополам и останется 2 жилы. кабель гибкий приятный подключать одно удовольствие.

  2. межблочные китайские клоны меня разочаровали… на 4 сказал стоп больше брать не буду. мы пойдем другим путем исходя из слов вождя револлюции…часто на ebay попадается различный брендовый кабель в нарезку…это намного дешевле готового..припаяв разьемы или neutrik rean 352 bg если толщина кабеля позволяет он принимает не более 7,2 мм либо если кабель толстый китайский клон wbt 0144
    хоть это и клон но вполне нормальный как и цена. и так малой кровью можно к чему то прийти.. как то попал на распродажу qed silver spiral цена смешная купил метра 3 ну почему не больше??? кабель отличный увеличивает сцену разрешение супер…когда захотел повторить то фигушки расскупили быстро….

  3. Да, с qed silver spiralтоже был вариант, почти купил, почти договорился, но что-то не сложилось. Но цена была немаленькая. triangle tc 2250 если увижу – обращу внимание, спасибо.

  4. в google если набрать triangle tc 2250 у меня выходит самая первая сноска там англичанин описывает интересно ощущения от прослушки этого кабеля что интересно он повторил все что я думал о нем.

  5. в оригинальном виде межблочник qed silver spiral стоил довольно дорого в москве при долларе 30 где то 9000 руб. а на ebay он мне обошелся в районе 100EU новый. ну а когда продавали в нарезку то вообще около 20eu за метр с учетом доставки.

  6. Был какое то время “не верующим” во все эти штуки с кабелями. Но потом ,когда нашёл свой звук , решил попробовать сменить провода к колонкам и заодно клеммы подключения на своих ямахах и был приятно удивлён улучшением звучания. Но ещё давно неоднократно было замечено улучшения звука после чистки места контактов проводов и клемм на усилителе и колонках. Так как любой провод имеет тенденцию со временем окисляться. Поэтому переход на позолоченные контакты является правильным решением. Всем рекомендую, кто не хочет постоянно стругать провода.
    Может кто то порекомендует хороший балансный межблочник? Желательно недорогой. Очень уж хочется поэспереминтировать и тут.

Leave a Reply