Второй взгляд на цап L1543 или деноно-марантцевские страсти

Первый взгляд на 16-ти чиповый цап на TDA1543 с резисторным преобразователем вы можете вспомнить по ссылке Первые впечатления: ЦАП L1543 (16xTDA1543) , но я предупреждал, что это впечатления – пришел – послушал – сказал. Т.е. первые эмоции на конкретном тракте.
Когда вы оставляете аппарат для более вдумчивого анализа, то непременно сможете прийте к более точному и глубокому выводу, ибо появляется возможность исследовать разные нюансы.


Напомню, итог прослушивания был такой:
“я получил — цельное музыкальное воспроизведение с живой атмосферой. Появились и неожиданные преимущества. На L1543 басист буквально оказался окрылен, мне показалось, что эта манера игры слэпом передалась всей партии в композиции Diana Krall. Каждое движение четко слышалось и имело абсолютную естественность.”
Да, в первый раз на Denon PMA-2000 так все и звучало. Я успел попробовать на тот момент только джаз и опасался, что на метале цап поведет себя недостаточно хорошо.
Итак продолжим.
Я послушал на этом цапе хэви метал и готов высказать уже вероятно финальное мнение. Вопреки опасениям метал играл задорно, звонко и на удивление быстро. В джазе же иногда хотелось аудиофильной микродинамики и ультраразрешения, но этот цап изначально не для этого.
Казус произошел, когда я решил попробовать цап L1543 с резисторным преобразователем с другим усилителем.
Я подлючил его к Marantz PM-15S1 и…


Не отгадаете.
У меня завяли уши. Я услышал очень грязное звучание, и даже шип! Мне показалось, что я слушаю какие то искажения, или происходит небольшое зашкаливание звука. Как так, почему? Может быть сила выхода с цап (3.2 вольта) была слишком высока для марантца? Может быть, я не знаю.
Вы можете сказать, что мол Marantz PM-15S1 обладает ультраразрешением, вот и показал все что было на самом деле, и чего я не “увидел” на Denon PMA-2000 II.

Но ирония в том, что уровень качества звучания у Denon PMA-2000 II достаточно близок к классу 15-го. Он конечно незначительно попроще, но при прослушивании цапа L1543 разница была ужасна. На Denon этот мультибит проявил себя гладким аппаратом, а на Marantz – это была ощутимая грязь.
Явно было неприятие техники Marantz c этим цапом. Почему я говорю – техники – я удивленный этим фактом подключил более просто Marantz PM-6001 (аналог 6002-6003-6004) и меньшее разрешение чуть сгладило эффект, но несостыковка с Марантцем никуда не делась. Звук был какой-то вялый в джазе, грязноватый на верхах, но метал играло быстро и резво.

Я включил снова Denon PMA-2000 II  – да, неплохо. Цап по этому прослушиванию занимал какую то свою, уникальную нишу, меломанское интересное звучание. Я в линейке прослушанных цапов в этом материале поставил бы его в позицию ноль, т.е. самую слабую с аудиофильной точки зрения. Но этот NOS-цап с резисторным преобразователем и 16 мультибитными чипами TAD1543 и не претендовал на аудиофильные лавры, более тяготея по звуку  к старым сд-проигрывателям Филипс на TDA1540.

Но он категорически не переваривает усилители Marantz по какой-то причине, и я не рекоммендую  покупать его к Marantz-ам, по крайней мере свежих моделей.

Относительно этой проблемы приведу комментарий специалиста:
Причина искажений кроется в том, что у NOS ЦАП ( тем более без какой либо фильтрации (даже в аналоге) слишком высокий уровень внеполосных ВЧ составляющих, не все усилители такое «переваривают». А еще, бонусом так сказать, если увлекаться мощностью можно и «пищалки» в АС сжечь (если катушка без охлаждения).
«Lite(8 tda1543) все же лучше?» Чуть лучше тем, что там на ОУ хоть какой-то аналоговый фильтр 2-го порядка присутствует.
Вообще этот «пуризм» в цифровой технике не выдерживает никакой критики. Это даже не «пуризм», а банальная экономия на всем чем можно.Потому что у NOS ЦАП ( тем более без какой либо фильтрации (даже в аналоге)) слишком высокий уровень внеполосных ВЧ составляющих, не все усилители такое «переиваривают». А еще, бонусом так сказать, если увлекаться мощностью можно и «пищалки» в АС сжечь (если катушка без охлаждения).

«Lite (8 tda1543) все же лучше?»
Чуть лучше тем, что там на ОУ хоть какой-то аналоговый фильтр 2-го порядка присутствует.
Вообще этот «пуризм» в цифровой технике не выдерживает никакой критики. Это даже не «пуризм», а банальная экономия на всем чем можно.

В ближайшее время я подготовлю небольшое видео с прослушиванием этого уникального и интересного по своей концепции ЦАП и вы сможете услышать его своими ушами.

1,076 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Share

17 Comments on Второй взгляд на цап L1543 или деноно-марантцевские страсти

  1. “У меня завяли уши… Как так, почему?”
    Потому что у NOS ЦАП ( тем более без какой либо фильтрации (даже в аналоге)) слишком высокий уровень внеполосных ВЧ составляющих, не все усилители такое “переиваривают”. А еще, бонусом так сказать, если увлекаться мощностью можно и “пищалки” в АС сжечь (если катушка без охлаждения). 🙂
    “Lite(8 tda1543) все же лучше?” Чуть лучше тем, что там на ОУ хоть какой-то аналоговый фильтр 2-го порядка присутствует.
    Вообще этот “пуризм” в цифровой технике не выдерживает никакой критики. Это даже не “пуризм”, а банальная экономия на всем чем можно.

  2. Надо всё же попробовать повторить вариант ЦАПа Николая. Может даже выслать Александру на пощупать ) но это надо хорошо обдумать и подготовиться. И печатку по-любому придётся делать под себя, под свои детали, а в разводке я не мастер 🙁

  3. Значит все-таки лучше брать Лайт-дак,чтобы состыковалось с усилителями?
    Телесность и мясистость у них у обоих одинакова?

  4. На мой взгляд более оптимально взять su3 на musese8920+ad797 или на hdam сборке, она говорят тоже хорошая.
    Из мультибита я за лайт.

  5. А посоветуйте недорогой,тысяч до двух, переходник usb-spdif(чтобы подцепить лайт дак с ноутбука)который бы без мучений определялся в линуксе(например в Elementary OS).

  6. @ Boris_ataman:
    Взял такую на послушать мультибит.
    XiangSheng-03 da-03 после этого выставил на продажу, ищу теперь нормальный мультибит.
    Сделал внешнее питание, лежит без корпуса на стойке. Детализация меньше, ограничение по частоте (44,1), но нравится, сцена намного лучше, звук живее.
    P.S. Чуть ранее отказался от хай-реса, только флаг оставил (утомляет излишняя подробность). В общем, на любителя, мне понравилась.
    P.P.S. Под Виндой дрова от Плойтек сильно меняют звук в лучшую сторону, становится доступна ASIO.

  7. OldSai Цитата:

    Сделал внешнее питание, лежит без корпуса на стойке

    А подскажите куда питание подавали и сколько вольт и ампер?Я тоже такую купил.

  8. @ Boris_ataman:
    Добрый день!
    Купил дешёвый хаб, можно просто кабель, но в хабе удобнее, разорвал питающей кабель USB, на сторону ЦАП подал +5в. Землю не разрывал подал параллельно.
    P.S. Переключение в порт USB-3 дало похожий результат.

  9. OldSai Цитата:

    Купил дешёвый хаб, можно просто кабель

    приветствую!
    А вы сравнивали звучание до подачи питания внешнего и с питанием просто от компьютера?Есть ли отличия и в чём?

  10. @ Boris_ataman:
    Отличия на уровне нюансов или самовнушения. Чуть чище звук, чуть звонче верх.
    Вообще с ней советуют уровень на компе ставить не более 80%, иначе искажения. Со старым предом так и было, купил новый пред, поднял уровень в максимум, искажений нет, звук чуть лучше стал. В общем, ловля блох… или самовнушение… ?

  11. А может быть вы знаете-подключить эту платку можно к android tv box?Будет идти через нее звук?

Leave a Reply