Американский самурай

Причем здесь самураи и Америка вы сможете понять прочитав далее интересное исследование на тему акустических систем Sansui от нашего постоянного участника Alex.

Наверняка те, кто постарше, помнят одноимённый боевик «эпохи видеосалонов». Но сегодня речь пойдёт не о кино, а о самой «американской» линейке японских акустических систем произведённой компанией Sansui в конце 70 – х годов ХХ века. Sansui – одна из известнейших японских компаний и эту самую известность она получила благодаря своим усилителям и ресиверам: сначала ламповым, а затем и транзисторным. А вот в области «колонкостроения» успехи «Сансуя» не были столь впечатляющими. Долгое время преобладал выпуск бюджетных моделей ничем особым не выделяющимся среди бюджетных колонок других компаний. Конечно были интересные и достаточно оригинальные для того времени разработки. Например модель SF1 ( 1972 год 66800 иен ( за пару) обладающую, как сейчас говорят, уникальным «омниполярным» эффектом.

Были и эксперименты с материалами диффузоров, были колонки с многополосной архитектурой. Но всё это так и не стало массовым и, соответственно, сколь либо известным за пределами островов японского архипелага.

Кроме одной линейки, о которой и пойдёт речь в данном материале. Если бы не тесное сотрудничества «Сансуй» с американской компанией JBL то может быть ничего и не сложилось бы, но к счастью произошло то, что произошло. Надо сказать что акустика JBL уже в те годы была на особом счету у японских меломанов – редкая удача для неяпонского производителя, завоевать сердца и уши восточных меломанов.

JBL4344

И вот Сансуй являлся дистибьютором JBL на японском рынке начиная с 1970 и до начала 80 – х годов. Ну а параллельно инженеры JBL поучавствовали в создании линейки акустических систем Sansui SPG200/SPG300.

Компанией Sansui был приобретён ряд патентов, в том числе и на производство динамиков JBL , но уже под маркой Sansui. К сожалению информации по данной теме немного, а та что есть , собрана по крупицам с разных сайтов, в том числе японских и англоязычных, поэтому за точность перевода поручиться не могу. Как бы там ни было , но в 1977 году Sansui презентовала новую линейку АС. Я не буду с пеной у рта доказывать что на выходе получились полные клоны JBL 43 серии, но, по крайней мере, очень близкое ( можно сказать кровное) родство явно просматривается.

Sansui SP-G300

Прежде всего это касается характера звучания – очень масштабное, слитное, но в то же время детальное и воздушное. Даже после многочасового прослушивания не появляется и намёка на утомляемость, а вовлечённость в музыкальное действо такая с одной стороны ненавязчивая, а с другой не отпускающая, что желающих расстаться с подобными колонками, даже сейчас, спустя почти сорок лет после их появления на свет, единицы. Ну а теперь о самих колонках. Как я уже упомянул в данной линейке было две модели SPG200 и SPG300. Но была и третья, а именно SPG300II . Эта модификация была выпущена чуть позднее, позиционировалась как идеальная пара для топовых усилителей Sansui того времени и наверняка таковой и являлась, но пока попытаюсь соблюдать хронологию событий.

SPG200 и SPG300 ( SPL700/SPL800 – маркировка для рынков других стран и прежде всего европейского) отличались друг от друга размерами основных динамических головок 2Х255мм или 2Х305мм и выходной мощностью 200 Вт против 300Вт , что и было отражено в индексе каждой модели. Соответственно стоимость, габариты и вес 200-й модели были чуть меньше чем у 300-й: 430х835х360 ( 37 кг. ) и 100000 иен за штуку ( 1977 год) – у SPG200 и 460х910х392 ( 43, 3 кг) и 130000 иен за штуку ( 1977 год) – у SPG300. Обе модели имеют акустическое оформление – фазоинвертор.

Кроме того есть незначительная разница в чувствительности – 93дб ( 200-я) и 95 дб ( 300-я) . В остальном различий пожалуй что нет. Сравнить младшую и старшую модели между собой у меня к сожалению возможности не было, поскольку в моём распоряжении имеется только SPG300, но думаю в комнате до 20 м2 разницы быть не должно, либо она незначительна.

А вот в помещениях побольше она может быть более заметной. Формально обе модели двухполосные несмотря на наличие в каждой двух, c ВИДУ одинаковых НЧ – динамиков и рупорного высокочастотника. На самом же деле динамики абсолютно разные – совпадает только диаметр – 305мм. Разница не только в материале диффузора ( видно что они разного цвета) но и в магнитах, катушках и даже в проводе которым намотаны эти самые катушки.

Ещё более любопытными оказались результаты измерений ( была такая возможность) Фактически средний динамик – широкополосник, в то время как нижняя головка рассчитана только на НЧ – диапазон. Обе головки 16 ом, соединённые параллельно, в итоге на входе акустика имеет сопротивление 8 ом. Исходя из вышеизложенного предполагаю что в современных реалиях акустику с подобными схемотехническими решениями называют 2, 5 полосной. Рупорный твиттер снабжён акустической линзой ( практически идентичной JBL4344) с минимальным вертикальным ( 10 градусов) и максимальным горизонтальным ( 120 градусов) раскрытием рупора, что позволяет практически исключить отражение высоких частот от пола и потолка помещения.

JBL 4344

В основание колонок вворачиваются четыре опоры с колёсиками позволяющие передвигать акустику в одиночку. Без колёсиков одному их не поднять и не передвинуть и дело не только в немаленьком весе, а ещё и в габаритах. Ну и несколько слов скажу про модификацию SPG300II. У меня таких не было и всё что я о них могу сказать –это информация ( очень бедная) из интернета и мои собственные предположения и домыслы. Итак это предпоследняя реинкарнация 300 – й модели ( о последней скажу отдельно) .

Sansui SP-G300II

Главное отличие – она трёхполоска – именно так позиционирует АС производитель. При тех же габаритах в корпус вживили ещё один твиттер – вернее супертвиттер, плюс для согласования добавлен фильтр первого порядка, а основной кроссовер визуально без изменений. Наверняка акустика стала ещё более интересной по звуку, хотя и базовые версии звучали невероятно хорошо. Колонки стали тяжелее на пару килограмм, а к ценнику добавилось ещё 15000 иен. Итоговая стоимость SPG300II стала равняться 145000 иен за штуку ( 290000 иен за пару) Много это или мало? В сравнении с ценами на оригинальные JBL даже заметно меньшего форм – фактора цена выглядела прямо скажем премиальной. Но для массового потребителя – это были серъёзные деньги. Утешало то, что они эту свою стоимость отрабатывали с лихвой ( в данный момент я говорю применительно к модели G300, но уверен что то же самое можно сказать и про младшенькую и про старшенькую).

Да, на сегодняшний день цена на российском рынке за 40 – летние колонки колеблется от 160 до 200 тысяч ( G300/G300II), правда уже не иен, а рублей. Но как быть тем у кого нет ни того ни другого? Не знаете. А я знаю – мечтать – вот что нам доступно всегда. Для мечты нет ни финансовых ограничений ни границ, ни расстояний. А я всего лишь попробовал подсказать о чём можно помечтать ещё.

Так как же SPG300 всё таки звучат и какой усилитель им подойдёт в партнёры? На второй вопрос ответить легче – практически любой, но при этом не стоит забывать о уровне изделия. Да, мезъальянсы встречаются и в аудиомире, причём пожалуй даже чаще чем в мире людей, но какой смысл к копеечному бюджетному аппарату подключать акустику многократно превышающую его по стоимости?Да, усилитель раскроется полностью, а вот огромный потенциал колонок может оказаться невостребован. Поэтому оптимальным видится усилитель стоимостью от двух тысяч долларов ( плюс/минус). Я не перевожу в японские иены по причине того что не обязательно усилитель должен быть японским.

Melody Astro Black 50

Скажу с чем за полтора года владения данной акустикой мне удалось её послушать: Melody Astro Black 50, Yamaha 2002M, Yamaha 2200, Denon PMA – 970, Technics SEA5+SUA6mk2, авторский интегральник по схеме Нельсона Пасса ( фактически клон PASS LABS – работа в чистом классе А) , авторский ламповый двухтактник, Yamaha C – 4+B-4…Вроде всё, хотя может что – то и упустил.

Ну да, конечно упустил – тот самый мезальянс о котором упомянул выше – ресивер Telefunken TR – 350 и ещё ламповый ресивер Pioneer C – 200. И со всеми перечисленными аппаратами звук был замечательный – разный – это естественно, но всё равно всё было очень хорошо. Ну и собственно сам звук…

Конечно характер звучания оценивается не только исходя из возможностей того или иного аппарата – для теста требуется ещё сама МУЗЫКА. И очень желательно чтобы эта музыка была качественно перенесена на звуковой носитель. Соответственно у каждого из нас есть хорошо записанные диски/файлы/пластинки с любимой музыкой, которые мы по – праву ( субъективно или объективно – не суть важно) считаем тестовыми. Так вот если оценивать звучание данных колонок посредством моих «тестовых» дисков первое впечатление – я на пляже, а на меня накатывает волна. То есть от стены до стены ( комнаты) на меня надвигается плотный звуковой поток, накрывает меня с головой и вот я уже в открытом море, со всех сторон вокруг вода ( читай звук).

Но при этом я чётко различаю все инструменты в пространстве они трёхмерно рельефны и почти осязаемы – никакой «каши». Такую подачу и характер звука я называю масштабным и думаю что с данным определением согласится большинство. Правда описываемая мной картинка справедлива если человек слушающий музыку находится в условной вершине равнобедренного треугольника ( расстояние между колонок примерно равно расстоянию до точки прослушивания) – именно в такой конфигурации вовлечённость в музыкальное действо максимальная. Если же хочется просто послушать и что – то там проанализировать, можно отодвинуться чуть дальше. Хорошо в обоих вариантах. Что касается тембральной достоверности – она на высоте. Особенно это проявляется с ламповым усилением. Конечно транзисторный Technics SEA5 не особо уступает в плане подачи вокала и инструментала, но всё же он вносит заметную ( хоть и приятную) окраску.

Лампа в этом отношении показалась более честной.

Откровенно говоря я не очень люблю описывать звук словами – вся эта беллетристика имеет мало общего с реальным звучанием того или иного аппарата. Тем более что не всегда ясно что автор имеет ввиду применяя те или иные эпитеты. Поэтому резюмирую безо всякой словесной шелухи:

безусловно данная линейка АС интересна не только по своим конструктивным решениям, но и по звучанию.

Равнодушным прослушивание данных колонок не оставит никого. Не все выберут этот звук для себя проголосуя рублём – конкуренция есть и в данном ценовом сегменте она весьма серъёзна, но в сотню лучших АС ушедшего века я бы эти колонки внёс не задумываясь.

Со снятыми рассекателями

И совсем немного о последней модели линейки. Условно её можно сказать что и не было, поскольку выпущена данная модификация абсолютно мизерным тиражом. С большой долей вероятности, что и сотни пар не наберётся. Это Sansui SPG500 ( SPL1000) По данным колонкам нет ни только информации ( единственное что удалось узнать – более крупные габариты и вместо двух динамиков по 305 мм, стоят 2х380 мм) , я не смог даже найти фотографий.

Ну вот пожалуй и всё чем на сегодня я могу поделиться по данной теме.

Да…в случае если кто то самостоятельно попытается найти ещё какую – то информацию по данной акустике – обращайте внимание на литеру “G”, поскольку у компании Сансуй есть много похожих по обозначению моделей. Например SP300 или SP500. Это совсем другая акустика и к данной линейке отношения не имеет.




990 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Share

10 Comments on Американский самурай

  1. интересная статья спасибо алекс. а вот с такими колонками от sansui не приходилось сталкиваться sansui sp 8100 sp 5500x и kenwood kl 7090 трудно найти информацию по ним и мнения разные..

  2. Capitan Tenkesh Цитата:

    интересная статья спасибо алекс. а вот с такими колонками от sansui не приходилось сталкиваться sansui sp 8100 sp 5500x и kenwood kl 7090 трудно найти информацию по ним и мнения разные..

    К сожалению ни с чем из перечисленного не встречался.Только пару бюджетных Сансуев раньше слушал-но там ничего интересного.

  3. у нас тоже во времена ссср были sansui s-65 играли громко больше достоинств не заметил. при внушительных размерах ничего не весили…

  4. Вот как раз они и были одной из тех двух пар.Продавали их на тот момент всего за 12 тысяч,но даже это мне показалось дорого за симпатичные с виду подставки непонятно под что.

  5. Это если что лет пять или шесть назад было.А во времена СССР я с ними не сталкивался-только что-то слышал.

  6. @ Alex:
    у нас они продавались и перлеесс 1120 поэтому приходилось сталкиваться перлеес куда интересней.

  7. все хорошо но у нас снег и метель…как в той песне…опять метель…какого..уя на улице апрель..

  8. Кстати по поводу Сансуев SP8100 и SP5500X: вероятнее всего данная маркировка для европейского рынка.На внутренний рынок Японии модели выводились под другими индексами.Если выяснить под какими,тогда возможно информации будет больше.

  9. там много динамиков рупора.. нч 48 см но многие говорят что бас на них специфичен суховат….не доводилось слушать.

Leave a Reply