Сравниваем Pioneer A-656 и Luxman L-190

Одаряя усилитель эпитетами – прозрачный, феноменальные и прочее следует иметь некую точку отсчета, чтобы было ясно, относительно чего это высказывание справедливо. Превосходный и феноменальный усилитель бюджетного класса гроша ломаного не стоит в следующем аудио-классе.
Не стоит строить иллюзий, что можно приобрести бюджетку сравнимую в звучании с более высоким классом – это нонсенс. Но подобрать оптимальный аппарат по своему бюджету – это то, чем каждый когда либо занимался озаботившись покупкой аудио-компонента.
В Hi-Fi audio есть четкая градация по классу, и то, что можно считать великолепным звучанием в начальном классе Hi-Fi абсолютно не устроит человека продвинувшегося в средний или высокий класс звучания аппаратуры.
Даже эти градации неоднозначны для аудиофилов. То что некоторые любители звука считают высшими аппаратами в линейке, для других лишь самый начальный класс. И они уже от него делают градацию вверх. Кто то может сказать, что речь идет уже о Hi-End, но вторая группа с вами не согласится, потому что Hi-End находится еще выше.
Придержимся двух схем.
Первая.
Начальным уровнем считается техника уровня, наприер:
Yamaha A-S300, Yamaha A-S500, Denon AE-720, Marantz PM 5004
Средним уровнем: Marantz PM 7004
Верхним уровнем: Marantz PM Pearl, Yamaha A-1000, Denon 1500 и тд

По второй схеме, начальный уровень начинается с верхней линейки и выше. И вторая схема говорит о действительно хорошем звуке, о котором начинается отсчет к более высокому качеству.
В данном материале речь ведется о первой схеме градации.

Поэтому в сегодняшнем сравнении столкнуться два аппарата верхнего начального уровня (по первой схеме) с претензией на начальный средний класс. Это означает скорее всего, что они переиграют все аппараты начального уровня, но в среднем классе будут чувствовать себя не очень уютно. Но сравнение с аппаратами начального класса пока не станем проводить, а сравним два ярким представителя носящих на передней панели завораживающее Ultimate Fidelity – Luxman L-190 и Pioneer A-656.
Вообще Ultimate Fidelity – это атрибут самого верхнего класса Hi-Fi и в принципе так оно и есть, но справедливо лишь для верхних моделей, например Pioneer A-717 или Luxman L-530.
Но желание охватить большую долю рынка толкает производителя к снижению издержек и упрощению изначально великолепных аппаратов. При этом производитель пытается  сохранить характер и шарм звучания насколько это возможно и конечно же эталонную надпись Ultimate Fidelity. Но в этом начинании сложно остановиться и производитель все упрощает и упрощает усилитель, теряя в звуковом разрешении, мощности и тд. И становится сложно определить, где еще надпись соответствует реалиям, а где уже это не более чем маркетинговый ход. Хотя надпись Ultimate Fidelity все равно указывает на то, что аппараты без такой марки обычно уступят в звучании.
Итак на прослушивании модель от знаменитой компании Lux.

Luxman L 190 Ultimate Fidelity
Год выпуска: 1986 год
Сделан в Японии.
Диапазон воспроизводимых частот: 10 – 100 000 Герц (!)
Динамическая мощность: 50W + 50W (4 Ohms), 40W + 40W (8 Ohms)
Размер: 453x317x111 mm
Вес: 6,7 кг.
Цена 499 DM

TIT-e1399547683345

и ультимативный компонент от компании Pioneer

Pioneer A-656 Ultimate Fidelity
Год выпуска: 1989 год
Диапазон воспроизводимых частот: 5 – 80 000 Герц (!!!)
Мощность: 100W + 100W (4 Ohms, 0.008% ), 80W + 80W (8 Ohms, 0.005%)
Сигнал/шум: 110 db
Вес: 13.5 кг.
Цена: 700 DM

pio2

Разница между временем выхода усилителей на рынок – 3 года. Разница в цена 700-499 = 200 марок или примерно 100 долларов. Но возможно была какая то инфляция и цены могут быть сопоставимы.
Мощность и вес различаются между аппаратами так же двукратно.
Оба усилителя изготовлены в Японии.
Потенциально Pioneer A-656 выглядит более привлекательно в силу большей выходной мощности, но послушаем звучание в сравнении и вынесем вердикт.
Источником выступит прекрасно звучащий СД-проигрыватель Marantz CD 6002 (победитель множества зарубежных тестов и обладатель престижных призов) обладающей отличной системой расширения диапазона HDAM и построенный на цап с очень детальным и красивым звучанием CS4398.
Акустические системы – напольные Tannoy Revolution DC6T – так же победители тестов и обладатели звания “лучшая АС стоимостью от 2000 долларов” от журнала What Hi-Fi.
Тестовым диском будет являться диск группы Yaku,  альбом Total Immigration. Выбрана третья песня,  которую совместно с группой исполняет Kurt Hauenstein (SuperMax).
Композиция взята из за великолепного сочетания живых инструментов, электроники и колоритного вокала  Курта с этническими оригинальными напевами Yaku.

На хорошем тракте высокого уровня Hi-Fi этот трек звучит феноменально. Композиция полна воздуха, ревербераций, богатых красивых послезвучий, все инструменты четко и однозначно позиционируются в пространстве.
Но тестируемые аппараты принадлежат к более скромному классу, и цена их в несколько раз ниже, поэтому вышесказанное будем использовать только, как маркер для определения, что же было изначально в записи.

Включаем Pioneer A-656.
Начало трека – красивая плачущая скрипка на фоне перебора струн гитары.
Звучание определенно детальное. Детальность даже выше чем, у большинства аппаратов данного класса. В звуке присутствует некоторая мягкость и бархатистость свойственная высокому классу. Все же все несколько смазано, не ощущается эха идущего от акустических инструментов, явного дыхания композиции.
Но повторюсь – эти элементы прерогативы другого класса аппаратуры. Здесь же мы явно наблюдаем, что Pioneer A-656 явственно делает шаг из начального Hi-Fi чуть выше.
По мере развития композиции усилитель без напряжения примерно на одном изначально заданном уровне качестве выдает музыкальную картинку без труда показывая большее количество инструментов, ударную установку, хрипловатый вокал Курта и напевы болгарской группы.

В верхнем классе Hi-Fi должна играть каждая нота завораживающе цепляясь за душу и выворачивая ее на изнанку. Здесь слушается композиция целиком не вдаваясь в такие нюансы. Вы плывете на волне мелодии, но инструменты не в силах захватить вас каждым щипком струны или нюанса голоса. Все играет как бы из под слоя яркой и красивой глазури, но если вы хотите большей детальности, простора, объема, послезвучий, эмоций, то вы должны смотреть на более высокий класс.
Данные ощущения остаются и от прослушивания композиций других поп и рок-групп – Nazareth – Exercises играет убедительно и интересно, с явным налетом благородности звука, которому позавидуют все без исключения аппараты-одноклассники.

Резюмируя можно сказать, что Pioneer A-656 один из лучших аппаратов данного начального/начально-среднего класса, который позволяет вам ощутить почерк звучания аппаратов несравнимо более высокой ценовой категории.
Фактически в данном ценовом диапазоне Pioneer A-656 на голову безоговорочно вырывается вперед.
Тем интереснее будет сравнить его с великолепным Luxman L 190.
Luxman L 190 двукратно легче и ниже по высоте, но на нем красуется точно такая же надпись Ultimate Fidelity унаследованная от более высших моделей.

Начинаем прослушивание Luxman L 190.
Вступает надрывно скрипка, ей в тон вторит гитара. Композиция постепенно набирает обороты, подкрепляется колоритным вокалом Kurt-а Hauenstein.
Общее ощущение легкости и открытости. Есть явственные элементы присутствия детальности. Я бы так же сказал, что у Luxman L 190 певучесть чуть выше. Вы наслаждаетесь композицией, плывете на ее волнах не пытаясь анализировать звук.  Отчасти это происходит от того, что Luxman L-190, как и Pioneer A-656 извлекает недостаточно информации  из звукового полотна, чтобы у вас была пища для построения мозгом более яркого представления. Но это так же аппарат, который делает небольшой шаг за пределами верхнего начального Hi-Fi-класса.

Общие впечатления – Luxman L-190 и Pioneer A-656 полностью сопоставимы по качеству звука, они совершенно равнозначны. Не имеет никакой разницы, какой из этих двух усилителей мощности вы выберете, пусть Pioneer A-656 будет играть с легкой бархатцой, а Luxman L-190 c несколько большей открытостью,  но в целом это совершенно равнозначные аппараты.
Вы можете забыть про темброблок, нет никакой необходимости его использовать, оба аппарата в режиме Direct дают сочный и красивый звук, вам не придется подкручивать высокие или низкие частоты, их усилители выдают достаточно.

Звук подается уверенно легко, с определенной детальность. Немного не хватает может быть экспрессии, аудиофильской утонченности, но в этом классе ее просто не может быть и это не более чем придирки из сферы аппаратов более высокого ценового диапазона!
Оба усилители показали себя неплохо в начальном классе.

7,398 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Share

25 Comments on Сравниваем Pioneer A-656 и Luxman L-190

  1. Хорошая,грамотная статья,но недостаточно детальный анализ различий в звучании усилителей.

    Спасибо.

  2. Оба усилителя начального бюджетного класса с низкой детализацией. Звук у Luxman более открытый, воздушный. На мой взгляд, Luxman L-190 более предпочтителен – он слушается более легко, но обладает невысокой мощностью. Для настоящего ценителя каественного аудиозвучания нужно ориентироваться на более дорогие аппараты. Как минимум посмотреть на Pioneer A-616.
     

  3. Ребята напудрите мозг А656 на голову выше L190, а звук более сбалансирован чем А616 у которого задраны верха, но до А717 не дотягивает но близко.Любителям задраных верхов советую sony taf < 410 или akai с am 39

  4. Ребята, не пудрите мозг, А656 на голову выше L190, а звук более сбалансирован чем А616 у которого задраны верха, но до А717 не дотягивает но близко.Любителям задраных верхов советую sony taf < 410 или akai с am 39

  5. Оба низкобюджетки – для реальных любителей качественного аудио – не вариант.

  6. У вас с системой какая то беда просто, на 616 нет задраных вч. У 411 такое есть.

  7. Вроде нет, система нормальная. У меня был пионер а656 тот что без мк2 … (мк2 может уже сильно отстают,не знаю) Вам скажу – далеко не последний аппарат и очень надо подумать что лучше а616 или а656

  8. Там думать не о чем, 656 – низкое разрешение, 616 – высокое. Уже без вариантов. У вас остальная система лажает, что у вас ?

  9. В то время цд был хаманкардон 760 или 750, колонки тонио револушен, единственное, что не совсем нравилось, это бас. Но с помшю нч поправимо, режим директ на а656 не очень с данной системой был, может цд фальшивил, потому как у сони 9ой серии тембры в директ были очень сносны.. но у сони накрылась линза 🙁
    Я вообще фанат пионеров тех годов, и считаю что в наши дни аппарат с звуком как у а656 тысячи стоит.

  10. Был taf417, ну так, совсем чуток нравился, как некоторые диски играют,но в целом ему до пионера 656 как ракам до Китая.

  11. Врядли, толи Вам хороший денон попался,толи убитый пионер 🙂 да ладно, на вкус и цвет….

  12. Вы правы, но есть в начальном уровне тоже своя прелесть, советую послушать АKAI ам39 интересно было бы узнать Ваше мнение.

  13. Я бы отнес акай ам39 к среднему уровню, как и Пионер а656 который в верху среднего уровня(моё мнение). Может на разных жанрах есть нюансы, да и записи.. я в коллекции имею только оригиналы цд и никаких мп3 и подобных компресий… Но всё относительно к чему-то, конечно если их сравнивать с хиендом то уступают… в чистоте звука. Ссылаясь на Ваш материал, достал а656 + дв 737,колонки кантон хромо и грундиг мирева, музыка : The Jeremy Days звук супер, не хайэнд, но и не стартер, чуть уступает а717 это да, в чистоте раздела инструментов, честно не могу представить новый денон( да и дугой современный аппарат) который озвучит хоть так в приделах до 1000$… но может ошибаюсь.

  14. Ну вы правильно говорите, только у нас градации разные. то что вы относите к начальному, я вообще за хай-фай не считаю. Соответсвенно 656 и 39 попадают в начальный класс. Просто у меня охват техники по классам сильно выше. То что по вашей градации высший класс, по моей – средний. Но и меня можно подвинуть. Так как там где моя шкала кончается, идут акуфейсы, макинтоши и тд, просто у меня нет таких денег, чтобы их попробовать.

  15. luxman был 220 235 410 играют куда лучше пионеров тех что вы перечислили плюс практически на всех люксманах великолепный фоно корректор куда лучше бюджетных nad pp-2 cambridje audio 540p так что если попадется люксман в отличном состоянии надо брать без всяких..это достойный усилитель.

  16. 410 не знаю, но остальные сильно проиграют даже 616-му. У вас окружение скорее всего не позволило это ощутить.

  17. из всех пионеров что слушал понравился один pioneer a 80 и ранние это са 600 са 6300 5300….. ну а может быть пионеровский звук он на любителя когда то давно был у меня jvc ax-77 вот он играл здорово хотя я не поклоник усилителей jvc. попадется 616 попробую его послушать внимательно…может это будет открытие.

  18. sa-600, sa-6300, sa-6700, 66x,602, 702 и др у меня были – это слабо, не ровня 616-му. Из бюджетки отметил бы особо sa-600 и 6300.

Leave a Reply