Замена ОУ в ЦАП Phiree D1 на оригиналы AD797 + видео

В первом обзоре китайского ЦАП Phiree D1 мы выяснили, что вместо заявленных компонентов Wolfson wm8741 + 2x AD797 + TE7022 нам насыпали других, а именно начинка оказалась следующей.

ЦАП Wolfson wm8740 – более старый
ОУ NE5534AP – самые примитивные и дешевые
SA9023 – USB-ресивер, тут как бы наоборот – он даже лучше того, что должен был стоять в стоке.

Так же прошлый раз пропустил такой момент, что хотя в описании лота блок питания к нему отсутствовал и было указано, что ему требуется питание 18 вольт 650мА, но в итоге ЦАП приехал с блоком питания, правда на 12 вольт 1А. В любом случае блок питания все равно нужен линейный, который понадобиться приобретать для качества звучания.

За ЦАП с измененной комплектацией я получил компенсацию в размере 10 долларов и сразу заказал комплект из двух ОУ AD797, которые и должны были там изначально быть установлены.

Покупку я сделал в магазине Чип и Дип, чтобы получить именно оригинальные операционники, а не фейки. Вышло это удовольствие в немногим больше 1500 руб за пару.

Надпись рыжеватая, ее очень плохо видно даже через увеличительное стекло.

Звучание Phiree D1 изначально было достаточно благозвучным, а недостаточно высокое разрешение я списывал на ограничения самого чипа ЦАП Wolfson, ибо слушал ранее несколько ЦАП на этом приборе и везде было примерно так же – детализация была не его конек.

Я вскрыл ЦАП и аккуратно заменил  два ОУ NE5534AP на два оригинальных AD797ANZ.

Перед заменой ОУ я послушал ЦАП Phiree D1 на системе с топовым интегральным усилителем Onkyo A-919 и акустическими системами не менее топового уровня и не земной прозрачности Yamaha NS-1000 Monitor.

Теперь заменив ОУ на AD797ANZ я готов был вкусить улучшения или не вкусить.

Звук апгрейженного аппарата с AD797 сразу порадовал, несмотря на некачественный импульсный блок питания.

Я на самом деле был удивлен настолько ясному и прозрачному звуку – никогда не думал, что Wolfson wm8740 может так детально и ясно звучать. Как буд-то со звука сняли вуаль. Звук стал сочнее, острее, трубы научились скрипеть слюдой, как и должно быть.

Прозрачность и ясность оказалась совершенно несравнима с предыдущим вариантом, ЦАП совершил огромный скачок в качестве звучания. Теперь уже относить Phiree D1 к начальному классу и не стоит, он вошел в средний диапазон.

Прекрасное звучание ударных, отличный вокал, высокая ясность, прозрачность, я не верил, что слушаю Wolfson wm8740.

Высокая детализация, сочный звук.

Богатство звуковых текстур конечно было выхолощенное, оно уступало ЦАП-ам которые слушаю я повседневно –  SAbre 9038pro + 2x Muses03 + 2xMuses02, но и сравнивать китайское устройство в 4 раза дороже с китайским же Phiree D1 – это моветон.

NE5534, что стояли по умолчанию – мутные и невыразительные

Замена ОУ позволила очень здорово поднять качество звучания и повысить уровень ЦАП, а ведь апгрейд еще не завершен и на следующем этапе ЦАП обзаведется линейным блоком питания.

ВИДЕО с записью на стереорекордер и композицией Sting-a пытается показать результат, далее, демонстрируя группу Yello идет звук записанный на видеокамеру.

ИТОГО: можно сделать следующее заключение – замена простых ОУ (NE5534AP) на более качественные (AD797) может дать значительное улучшение звучания сравнимое со сменой одного компонента на другой, более высокого класса.

Здесь же возникает вопрос фейков – оригинальные ли ОУ устанавливает разработчик-любитель? В сфере ОУ масштабы подделок беспрецедентные – вы все время будете сомневаться – купили ли вы оригинал или перемаркированный фейк более дешевой микросхемы. Поэтому если вы нацелены на то, чтобы получить от своего ЦАП лучший звук, то тщательно выбирайте официальных поставщиков (по сообщениям бывают фейки и в ранее заслуживавших довериях магазинах).  Пока я выбирал где купить, мне лично посоветовали электронные магазины оригинальных ОУ – зарубежный mouser.com и российский Чип и Дип – www.chipdip.ru.

Покупая ОУ (операционный усилитель) в Китае во многих случаях вы не можете быть уверены в оригинальности прибора. Вы можете на слух быть уверены, что то, что установлено diy разработчиками звучит действительно отлично и вам достаточно такого качества, но это не гарантирует, что установлены именно оригинальные ОУ, а не перемаркированные. Я не думаю, что тема фейков затрагивает производственный уровень, когда компания выпускает крупную партию, например SMSL или Topping – они не самодельщики, им нет особого смысла ставить фейки. В последнем ЦАП Topping D50 например стоят современные OPA1612 и думаю нет опасений в их оригинальности, в том числе это определяется и по звучанию.

Topping D50

А некоторые китайские самодельщики, в целях оптимизаций, берут ОУ OPA2134 у себя же на рынке по 20 рублей за штуку в розницу (!) для изделий на продажу – по ТТХ же их ЦАП выглядит более чем достойно, а на самом деле там перемаркированные начальные микросхемы, шумные и медленные. Но давайте посмотрим сколько на самом деле должны стоить популярные ОУ OPA2134 в том же маузере. Оказывается OPA2134 стоит ощутимые 8 долларов за штуку, т.е. 500 рублей, а не 20. Я спустил вам немного с небес на Землю? Если вам нравится звук на 20 рублевых ОУ, то что произойдет когда вы поставите настоящие оригинальные приборы?

Какая у вас уверенность, что китайская OPA за 20 рублей это не перемаркировка совсем негодных для аудио моделей – оставим эти разговоры, что китайцы наладили себе подпольные линии оригиналов – их линия – это напильник стирающий название с крышки и трафарет наносящий новые заветные буквы.

Мораль следующая – оригинальные компоненты приветствуются и рекомендуются, но если вы методом проб и ошибок купили в Китае ОУ которые прекрасно звучат, хотя вы не уверенны, что они не фейки, и они еще и явно дешевле – это тоже вариант, слушаем мы ушами в конечном итоге и получаем удовольствие.

Для себя буду стараться брать оригиналы, так как это может даже начальные ЦАП поднять на недостижимый ранее уровень качаества – это открывает огромное поле для экспериментов ибо дешевые компоненты в целях уменьшения стоимости априори оснащаются самыми дешевые вариантами ОУ.

Вопросы для активации энтузиазма – а что будет, если заменить ОУ с NE5534 в прекрасном цифровом усилителе FX-Audio D502 S PRO на что-то приличное, пусть тот же AD797 или LM4562?

Что будет если в Xiangsheng DA-03a на PCM1794, в который сейчас  вместо отличной связки на LM4562 ставят 3х OPA2604 неизвестного происхождения, поставить оригинальные OPA2604+2х LM4562?

Xiangsheng DA-03a на OPA2604

Кстати оригинальные OPA2604 стоят даже дороже, чем LM4562(!) – 310 рублей за OPA и 180 за LM4562.

Ближайший претендент конечно и ЦАП SU0 на AK4490 + NE5534, но здесь будет ли эффект не могу сказать, потому что операционник выступает лишь фильтром LPF, а не усилителем.

 

1,618 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

36 Comments on Замена ОУ в ЦАП Phiree D1 на оригиналы AD797 + видео

  1. Заменил на своём иннтаке комплектные 797 на 797 из чипа и дипа, разница есть, не большая, но есть. Согласен в сравнении с вуалью. Кстати 8920 тоже заменил на “чиповские” lme 49860, стало больше воздуха…

  2. Есть ещё желание поиграться с opa 1612, но в “дипе”от 5 шт… дороговато…

  3. @ Alax:
    Куда же еще больше воздуха, чем в Музес8920?
    Но не ожидал настолько драматического эффекта для китайских не5534.
    Оригинальные АД797 просто порвали их.

  4. @ hifi-audio.ru:
    Не могу утверждать что музес там оригинальные стоят, а вот с LME больше уверен…

  5. Alax Цитата:

    Заменил на своём иннтаке комплектные 797 на 797 из чипа и дипа, разница есть, не большая, но есть. Согласен в сравнении с вуалью. Кстати 8920 тоже заменил на “чиповские” lme 49860, стало больше воздуха…

    Вроде ЧиД уже давно не продает lme 49860 и они как бы не очень хорошая замена 8920. Лучше оставьте 8920 и резистор в 100/200 Ом поставьте в обратной связи ОУ. lme 49860 в I/V действительно даст больше воздуха с большой кучей сибилянтов, слушать противопоказано, повредите слух. В фильтре дает лучший бас который я слышал, даже скорее не лучший, а просто другой, очень заводной, но сам звук неправильный, специфический, сняты с производства. Я так и не нашел их повального применения в аудио, хотя они не особо дорогие. Скорее просто неудачная модель, сравнивают с LM4562, но это совсем другой ОУ, с другим звуком, в отличии от lme 49860 не расчленяет звук.

  6. @ Breeze:
    По поводу сибилянтов не заметил, но звук мне показался более слитным с приятными послезвучиями. Не так давно делал ушной усилитель с эммитерным повторителем на выходе и активной нагрузкой. В качестве усилителя напряжения пробовал много ОУ и остановился на lme 49860? как более комфортный по ощущениям. А вот снятые 8920 туда не пытался ещё воткнуть… Надо заняться…

  7. @ Breeze:
    Я покупал когда-то цап дигилаб дак-202 на lme49860 – мне не понравилось, мутновато. Не знаю на каких ОУ тогда надо было выбрать, может на AD8066.

  8. @ hifi-audio.ru:
    Это новая тема, только сейчас обратил внимания.
    Ну раз уж пошла такая пьянка по замене ОУ, может тогда в интегратор Yamaha P2200 постановить что нибудь по качественней, по точнее?

  9. @ Breeze:
    В моём PARASOUND A23 стоит обыкновенная 072 только не TL, а NJU, менять ничего не хочется, звук замечательный!

  10. Звук на видео неправильный, как будто одна колонка работает в противофазе. Может из-за того что акустика близко друг другу и микрофон записал с таким эффектом.
    Я с начало подумал что у меня штекер ушника немного вылетел.

  11. Alax Цитата:

    @ Breeze:
    В моём PARASOUND A23 стоит обыкновенная 072 только не TL, а NJU, менять ничего не хочется, звук замечательный!

    Ну если нравится, лучше оставить. Но всегда есть возможность сделать лучше. 072 сейчас ставят уже в усилители с ограниченным бюджетом при разработки.

  12. Alax Цитата:

    Есть ещё желание поиграться с opa 1612, но в “дипе”от 5 шт… дороговато…

    Может попробовать OPA1632, стоит в GUSTARD DAC-X12 в обратной связи 470 Ом + фильтр из кондера, наверное как обычно 100pF и резистора на 100 Ом.
    http://joxi.ru/4AklalhoGOo4rq выхлоп у него дискретный, TL072 стоит наверное в качестве нуля на выходе.

  13. Ошибочка. 470 Ом стоит как ограничивающий, видно дорожку от него, как в ИНТАК короче. Номинал других резисторов не вижу, размыто все.
    Ну вообще OPA1632 довольно интересный персонаж:
    полоса пропускание 180MHz
    скорость нарастания 50V
    Output Current 150 mA
    Против
    MUSES8920:
    полоса пропускание 11MHz
    скорость нарастания 25V
    Output Current 100mA
    Можно попробовать для замены MUSES8920.

  14. Если бы от этого звук зависит, было бы все проста.
    Опа, и выбрал от или лм чтоли 6172 , который 3000 вольт в сек.

  15. @ hifi-audio.ru:
    OPA1632 далеко не высокоскоростной. Высокоскоростные я бы не советовал, засвистят или яркость на ВЧ дадут.
    6172 в I/V не пойдет, слабенький он и слишком быстрый, придется большое сопротивление ставить в ОС, в итоге кроме больших искажений ничего не получим.
    Эти параметры все ровно влияют, поменяйте в Ямахе ОУ на чтоб нибудь по быстрее и убедитесь.
    У меня на примете есть один ОУ, хорошая альтернатива TL074(именно альтернатива, без замены обвязки),сейчас гоняю его, но советовать пока не буду, с начало надо проверить.

  16. Подобрать ОУ что бы звук понравился очень сложно учитывая количество подделок кругом, столько денег я на них потратил в своё время для звуковой Titanium HD. Сейчас думая об этом и слушая цап, не хочется даже вспоминать о своих мучениях, плюс куча ОУ на авито висит ненужных AD797, AD843, LME49990, денег тысяч 10 потратил подбирая хороший звук и так результата хорошего не достиг, до уровня цап не дотягивает.

  17. “Вопросы для активации энтузиазма – а что будет, если заменить ОУ с NE5534 в прекрасном цифровом усилителе FX-Audio D502 S PRO на что-то приличное”

    Поменял сразу. Со стоковыми даже включать не стал.

    “российский Чип и Дип – http://www.chipdip.ru.”

    Знатные распространители левака. Если и беру там что-то, то с большой опаской и, как правило, некритичное. ОУ там брать боюсь. Взять фейк по цене оригинала … Не очень это греет душу. Да бог с ними, с ценами. Главное, что не известно, что берёшь.

  18. @ vovans:
    Мне сказали, что ОУ у них как раз оригинальные, у маузера покупают, а транзисторы – левак. Насколько это утверждение верно не могу конечно утверждать.
    А на какие в 502 поменял то?

  19. KostyaAB78 Цитата:
    Сейчас думая об этом и слушая цап, не хочется даже вспоминать о своих мучениях, плюс куча ОУ на авито висит ненужных AD797, AD843, LME49990, денег тысяч 10 потратил подбирая хороший звук и так результата хорошего не достиг, до уровня цап не дотягивает.
    Показали бы ссылку на ваши лоты, если там оригиналы.

  20. KostyaAB78 Цитата:

    Titanium HD. Сейчас думая об этом и слушая цап, не хочется даже вспоминать о своих мучениях, плюс куча ОУ на авито висит ненужных AD797, AD843, LME49990, денег тысяч 10 потратил подбирая хороший звук и так результата хорошего не достиг, до уровня цап не дотягивает.

    В звуковых картах вообще не стоит менять ОУ. Все аудиокарты звучат на свои деньги, конечный звук будет зависеть от усилителя и акустики, для наушников отдельный усилитель обязательно. Если усилитель барахло, то никакая замена ОУ не поможет.
    У меня три пары наушников.
    Audio-Technica ATH-A900X
    Audio-Technica ATH-PRO700
    Sony MDR-XB700
    на Asus Xonar Essence STX II через усилок конечно, хорошо звучит Sony MDR-XB700, а обе Audio-Technica не очень, звук просто не понравился.
    А через SMSL SU-8 все наоборот, Sony MDR-XB700 звучит очень резко и неприятно, тускловато, сцена ужата. В этом случаи обе Audio-Technica звучат прекрасно.
    Так что, как видите нет аутсайдеров, неважно цап или аудиокарта и без всяких замен ОУ.

  21. @ vovans:
    Чип и Дип последнее пристанище где можно купить оригинальные ОУ по близости. На вегалабе есть соответствующая ветка на эту тему. Если вы там зарегистрированы, вам там подскажут.
    А вот транзисторы покупать там не стоит, 90% подделка, перемаркировка.
    На аллиэкспрес, ебей, ОУ все левые. Даже INNTAK на картинки MUSES01 выставил левак, и написал гордо 100% оригинал. А вот транзисторы только аллиэкспрес, ебей.

  22. Так ребята, кто-то что посоветует,про замену ОУ в FX-Audio D502S PRO вместо нешек, которые вероятно тоже левые?
    Может opa604 или lme49710? что туда подходит?

  23. @ hifi-audio.ru:
    Попробуйте MUSES8820, MUSES01, или что нибудь из серии OPA16хx SoundPlus.
    У вас же есть MUSES01, он в качестве преда подойдет.

  24. Желательно посоветовать что-то в дип8. паять на переходник желания нет, хватило ад8066.
    Музесов в чип и дип нет, и кроме того пока хотелось бы что-то недорогое, в районе 300 за штучку.
    Там есть лме49710, есть опа604 (это одноканальный 2604), есть лм4562, но он стерео, а надо моно.

  25. @ hifi-audio.ru:
    Ну тогда лме49710.
    опа604 может не подойти, сработает как кросс, рубанет ВЧ или НЧ. В даташите есть рекомендации по обвязки для разного применения.
    MUSES01 я бы проставил для проверки, просто один канал будет висеть в воздухе, у них только питание общее.
    AD797 у вас есть, попробуйте его.
    А так выбирать особо нечего, в такой ценовой категории, они даже с хорошо подобранной обвязкой будут звучать все одинаково.

  26. Я ошибся, в фх502 стоят стерео два не5532, соответственно вероятно можно попробовать лм4562 взамен, благо они по 180р всего.
    ад797 я уже в фири д1 поставил, вынимать не буду , с ними он совсем на другом уровне звучит, даже я могу слушать.

  27. @ Breeze: замена ОУ в звуковой дала существенный прирост в звуке, но подобрать что бы все устраивало в звуке сложно. Для наушников у меня отдельный Усилитель матрих м стейдж в нем lme49990 стоит, наушники Баер 880про, для колонок densen 150+ и dynaudio contour1.4, трак довольно прозрачный слышно сразу все огрехи источника.

  28. Lme49710 дешевый оу она изначально в звуковой creativ titanium hd стояла, ставил их парой через переходник в Усилитель для наушников мутный звук с низким разрешением. Послушайте связку lt1122 и ad275 они не дорогие, звук довольно прозрачный с ними, вокал чистый но эмоциональности немного не хватает.

  29. @ KostyaAB78:
    Так прирост дала или все таки “но”.
    KostyaAB78
    Поддерживаю, у Lme49710/20 мутный звук, даже Линкс в свои поделки ставил, как в железе, так и камнях, покупатели жаловались на мутный звук. Я их много куда ставил, методом тыка, везде ужато и скучно играют.

  30. KostyaAB78 Цитата:

    @ Breeze: для колонок densen 150трак довольно прозрачный слышно сразу все огрехи источника.

    Как на densen 150 MP3 128-320кбс слушается?

  31. @ Breeze: у меня почти все в лослес, мп3 в принципе не плохо звучит, слушать можно. Есть так же ещё одни наушники с высоким разрешением mb quart 450pro, сейчас не пользуюсь ими, Баеры больше нравятся.

  32. @ hifi-audio.ru:
    https://www.avito.ru/serov/audio_i_video/operatsionnye_usiliteli_zvuka_ad797anz_1575077701
    https://www.avito.ru/serov/audio_i_video/operatsionnye_usiliteli_zvuka_ad843_i_lme49990_1278090459
    Ad797 в Португалии Покупал 100 процентов оригинал, ad843 на ебей у немца с очень хорошим рейтингом и профильным товаром, по звуку не зашли думаю тоже оригинал, лме49990 звучат хуже чем образцы из штатов купленные лет 5 назад, скорее всего не оригинал. Ещё лежит комплект оригинальных оу с звуковой там lme4710 и jrc2114d

  33. @ KostyaAB78:
    Фото не ваше. Если ручаетесь, то делайте свое фото.
    Пример как я делаю фотки https://yadi.sk/d/HlntcNwG7PGlxA есть больше фоток различных ОУ, но флешка показывает только ярлыки файлов, сам файл не открывается, что за фигня не пойму.

  34. Пришел пульт для SMSL SU-8, заработала. Все таки удобно с пультом, регулировка громкости очень плавная на 37 позиций. Какие то дополнительные пресеты по мимо обычных фильтров. Мне понравился “кристал” https://yadi.sk/i/ZnbJgYQzuztJ3g
    Дополню по звуку. Определить какой играет лучше, SMSL SU-8 или AK4490 сложно, просто у них разный звук. Например: если слушать Simon Solo, то на AK4490 звучит как будто вы на концерте находитесь, а на SMSL SU-8 как будто концерт у вас дома, примерно так.

Leave a Reply