Релейный регулятор громкости (Китай) для усилителя мощности

Продолжаем обзор китайского релейного регулятора громкости начатый в предыдущем материале Балансные регуляторы громкости и не только .

Кратко повторюсь, что ручка регулятора громкости не является потенциометром, а представляет из себя селектор, который подает значения на микросхему, которая в свою очередь переключает 16 высококачественных сделанных в Японии реле, чем выбирает сопротивление для сигнала в 256 значений. Китайские разработчики обещают, что такой регулятор громкости ощутимо превосходит по качеству звучания любые классические потенциометры на угольной пленке. Звук получается по их словам максимально прозрачным и даже показывает не просто послезвучия, а и тени послезвучий.

Возвращаемся к актуальной части обзора, прослушивание релейного регулятора громкости.

 

ПРОСЛУШИВАНИЕ

Прослушивание -это в первую очередь конечно эмоции от нового устройства в системе. И что сказать… Это конечно очень странное релейное чудище, но это ребята просто бомба в плане звука. Вы начинаете крутить ручку и результатом этого становится шлейф треска срабатывающих реле – не сказать, что это неприятно, скорее необычно и интересно.

Звучание при регулировке я оценил на двух усилителях мощности – Exposure 3010 и Parasound A23, но в принципе уже все понятно по перспективам и возможностям. Следует учитывать, что при подключении такого компонента, как релейный РГ, вам понядобится два комплекта проводов.

C усилителем я использовал два комплекта XLR кабелей (клоны McIntosh), полностью балансная передача сигнала, а в случае с усилителем Exposure 3010, который не имеет балансных входов использовался набор из двух балансных кабелей  (клоны McIntosh) от балансного ЦАП Inntak до балансного регулятора громкости, а с РГ уже выход пошел по небалансному подключению – кабеля с RCA разъемами (тоже клоны McIntosh).

Прежде чем я начну рассказывать о звучании – скажу сразу – по перспективам – это лучшее решение, что я встречал и соответственное наименьшее зло во всех отношениях (звук и цена). Это нечто удивительное.

На Parasound A23 я разницу в звуке услышал, но спорный вопрос что именно я услышал – точно то, что сцена, что-то с объемным пространством при пропускании звука через релейный РГ произошло – оно имело изменения от варианта с чисто пуристичным онли мощником без РГ. Но от релейного РГ ясность вообще не пострадала, сочность вообще не пострадала. Я заметил, что несколько иначе стал акцент послезвучий и чуть больше "стекла" в звуке. Но хорошо это или плохо – затрудняюсь сказать, потому что звук настолько высококачественный, что не исключаю и такой вариант, что через РГ я получил звук еще лучше, но мозг пока не может к этому адаптироваться.

Через релейный РГ вышел прекрасный звук, не точно такой же, но без деградаций разрешения, сока, микронюансов – это удивительно.

Я отмечал, что понижение громкости через мой ЦАП с цифровой громкостью ухудшало звучание, делало звук менее подробным и острым.

Используя релейный РГ острота и ультрадетальность сохранялось до минимального порога слышимости. Этот РГ безусловно является Hi-Fi компонентом высокого класса, который себя абсолютно непринужденно почувствует и в топовом сегменте.

Звучание роскошно, детали, острота звука до самой последней ноты передаются. Как китайцы писали – даже тень от тембров можно ощутить- да, настолько деликатно работает с переключением звука, что ничего не теряется, я ощутил и тень и воздух, и эхо. Если была слюда на звуке, она также ярко и будет скрипеть до мурашек.

Кроме того, именно этот релейный РГ наконец смог раскрыть звучание мощника Exposure 3010, чтобы я смог его оценить в полной красе. Что могу сказать – это релейный РГ к Exposure 3010 строго рекомендую – результат удивителен!

Опять

Что касается звучания самого Exposure 3010, то думаю я более подробно опишу это в соответствующем обзоре реванше, за неслишком хороший предыдущий отзыв, где совершенно очевидно я просто не смог забрать хороший звук именно из за проблем с регулировкой громкости.

С Exposure 3010 релейный регулятор громкости звучал шикарно. Или наоборот, что сути не меняет. Очень красивые нежные, шелковые высокие частоты, глубокие низкие и эта пронзительная ясность звучания высоких частот остается до самых тихих значений при переключении громкости.

Треск реле своеобразный, необычный – не могу сказать сколько реле способны выдержать переключений, надеюсь это значение большое, сделаны они в Японии.

Релейный регулятор – прекрасный продукт, я наконец получил то, что хотел. А небольшое изменение в пространственном изображении звука вполне может быть из-за двух комплектов кабелей, вместо одного.

 

ЭРГОНОМИКА

РГ включается поворотом ручки – ощущается щелчок.  Звук не появляется сразу – должно пройти время, 5-10 секунд,  чтобы схема начала работать – вероятно софт-старт. Дальше по шкале есть пустое пространство без реле, примерно до 9 часов утра, чтобы отделить включение от регулирования громкости, после чего начинается уже работа реле.

Был такой момент, когда я после регулировки громкости услышал как произвольно внутри аппарата защелкало реле – возможно я остановил движение ручки на каком то пограничном значении, несмотря на кажущийся дискрет, движение ручки аналоговое. Такое было при многочасовом прослушивании не более 1-2 раз. Решением было – чуть доповернуть ручку. Я не знаю столкнетесь ли вы с таким эффектом вообще, но пугаться нечему.

Регулировка громкости пошаговая, но довольно тонкая, 256 значений позволяют выставить громкость достаточно деликатно под слух.

Корпус сделан прилично, красиво, ручка громкости/селектор крутится легко и приятно. Разъемы на задней стороне качественные, хорошо держат кабеля.

В аппарат можно подключать как XLR кабеля, так и RCA и комбинировать их, как вам нужно – XLR в XLR, XLR в RCA и тд.

Идея с реле и минимальным влиянием на разрешение звука – великолепна, у  разработчика все получилось.

 

ИТОГ

Роскошный релейный регулятор громкости высокого класса Hi-Fi, наконец то оправдавший мои ожидания (правда и цена не минимальна, но в несколько раз ниже даже предусилителя б/у со вторички). Я использовал версию Upgrade 0.1%. Планирую использовать этот компонент, как с открывшим второе ясное дыхание музыкальным  Exposure 3010, так и со скоро прибывающим в мои владения мощником Yamaha PC2002M.

 

А КАК ЖЕ ВИДЕО?

Да, в заключение хотелось бы продемонстрировать выше сказанное видеофрагментами. На этот раз запись звука велась только на видеокамеру – хорошо это или плохо – пишите в комментариях или может стоит вернуться к стереорекордеру ZOOM H1 – тоже пишите, не оставайтесь равнодушными.

В тракте были акустические системы Diatone DS-77z, усилитель Exposure 3010 и кабеля – клоны McIntosh с разъемами Нейтрик (у XLR) и Накамичи (у RCA). ЦАП Inntak Sabre ES9018 + 2x Muses8920 + 2x AD797 +2x R-Core + Amanero.

Немного акустической гитары и вокала:

 

И немного прекрасной классики. Ах, как восторженно и низко бухали барабаны в этой композиции, как красиво звучал верхний регистр.

1,759 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

Share

10 Comments on Релейный регулятор громкости (Китай) для усилителя мощности

  1. Александр, а если на заданном уровне громкости обесточить РГ, после подачи питания значение громкости сохраняется?

  2. как вы правильно успели заметить родной предвач от парасаунд звук портит а этот девайс совсем не портит а даже наоборот…не все золото что блестит.

  3. Я когда пытался подобрать пред для своей Ямахи РС2002 так ничего и не нашёл. Звук деградировал просто катастрофически. А тем более найти балансный пред дело вдвойне не простое и не бюджетное совсем. Лучше всего источник – мощник. Ну и пассивный регулятор между ними. Всё. Просто и без потерь.

  4. а вот здесь я соглашусь.. не всегда пред даже именитый споется с мощником даже родные не всегда…находят консенсунс…поэтому лучше пробовать разные варианты…если  конец имеет регуляторы уровня это уже хорошо…

  5. вот на видео прокаженный exsposure 3010  звучит довольно здорово с этим волшебным регулятором…значит не все так плохо стоит эксперементировать…

  6. прокаженный очень здорово звучит, мелодично, заслушаешься, с этим релейником. Но не аудиофильно, нет 3д, разделение инструментов очень условное. Но Музыку играет.

  7. Александр спасибо за интересные и познавательные обзоры! Про регулирование громкости на ЦАП… с начало не поверил, пошел… послушал… действительно деградация звука на лицо, раньше лень было на усилителе крутить, регулировал на цапе…короче как выставил по нулям, бас волной пошел на Yello Touch! да и излишняя яркость на верхних СЧ ушла, в общем РЕСПЕКТ!

Leave a Reply