Китайский силовой кабель SPX-28 в Hi-Fi тракте

Провода звучат или не звучат? Изучив ряд форумов вы найдете и мнения «слышащих» провода, и «не слышащих».
Влияет ли на звук акустический кабель.
Влияет ли на звук межблочный кабель.
Относительно межблочного очень интересная тема — ну на что он может влиять имея размер от 0,5 метра или побольше? Но мой опыт показывает, что межблочный кабель оказывает достаточно большое влияние и на музыкальное разрешение, и на построение сцены и даже на уничтожение артефактов в звуке (в силу несовершенства какого-то компонента в тракте).
Но теперь третий, самый странный вопрос — влияет ли силовой кабель? Да, тот самый, что мы включаем в розетку.

Безусловно можно привести много доводов, что он «влиять не может», что «а как же быть с километрами скрученного в разных местах алюминия на линиях до подстанции» и тд.

Я этим вопросом особо не задавался, так как в системе полный разброд и шатания в этой сфере. Какие то топовые аппараты изначально снабжены толстыми кабелями из безкислородной меди OFC адовой чистоты (Yamaha P2200,A-1000, A-2000), в каких то выходит впаянный тоненький силовой кабелек (Yamaha CA-2000).

А где то хвост отстегивается для возможности подсоединить туда что-то приличное вместо штатного (Yamaha A-S1000, Marantz PM-15S1 и тд).

Я пользовался тем что было — впаян толстый силовой кабель в усилитель и хорошо, есть просто разъем — воткну туда кабель от компьютера.
Но тот факт, что я уже достаточно давно зафиксировал, что кабеля (межблоки особенно) оказывают мощное влияние на качество, заставил меня при подключении Yamaha A-S1000 кабелем от компьютера задуматься, а не взять ли что-то из силовых поувесистее.

Опыты на брендах я проводить не имею резона, поэтому на помощь пришел китайский алиэкспресс, где я выбрал себе силовой кабель со следующими характеристиками:
Толщина 17 мм — это довольно ощутимо по толщине, поверьте или посмотрите на фото.
Кабель из чистой OFC меди с серебрянным покрытием.
Вилки Shuko с позолоченными контактами.
Сам кабель как бы клон Siltech spx-28.

Так как я не возьмусь утверждать, ибо все таки китайская промышленность, что вилки именно позолоченные, а медь именно посеребренная, то остается только верить им на слово и на свой слух — устраивает ли вас результат по звуку, стало ли лучше, или нет.

Кроме того у меня есть гигантские сомнения в том, что многие, кто считает , что пользуются именно кабелями-оригиналами, ими пользуются. Они могут просто не знать о том, что у них клоны.

Итак, я приобрел вот такой кабель. как на фото выше.
Внутри кабель выглядит  вот так:

Видно на месте среза оранжевую медь и серебряное покрытие.

Жилы довольно толстые и жесткие. Откуда я об этом знаю? Сборщик собирая кабель перепутал местами провода (желтый с зеленым) с одной стороны и он соответственно не заработал. Пришлось разобрать вилку — сделана она шикарно и продуманно, но разбирается, а особенно собирается муторно, я на это занятие потратил минут 40. С одной стороны жилы вообще запресованы и заклепаны, а с другой крепятся зажимными винтами со здоровыми медными площадками в виде как бы звездочек-шестеренок.
Кабель в сборе — такой тугой питон с массивными разъемами. Я подключил его напрямую в розетку, без каких либо сетевых фильтров на пути.

Итого, система в которой прослушивалось:
усилитель Yamaha A-S1000 ($1500)


Китайский силовой кабель клон Siltech spx-28 и кабель от компьютера
ЦАП SU1 (AK4495 + muses8820 + xmos208)

Акустика полочная Onkyo D-500 II Liverpool


Акустический кабель Nordost Flatline Gold MK 2

На компьютере используется ОС Linux со звуковой системой alsa и проигрыватель mpd.

Цель было простая понять есть ли разница.  Разницы могло бы и не быть — меня бы это не расстроило, так как я в любом случае получил очень качественный силовой кабель.
Я зарядил альбом Diana Krall на силовом кабеле от компьютера.
Да, звучит как обычно, очень хорошо.
Я подключил толстый китайский кабель и со скепсисом начал прослушивание. Мне показалось, что звук более воздушный и естественный, сцена поглубже, пояснее, повкуснее чтоли.

Да нет, наверное кажется. Переключаюсь  на кабель от компьютера. Все очень хорошо, но как то попроще стало, и сцена попроще и сам звук как-бы поплоще. Ну наверное такое место в записи попалось, переключаюсь снова на китайский «spx-28».
Опять все очень точно, вкусно, четко, сцена появнее, натуральность тех же инструментов на шажок лучше.

Можно выбрать клон и попроще, с не позолоченными вилками.

Я, често, переключался туда-сюда несколько раз, чтобы понять результат. С одной стороны разница не такая большая, как это бывает в случае с недавно описанным китайским межблочником, после прослушки которого уже обычные провода (у меня вечно был самопал на klotz и подобных) включать уже не тянет, но все же звук с силовым естественнее, повоздушнее, и сцена достовернее. И получается, что разница в звуке есть она фиксируется в нескольких аспектах, и опять же после этого обычный компьютерный силовой провод ставить ну вообще не тянет.


Включаешь компьютерный кабель и все попроще, попримитивнее, не такое живое. Конечно удивительно. Что это  — плацебо? Но результат то фиксируется и вас на обычный шнурок потом совсем не тянет, или какие то другие процессы позволяющие полнее раскрыться музыке во всей ширине своего диапазона благодаря качеству кабеля? Я думаю, что это второе. Кабель силовой понравился, поэтому могу вполне его порекомендовать взамен штатных шнурков.

2,068 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Share

36 Comments on Китайский силовой кабель SPX-28 в Hi-Fi тракте

  1. Тема конечно спецефическая… Пару недель назад тоже пытался послушать сетевик и вроде как услышал нечто подобное, но потом попросил жену попереключать кабеля чтоб я не видел и результат что я не угадал где и какой провод играет, обычный или посеребрённый. Вопрос для себя закрыл. Так само и предохранители аудиофильские, тоже лажа. Благо весь этот мусор можно было отдать в течении двух недель назад. Главное условие для звука, это чистые контакты, чтоб без окислов и переходных контактов, так как там образуется определённая нелинейность и звуку хана. Позолота, если настоящая то самое оно. И руками никогда контактную зону не трогать и лучше обезжиривать. Касается это любых соединений, то ли межблок, акустика …

  2. Когда речь про китайцев, что-то сдавать куда-то, нервничать, смысла нет, ибо цена очень низкая, а вещь солидная, хорошо сделаная, а не тоненький проводок от компьютерного кабеля — уже приятно, даже если эффект не сильно заметный или незаметный.У меня эффект заметил, хоть и не такой сильный, как от межблока, что взял кабель не жалею, наоборот рад, надо еще что-то вроде для цап-а прикупить. Качественная вещь — она и есть качественная.

  3. Моя жена купила как то хорошую сковородку,дорогую.Приготовила поесть и потом доказывала что вкуснее получилось, не пригорело. И она была права. Хорошими вещами блюдо не испортишь. Не важен реальный эффект,главное настроение хорошее от покупки и чтоб глаз радовало. А то что мне сетевик не подошёл, тут дело в другом. Я просто решил потратить эти 100евро для других компонентов системы, да и вдруг Жена кастрюли теперь захочет…

  4. силовые влияют на звук более чем межблочные но тут надо подключать все сд усилитель+ колодка сетевая достойная + от колодки в розетку тоже тоже приличный кабель…и тогда наступает момент истины..с китайскими не связывался небыло необходимости и желания.. но брендовые радовали не раз и каждый по своему…

  5. Vladimiroff Цитата:

    Моя жена купила как то хорошую сковородку,дорогую.Приготовила поесть и потом доказывала что вкуснее получилось, не пригорело. И она была права. Хорошими вещами блюдо не испортишь. Не важен реальный эффект,главное настроение хорошее от покупки и чтоб глаз радовало. А то что мне сетевик не подошёл, тут дело в другом. Я просто решил потратить эти 100евро для других компонентов системы, да и вдруг Жена кастрюли теперь захочет…

    тоже купил сковородку за 10 евро куча рекламы не сковородка а чудо..да пол года было чудо а теперь хочется выкинуть простая яишница приклеивается намертво..

  6. В плане сковородок могу сказать одно: Многие на этом «обожглись» в прямом и переносном смысле.Зато и я и жена теперь знаем что самые хорошие сковородки-отечественные.И современные чугунные и классическая алюминевая жаровня с алюминевой тяжёлой крышкой и съёмной ручкой из СССР.Уж что что,а кухонную утварь у нас делать умели.Пусть она не поражает красотой,но служит уже более полувека верой и правдой.

  7. Что же касается эффекта от силового кабеля,то и я его наблюдаю довольно явственно.Кроме винилового проигрывателя все компоненты в моей системе подключены хорошими брендовыми сетевиками.Может быть не очень дорогими,хотя это как посмотреть.Если в своё время они все обошлись мне примерно в 200-250 долларов за штуку(б/у) ,то цена новых тогда,а тем более сейчас-значительно выше.

  8. @ Alex:
    А как вы постапупали в вашем Пионере? Неужели отрезали родной сетевой провод приличного качества? У меня как то рука не поднимается…

  9. @ Vladimiroff:
    В Пионере родной кабель из бескислородной меди-довольно толстый и тяжёлый.И его я естественно не трогал.К тому же он съёмный,так что отрезать в случае необходимости ничего не надо-можно просто выдернуть родной и поставить любой другой.Другие в запасе есть,но они с европейской вилкой,а Пионер-100 вольтовый.Появится у меня хорошая японская вилка-возможно поэкспериментирую,а пока …»от добра-добра не ищут»А все остальные компоненты подключены японскими Furutech & Oyaide,усилитель- Transparent-ом,сетевой фильтр-им же.

  10. @ Alex:
    Мой Пионер на 110 Вольт, и шнур сетевой неразьёмный. На вид тоже приличного качества.
    А почему бы не взять например одну хорошую вилку со шнуром , а дальше тройник и подлючай что угодно? Экономия!

  11. Заметил интересную деталь, что почти все родные клеммные силовые разъёмы на аппаратах имеют два штырька для подключения «фазы» и «ноля». Заземляющего третьего контакта там я нигде не обнаружил. Сетевые же провода, в основном, делают трёхжильными. Получается третий проводник — лишний… Двужильный «сетевой» кабель оказывается сейчас большая редкость. Читал много дискуссий спецов, самостоятельно делающих сетевики, к какой стороне кабеля подсоединять экранную оплётку к заземляющему контакту. Кто то рекомендует соединять оплётку экрана с заземляющим проводом только со стороны аппарата, другие со стороны розетки. Хотя тут логичен ответ, что со стороны аппарата нет вообще никакого смысла, раз в клеммнике аппарата нет зазеляющего штырька. Да и при отсутствии третьего заземляющего провода в розетке большинства квартир старого жилого фонда, экранирующая оплётка в кабеле как и третий заземляющий провод просто не нужны.

  12. Тема заземления-большая и достойна отдельной статьи и отдельного же обсуждения.Главная нынешняя проблема(особенно если в системе аппараты и на 220 и на 100 вольт)посредством заземления избавиться от статики.По опыту специалистов многие поломки аппаратуры часто происходят именно из-за статического заряда.А статический заряд гробит прежде всего процессоры и микросхемы и ремонт вылетает в копеечку.Да,в старых домах «земли» нет,но и на этот счёт есть варианты. Кому данный вопрос интересен-изучайте на профильных сайтах.

  13. Интересно, а зачем сетевые провода с «Али», делают такими толстыми, похожими на поливочный шланг, с такой толстенной изоляцией? При наружном диаметре кабеля 15 мм., сечение медных жил всего около 3 кв.мм. Лучше медные жилы сделали бы потолще, чем ПВХ изоляцию.
    Пока не начали отдельную статью…Сжечь микросхему и чувствительные к статике полупроводники статическим электричеством можно лишь коснувшись рукой их ножек, дорожек платы или например RCA разъёмов на корпусе аппарата,имеющих электрическую связь с этими элементами. Заземление корпуса аппарата от этого не спасёт. Заземление спасает человека от поражения эл.током при прикосновении к металлическому корпусу аппарата при пробое высокого напряжения с внутренней высоковольтной части схемы на этот корпус. И только при наличии заземляющего контакта в розетке.

  14. @ malsv:
    Толстый как шланг провод продать легче. Солиднее выглядит. Многие думают что даже звук меняют в лучшую сторону… Вопрос каким образом , никого не волнует.
    По поводу заземления… В любой розетке есть земля, это нулевой провод он всегда соединен с землёй. Разность потенциалов между фазой и нулевым (землёй)и есть наши 220 вольт. В часных домовладениях этот ноль ещё по тех. условиях при подводе электричества нужно заземлять на собственное заземление. Может поэтому в частных домах и электричество чище и сетевые провода не звучат… Ну да ладно , это уже другая история…

  15. Alex Цитата:

    Тема заземления-большая и достойна отдельной статьи и отдельного же обсуждения.Главная нынешняя проблема(особенно если в системе аппараты и на 220 и на 100 вольт)посредством заземления избавиться от статики.По опыту специалистов многие поломки аппаратуры часто происходят именно из-за статического заряда.А статический заряд гробит прежде всего процессоры и микросхемы и ремонт вылетает в копеечку.Да,в старых домах “земли” нет,но и на этот счёт есть варианты. Кому данный вопрос интересен-изучайте на профильных сайтах.

    да все верно поэтому всегда провожу коммутацию только при выключенной аппаратуре..

  16. @ malsv:
    они бывают не всегда толстыми это зависит от конструкции..дорогие сетевики например от немецкой конторы inakustik имеют очень необычную конструкцию но весьма легкую но довольно толстую…но это их проблеммы конечная цель это звук..а как фирмы решают эту проблемму..пусть это будет их головная боль…тем более покупатель нынче весьма привередлев..

  17. @ Alex:
    Чтобы Было понимание! Медь в кабелях ВСЯ безкислородная, если она будет иная, то она сразу сломается… Это просто физ/хим характеристика…НО есть НО!!! Чистота…а она отличается процентами от десяти , до долей…

  18. Не ломайте себе голову с кабелями, особенно с сетевыми. Тратьте зараробанное на хорошие компоненты системы. Кабель это плюс минус 0.5 до 1 % звука. Остальное мистика.

  19. обычно в кабеля не верят те люди, которые, никогда не сравнивали звучания хотя бы пары кабелей.

  20. @ Capitan Tenkesh:
    В целительную силу кабелей и способность их преобразить систему обычно верят те, которые за них слишком много читают.
    Нельзя отрицать их влияние, но и нельзя преувеличивать их значение.

  21. @ Vladimiroff:
    доводилось слушать систему знакомого который полностью отрицает значение кабелей..система была отнюдь не из дешевых..я ему сразу указал на недостатки и причины..он обиделся сказал что акустика и усилитель и проигрыватель очень дорогие..но попросил у меня кабеля послушать..через две недели звонит и говорит что я был прав. кабеля вернул но свои менять не стал..то ли от жадности толи от глубокой веры в технику…

  22. @ Vladimiroff:
    чудо от кабеля ждать не стоит хотя всякое бывает..подбор кабелей является точной настройкой системы…знаете как на радиоприемниках есть ручка точной настройки. когда то давно я тоже не очень верил пока один молодой дотошный парень не позвал послушать свою систему он долго мне показывал как меняется звук от расположения кабеля в сетевой колодке, от фазировки вилки и прочего после этого когда я это все услышал собственными ушами мое мнение радикально поменялось..

  23. @ Capitan Tenkesh:
    Кстати по поводу фазировки вилки в розетке это есть такое. Влияет не на звук, а на количество фона сети.
    Я тоже слышу кабеля, но координального ничего не происходит и не меняет. И так хорошо и по другому.

  24. Если от силового кабеля в моей системе разница есть, но очень небольшая, то от китайского межблока канаре на вбт очень даже приличная. После канаре я был разочарован своим самодельным кабелем на UTP. Собираюсь себе еще взять канаре или кардас, только покороче, по 50 см. А от толстого хорошего силового то какой смысл отказываться? стоит недорого, всяко лучше тонюсенькой лапши от компьютерного или поставляемого в поставке кабеля.
    Так же согласен и с тем, что разорятся на дорогие кабеля, когда система примитивная не разумно. А вот на китайский межблок — шаг вполне нормальный, денег немного, но уже что-то.

  25. @ hifi-audio.ru:
    50 см я отказался от такой длины это совсем неудобно..разве только если кабель эксклюзивный. нет смысла разорятся на дорогие кабеля согласен на 100% тем более покупая вслепую без прослушки…но иногда я делаю шаги резкие если кабель достойный и цена одна пятая от ритейла…всегда уверен что избавишься без потерь..но эта моя позиция не все ее догоняют…ведь мы все люди разные..

  26. Коллеги, может быть кто-то из Вас встречал на просторах алиэкспресс хорошего фонокабеля? С двумя RCA и лопатками? Буду признателен за наводку.суть:те кабели, которые на али вижу, стоят как крыло от боинга, по 25-30 тысяч. Мне бы что-то скромнее, 2-3 тысячи, больше за кабели не вижу смысла отдавать.
    Заранее благодарен.

  27. @ Vetusto:
    аллиекспресс как раз и создавался с целью ездить на мерседессе по цене запорожца..

  28. Capitan Tenkesh Цитата:

    @ Vetusto:
    аллиекспресс как раз и создавался с целью ездить на мерседессе по цене запорожца..

    Я уже собаку сьел на том что хорошие вещи дешево стоить не могут. Чуда почти не бывает и реально хороший китай стоит тоже денег и не намного дешевле ,скажем, Европы. Зато кучу хлама ,типа запорожца, вполне реально купить по цене мерседеса.

  29. @ Vladimiroff:
    на алиекспресс есть много разного и не все далеко так плохо…просто надо купить а там как повезет.

  30. @ Vladimiroff:
    никто же не призывает покупать хлам просто включайте мозги…ну опять таки хлам понятие относительное..помните выражение дворника из 12 стульев…кому и кобыла невеста.

  31. Есть вещи требующие технологий,а они стоят денег. Хорошие вещи за дешево нужно искать и чтоб другие не знали что вещь хорошая иначе со спросом выростет цена. Мне вот посчастливилось преобрести одни динамики Хай Энд класса за смешные деньги. Но это не в китае… Суть в том что эта фирма без названия выпускала динамики для производителей Хай Энд акустики, но закрылась , спроса не много .И остатки производства попали в один интернет магазинчик где я их купил. Мне посчастливилось узнать информацию об этой фирме и потом наити по описанию её динамики. Но это исключение из правил. Как правило, всё стоит своих денег. Есть недооцененные вещи, а есть и переоцененные. Причем и тех и других много. Нужно быть компетентным в своей сфере,области и тогда выбрать подходящий товар не составит труда

  32. По поводу сетевого кабеля могу сказать следующее. Моя система уровня -1: комп с юлькой, Sony-F261R и, о да, С-90. Так вот, так ради смеха, решил заменить сетевой на компе. Вилки с Али, провод, правда, не китайский, а японский FURUKAWA DIA. Бюджет всего — 1500 руб. Скручивал сам отверткой. Три раза менял обычный сетевик с этим местами, думал кажется. Результат, более яркий верх, более упругий и четкий бас. В Livin Blues — Shylina начало на обычном проводе вообще было смазано, чего не наблюдалось с «рукотворным». Так что, господа, насколько изменят бюджет даже минимального хай-фая 1500 руб? А надо оно или нет, решать Вам.

Leave a Reply