Истории наших аудиосистем

Наверное каждый любитель аудио проходя путь совершенствования техники от мультимедии до Hi-Fi получает опыт и знания. Сегодня опытом построения своей аудио системы с нами делится Таир. Кому то возможно его путь напомнит и собственный. Присылайте свои истории построения аудиотрактов — будем учится на опыте друг друга.

Скажу сразу — я толком и СССР не помню. Поэтому из смутных воспоминаний о советской музыкальной аппаратуре в детстве остались только какой-то бобинный магнитофон и кассетный Маяк с зелеными бегающими индикаторами, принадлежавшие моему дяде. Акустика была небольшого размера, недавно узнал, что это были широкополосные динамики, комплектные к Маяку. А еще в начале 90-х дома был такой магнитофон.

Я увлекся идеей качественного звука в домашних условиях совсем недавно — немногим более 2 лет назад. Началось все с компьютерных игр. Живу в маленьком городе на севере Крыма, по вечерам заняться нечем, благо есть компьютер и интернет. Играл во что попало, озадачился улучшением звука в играх (пространственной ориентацией эффектов) и купил звуковую карту Creative Titanium HD.


Карта очень неплохая. Внутри ЦАП Burr-Brown PCM 1794, сменные ОУ, в целом неплохая обвязка. Звук в играх изменился радикально.

Но самое главное — даже на моих стареньких F&D SPS-611 (копия Sven) за 25$ я понял, что звучание музыки может быть другим. Тут и началось… Хочу лучше! Сменил ОУ в карте, ориентируясь на отзывы и интернете, стало лучше, но не радикально- меньше сибилянтов, бархатистее бас.
Поискав на сайтах объявлений нашел совсем недорого практически новую активную , мультимедийную акустику, Edifier R1900 Tiii. Настоящий шелковый купол, усилитель на LM4766, заявлено по 30Вт мощности на канал, весят больше 6кг каждая. Совсем другой уровень после F&D. Думаю для настольной компьютерной акустики большего и не надо.


А вот домашний кинотеатр LG все-в-одном лет 7 трудился в паре с телевизором. По своему прямому назначению — воспроизводил фильмы с DVD и озвучивал 5.1, получаемый с компьютера по оптике, отлично гудел фазоинвертером сабвуфера.

Кот улучшает глубину нижних частот

И вот он, первый, пусть самый начальный, хай-фай — Monitor Audio Bronze BX-5. Технологии из серебряной серии прошлых лет — 2,5 полосы, ВЧ купол из медно-магниевого сплава, конусы НЧ и СЧ излучателей тоже из фирменного сплава, относительно низкий бас за счет 2-х фазоинвертеров, а вот середина замыленная, металл и когда много инструментов — валит в кашу. Свою цену (18000р. на распродаже) они отыгрывают на все 100% и даже больше. Сначала они были фронтальными АС в системе ДК.


Пока я не нашел недорогой усилитель Pioneer A-44 года эдак 86-88 выпуска, точнее сказать не могу. Кнопочка Direct, 60вт на канал, масса больше 8 кг, на тот момент я думал, что это весьма приличный для усилителя вес. Появилась некая детальность в середине, нижний регистр стал основательнее, звонкие ВЧ. На средней громкости звук этой связки утомляет. При положении регулятора громкости 12 часов и более становятся слышны искажения на ВЧ. Но и на 11 — громкости уже достаточно. Это уже не домашний кинотеатр из коробки. С Пионером Мониторы заиграли. В целом я был доволен как слон, музыка стала играть дома постоянно: проснулся — включил, пришел с работы — включил…


Ликвидировал кинотеатр. Хотя иногда когда смотришь в хорошем качестве новый фильм хочется чтобы был 5.1 звук. Ничего не поделать, надо выбирать — или Hi-Fi, или 5 колонок с гуделкой. Я выбрал. Теперь только стерео. Все бы ничего и звучит вроде неплохо. Но копаясь в интернете в поисках информации о своем усилителе увидел статью «241 винтажный аппарат». Тогда она еще называлась то ли 221, то ли 212. Штудировал ее, почти как учебник. Думал с чего начать апгрейд системы. Хорошо, что этот сайт существует, а то я купил бы недорогой новодел (как уже поступил с Монитор Аудио), подчинившись маркетологам и их рекламе.
Стал частенько заходить на Авито в поисках б/у техники. Нашел. Sony TA-F333ESL, 1990 года судя по маркировке на G-шасси, европейская версия на 220V, не в идеальном состоянии, технически почти исправный- чуть тише играет левый канал, без проблем компенсируется регулятором баланса. Хочется в директ режиме слушать — намного лучше звук, детальнее. Может кто подскажет в чем может быть проблема? У себя в городе нормального специалиста не могу найти.
Усилитель приехал по почте из Калининграда. Мощный, тяжелый, красивый. Красивый звук. О нем уже столько тут говорили, мне добавить нечего, кроме того, что лично мне очень он нравится. Может быть что-нибудь понравится больше, если услышу Yamaha A-1000, или еще какого-нибудь воздушного и детального флагмана… Но негде услышать.


Этой весной недалеко в Евпатории нашел CD-плеер Onkyo DX-7711 Integra, 1996-1998гг. Договорился, съездил на машине, услышал, купил. Продавец отдал кучу CD впридачу. Аппарат звучит лучше моей звуковой карты. Сцена стала шире, высокие частоты -приятнее, сибилянтов меньше. Без проблем читает CD-R, видит эмфазис. А еще он красивый.


И совсем недавно приехали наконец долгожданные Diatone DS-77Z. Я думал что они большие. Неправда, они огромные. Тащили их в коробках на 5 этаж вдвоем с другом. Установил пока на сосновые бруски. Заказал в местной столярке подставки из дуба по 25 см высотой, скоро будут готовы. Подвесы обработал, это, к слову, обязательная процедура — низкочастотники бубнили и гудели сильно, а после — бас просто шикарный, лично мне глубины его хватает с головой. Купол правого СЧ, помятого при транспортировке, вытянул. Правда звук от этого не изменился, а вот настроение заметно улучшилось. Я понимаю , что Диатоны стоят неправильно — надо шире, но комната не позволяет.


Кот у меня — меломан, очень любит греться на усилителе.
С кабелями особо не заморачивался. Силовые — родные, межблок от плеера к усилителю — Van Damme микрофонный с разъемами Rean NYS373, акустический — Einstein Greenline Vivace, купленный за 8000р за 4 метра в Симферополе (опять Авито) — 2 проводника из OFC по 4мм квадратных, без наконечников, зачищенный провод непосредственно зажат в разъемы.
Пока остановился на этом, думаю может ЦАП купить — китайский Sabre на 2 трансах. Но это позже.

24 Comments on Истории наших аудиосистем

  1. усилитель с тихо звучащим одним каналом я бы не купил. сд хорош. акустика супер. а вот с кабелями надо работать. тем более сейчас их можно найти немеренно. ну и сетевая колодка это тоже не понты.. а просто необходимость.

  2. Вся эта эзотерика, и уж тем более, сетевая колодка — это последнее, что надо делать автору. А в первую очередь найти ремонтника, который сможет оценить, ибо тише звучащий канал может означать подгоревшие мосфеты на выходе, они здесь попарно на канал. Если автор знаком с тестером, то можно хотя бы проверить токи покоя и попробовать подрегулировать. Могу скинуть сервис-мануал, и подскажу, где взять оригинальные транзисторы, если что.

  3. а может просто транзисторы меняли в одном канале, учитывая что найти оригинальные совсем не просто, поставили, что было.

  4. Кстати, да, можно перевернуть усилитель и снять нижнюю решетку или просто прям через нее сфотографировать, думаю, этого будет достаточно, что бы понять, что там стоит и менялись ли транзисторы. Лучше, конечно, не полениться и снять решетку, там не больше десятка винтов.

  5. а был у меня усилитель pioneer a66 звук интересный мягкий и в то же время детальный плохо о нем не скажу с определенной акустикой заслуживает внимания.

  6. как то сравнивал внутренности и схемотехнику усилителя onkio 8215 и pioneer a66 они словно братья близнецы.

  7. Кот скорее всего не аудиофил, а просто любит тепло, которое в массе исходит от усилителя 🙂

  8. Хотя, если длительный период времени выдерживает громкость на 11, а тем более 12 часов, то возможно реально аудиофил.

  9. У меня кошку обычно «сдувает» из комнаты, когда музыку включаю. Хотя вроде и громко не слушаю почти никогда) Да и жену тоже «сдувает» временами. Не ценит она это дело. Точнее ценит, но понимая, что для меня это ценно. А вот дочь с удовольствием слушает )

  10. Моей кошке абсолютно пофигу играет музыка или нет.Как спала так и будет спать.Может просто привыкла?

  11. Столько комментариев, так вдруг сразу и не ответишь. CD и вправду хорош? С каким аппаратом от Yamaha можно сравнить? А поводу усилителя: купил по почте, продавец заверил, что аппарат полностью исправен. Я сначала и не заметил разницу в громкости каналов. Токи покоя выставил но не 35mV как в мануале, а 20. При 30 аппарат стал очень горячий, скоро лето, кондиционер и так круглые сутки почти будет работать — жена просто не даст включить усь 🙂 Были не родные транзисторы в левом канале (IRPF250 стояли) купил на Али с маркировкой Тошиба, не знаю насколько они оригинальны. Так что ссылке с оригиналом буду рад. Повозившись чуть с тестером обнаружил, что сопротивление аттенюатора в одном канал 31,6 кОм, а другом 30,1 (на громкости чуть больше минимума), соотношение сопротивлений остается примерно таким же на протяжении всей регулировки громкости. Заказал на Али переменныйАльпс

  12. резистор на 50 кОм. Приедет, поставлю, отпишусь.
    Теперь по поводу кабелей. Думаю купить кабель DH Labs Pro Studio interconnect, заказал в Японии RCA наконечники Furutech FT-111(G). Оптический тонкий проводок от видеокарты у меня есть, для ЦАП. Думаю что акустические Einstein Greenline Vivace должны быть неплохи, сечение около 4 мм кв. каждого проводника, раньше вообще Daxx ,вообще по 2,5 мм кв. Информации в интернете про Einstein — ноль. Взял бы на прослушку акустические кабели сравнить с моими, да не у кого. Не уверен что даже в Симферополе найду.

  13. Кот отлично спит под Metallica, Lost Horizon, Vivaldi и вообще все, что я только не включу. Подозреваю вирус аудиофилии и его зацепил.

  14. И кстати, горячий радиатор нормально для него, там же 8 шт мощных транзисторов на нем, да плюс еще поменьше. По идее,руку на нем не удержишь. 20 совсем мало, мне кажется, ну да вам виднее

  15. yachary Цитата:

    Новых этих транзисторов в природе не существует,ну или почти невозможно найти, т.к. в 90х их закончили прозводить. На али, увы, подделка, но да, дешево… Знаю, про что говорю.
    Вот продаются
    https://www.avito.ru/tver/audio_i_video/tranzistory_sj200_sk1529_1167905070

    В Китае все есть, и новое тоже.
    Тык

  16. И еще, разве полевик может подгореть? Сгореть раз и навсегда может точно, а вот подгореть… Я правда не специалист в радиоэлектронике.

  17. @ Александр:
    Вы серьезно? 5 шт за 800 р — оригинал? Там даже шрифт не совпадает) Я уж не говорю про то, что стоит запросить реальное фото у них, как сразу получите ответ, что это только для образца) А так да,таких «новых» полно там, можно даже еще дешевле найти.

  18. @ ITR:
    Конечно, либо работает, либо нет. Я имел ввиду другое, они в параллеле по два работают, могло по одному выйти из строя. Хотя в вашем случае, если стоит неизвестно что, то и результат непредсказуем. Еще момент, на 12 часов это офигеть как громко должно быть, ну или у ас оооочень низкая чуйка

  19. По поводу громкости- недавно приехал Цап из Китая-Es9018 на 2 трансформаторах, так вот с этим источником громкость больше 11 не делал ни разу-очень громко, обычно на до 9 слушаю. Это CD-плеер такой слабый сигнал выдает, что приходится откручивать громкость до 11-12.

Leave a Reply