Новое дыхание Yamaha NS-5000

Компания Yamaha — чень серьезный игрок и законодатель мод в сфере High Fidelity. Их аудиофильный усилитель Yamaha CA-1000 в 1973 году перевернул сознание людей в понимании формулировки, что такое качественный звук.


Yamaha CA-1000 (1973)

В усилении Yamaha была очень хороша фонтанируя прекрасными аудио болидами — Yamaha B-2, Yamaha A-2000, Yamaha MX-2000, Yamaha MX-10000 и тд.


Yamaha MX-10000

В сфере акустических систем Yamaha выпустила одну из самых желанных моделей Yamaha NS-1000 и NS-2000.


Yamaha NS-2000

Кроме того, широко менее известны, в основном из-за их довольно внушительной цены и меньшее количества обладателей соответственно, более потрясающие колонки Yamaha FX-1 и Yamaha FX-3.


Yamaha FX-3

Я не знаком с современной серией Soavo, и не могу судить о качестве их звучания, но то, что скоротечная мода на столбики коснулась и Yamaha — это очевидно.


Yamaha Soavo

В конце 90х все фирмы из-за бума домашних кинотеатров сделали отрыв от реальности вдарившись в столбостроение — этим грешили все — Diatone, Onkyo и соответственно Yamaha. Но время беспредельного угара сходит на нет и снова возникают здравые мысли и желание делать качественную по звучанию акустику, поэтому планомерно все возвращается на круги своя, то-есть прочь от дизайнерских столбов к формфактору Yamaha NS-1000/Diatone DS-77/S-90.


Компания Onkyo в данный промежуток времени поступила вероятно более мудро, вместо пложения столбов Onkyo сосредоточилась на хорошо звучащих полочниках выпуская модели Onkyo D-302e, Onkyo D-412EX и более простые модели 312,212,112.


Onkyo D-412EX

Но желание выпустить полновесную акустическую систему не покинуло компанию и в 2015 году Onkyo вернулась к нормальным по форм-фактору акустическим системам возродив свою знаменитую акустику среднего уровня Onkyo D-77NE и назначив ей в сегодняшних реальностях столбостроя цену на которую они звучат по сравнению с конкурентами — 360,000 руб ($6000).


Onkyo D-77NE (2015)

Сглотнули внезапно образовавшийся ком в горле?
Аналогично, другие гранды так же вернули форм-фактор адекватности начав штамповать JBL 4312E и тд.


JBL 4312E

Компания Yamaha Не стояла в стороне разрабатывая новые высококлассные акустические системы Yamaha NS-5000 и продемонстрировала их в 2015 году.

По цене за хороший звук после столбиков Yamaha тоже не скромничала — 1 миллион 500 тысяч йен.

Yamaha NS-5000 — это не реплика прежних моделей, а действительно по новой сконструированная акустическая система. Все 3 новых динамика используют  новое решение в материалах.

С виду кажется, что динамики похожи на металические, это одновременно и не так и так. Для мембраны динамика используется модификация материала zylon, 1,5 мм нити которого способны выдерживать вес до 920 кг (это прочнее кевлара). В динамике нити тоньше, так же они армированы золотыми нитями, а сверху на ткань напылен медно-никелевый сплав.

Ткань zylon на самом деле широко известна, именно из нее сшита спецодежда пожарных, что выдерживает поистине адские температуры (650°).
Для динамика нити утончили, чтобы придать им больше мягкости.
Размеры дифузоров динамиков наконец то нормального размера:
НЧ — 30 см
СЧ — 8 см
ВЧ 2,5 см

Передняя панель акустический систем имеет толщину 29,5 мм.
Вес одной колонки 35 кг, а размер:
395 × 381 × 690 мм (Ш × Г × В).

Послушать эти акустические системы была возможность не только у зарубежных колег, но и на вчера завершившемся  Hi-End шоу в Москве. А для тех, кто на нем не побывал, предлагаю подборку видеозаписей с Youtube, чтобы получить представление о классе звучания.


Демонстрация Yamaha NS-5000 в Японии (Осака, 2016)


Демонстрация Yamaha NS-5000 у нас на MHES 2016


Убойная связка Yamaha A-S3000 + Yamaha cd-S3000 + Yamaha NS-5000

Безусловно радует, что производители Hi-Fi и Hi-End компонентов наконец то сбросили с глаз пелену кинотеатрального дурмана и снова набирают форму на поприще аудиофильного высокоточного звучания.

19 Comments on Новое дыхание Yamaha NS-5000

  1. цена на украине примерно 12500$ прибавить 3000 усилитель и проигрыватель можно квартиру купить. а так все замечательно.

  2. Возвращение к классическому форм-фактору конечно радует,только до цен пока не дотянуться

  3. Продам машину, куплю колонки.
    При таком ценнеке спрос будет явно массовым…

  4. Массовым спрос бывает только на микролаб ббк. Качественные вещи не стоят дешево. Цена конечно завышена, но это первые ласточки нормализации ситуации.

  5. построить хороший звук можно и за другие деньги тем более сейчас не период ссср когда за все переплачивали и все приходилось доставать. сейчас появился выбор, можно пробовать разное.слушать одно потом другое завтра третье.

  6. Ну я думаю специфичный окрас звучания идет именно от этого самого зилона, который по сути пластик плюс металл… я ж сторонник бумаги и шелка)

  7. Да конечно акустика смотрится шикарно! Как звучит по видео через собственный тракт тяжело понять. Я слушал ас с разными динами керамика, метал, кевлар и тд. Но бумага звучит как то по натуральнее) чисто субективно)))

  8. У меня обратный опыт. Бумага всегда звучала хуже. На низах такая акустика обладала резонансами и тд. Обобщать нельзя, но лично для меня бумага совсем не авторитет. А твитеры я приемлю металические. Правда матерчатые сеасы немного подправили мое мнение.

  9. Кстати, да, бумажные басовики меня тоже не впечатлили, да мягко, а при больших размерах и масштабно, но как-то слишком протяжно по низам получалось и баланс был смещен в темную сторону у этих ас, мне нравится более собранный звук. Особенно разница заметна была на быстрых жанрах. Но для «спокойных» жанров наверное даже хорошо. Дело вкуса)

  10. Если речь пошла про возрождение не «столбиковой» ас то можно и про heco direct вспомнить ))

  11. Seven789 Цитата:

    Да конечно акустика смотрится шикарно! Как звучит по видео через собственный тракт тяжело понять. Я слушал ас с разными динами керамика, метал, кевлар и тд. Но бумага звучит как то по натуральнее) чисто субективно)))

    это не субъективно! это объективно! все эксперты (книги) , музыканты , режиссеры рекомендуют именно эти материалы!Я очень тщательно этот вопрос прорабатывал! А вот если вы хотите какого — то ОКРАСА, то начинается поиск других материалов, которые способны что-то сыграть лучше! Например, на этой Яме металл очень даже прикольно слушается (натурально) Ну было б глупо, если б металл да на металле не играл)))А вот живые инструменты, и самый главный — ВОКАЛ! извините= только шелк и бумага. Про электронную музыку я вообще не говорю — она искусственная! ЕЕ как не сведи, все будет правильно!!!!

  12. yachary Цитата:

    Кстати, да, бумажные басовики меня тоже не впечатлили, да мягко, а при больших размерах и масштабно, но как-то слишком протяжно по низам получалось и баланс был смещен в темную сторону у этих ас, мне нравится более собранный звук. Особенно разница заметна была на быстрых жанрах. Но для «спокойных» жанров наверное даже хорошо. Дело вкуса)

    я бы сказал, не вкуса, а цели) Если я хочу послушать оперу , мне и надо мягко и масштабно, или вокал должен быть жестким, а помещение свернуться в точку? А если захочется Prodigy раз в год, то там другой подход!!! Там масштаб не нужен, и жесткость принимается! В зависимости от целей, да можно и вкусами это назвать, и нужно выстраивать ЗВУЧАНИЕ своего тракта!

  13. Александр Цитата:

    У меня обратный опыт. Бумага всегда звучала хуже. На низах такая акустика обладала резонансами и тд. Обобщать нельзя, но лично для меня бумага совсем не авторитет. А твитеры я приемлю металические. Правда матерчатые сеасы немного подправили мое мнение.

    резонансы — это помещение! лечится эквализацией! кстати, у этих Ям низа слабенькие) середина преобладает

  14. Seven789 Цитата:

    Если речь пошла про возрождение не «столбиковой» ас то можно и про heco direct вспомнить ))

    похоже , они были на выставке, но я их не заметил))) не было у НЕКО никогда ничего значимого… по высшей планке

  15. и на посошок )) если эти Ямы так и звучат ,как я слышал на выствке — то они мне неинтересны. Если Яма 1000 так же звучит, то и она неинтересна)) А вот если организаторы не смогли донести их истинное звучание, раскрыть потенциал, то грош им цена! но и такое возможно, поскольку человеческий фактор никто не отменял!

  16. я стороник бумажных динамиков и щелковых пищалок. еще хороши вч старые рупорные тесла . клангфильмы фуллранж дорожают каждый год как грибы после дождя….были бы они плохими не было бы за ними бойни на ебай. слушал я самодельную акустику на тесловских бумажных динамиках с лампой играет здорово. те же 15гд-12 так же дают жару…просто один динамик в системе. ну это опять таки вкусовые предпочтения…если человеку нравиться как звучат с-90 и амфитон не надо его переубеждать что он не прав.

  17. @ Sergik:
    есть у хеко прекрасные колонки heco anyversary на вторичке их можно найти весьма недорого первоначальная стоимость 3500$ так они звучат очень убедительно и не критичны к жанрам.

Leave a Reply